Красноярск: пробки 6
+17
$ 70.88
80.41
Где и как приобрести безопасную клубнику?

Где и как приобрести безопасную клубнику?

2020-06-29
Поможет нам в этом эксперт по продуктам переработки плодов и овощей ФБУ «Красноярский ЦСМ» Валентина Мельникова. Лично я после ее рассказа взглянул на клубнику другими глазами, оценил и «зауважал».

IMG_2360.JPG

10 фактов о клубнике, которые нужно знать каждому

- Клубника - это природный аспирин. Она помогает при головных болях, так как в ней находятся вещества, близкие к составу привычного нам аспирина.

- В клубнике почти нет сахара. Несмотря на то, что клубника является сладкой ягодой, содержание сахара в ней минимальное. Например, поразительно, но в лимоне сахара гораздо больше, чем в клубнике.

- Клубника — мощный афродизиак. Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

- Клубника хорошо отбеливает зубы. Трудно поверить, но клубника лучше и эффективней способствует отбеливанию зубов, чем зубная паста!

- Клубника — отличный антидепрессант. В ягодах клубники есть все витамины группы В, поэтому она полезна нервным людям. 150 грамм клубники нейтрализуют нервные эмоции.

Кстати, врачи советуют съедать более 10 килограммов ягоды в сезон, чтобы восстановить баланс витаминов и микроэлементов, поднять иммунитет.

Для любознательных добавим, что в Россию клубнику завезли из Южной Америки в конце XVIII века. При этом наши предки с давних пор собирали ее ближайшую сестру- лесную землянику. Самая большая ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Ее вес составил 231 грамм. Но по вкусу проиграла - была водянистой и кислой. Клубника - единственная в мире ягода, семечки которой расположены снаружи, а не внутри.

«Я торгую кулубнику, выращенную своими собственными руками»

(Семен Васильевич, тесть Семицветова, «Берегись автомобиля», «Мосфильм» 1966 год).

Пришло лето и на прилавках магазинов, уличных павильонов и даже в стаканах «придорожных» бабушек появилась клубника. «Правильный сезон» для сбора клубники, рассказывает эксперт красноярского ЦСМ Валентина Мельникова, это 3-4 недели в июне-июле. Какие именно – зависит от погоды. К примеру, в 2020 году из-за аномально теплых температур ягода созрела раньше. Только в это время клубника впитывает в себя под действием солнечных лучей самые полезные свойства. А всё остальное время на прилавках лежит привезённая из Турции и Израиля клубника, выращенная в теплицах. Понятно, что под действием ламп искусственного освещения, в ягоде нет нужных витаминов и микроэлементов. Её лучше использовать для декоративно украшения блюд и напитков, приготовления джемов и варенья – не более.

Действительно полезную клубнику продают фермеры и дачники. К сожалению, добавляет Валентина Григорьевна, в России эту полезную ягоды ценят не так, как во всем мире. Фактически в стране нет ни одного крупного производителя, который бы производил продукцию в промышленных масштабах. А вот за границей есть, там даже проводятся фестивали клубники.

При этом, на ягоду имеется ГОСТ Р 53884-2010 «Национальный стандарт Российской Федерации. Земляника, реализуемая в розничной торговле». Он учитывает органолептические показатели: внешний вид, степень зрелости, запах и вкус, а также размер ягод земляники, определяемый по диаметру максимального поперечного сечения, в миллиметрах. Кроме того, контролируются и показатели безопасности: наличие микроорганизмов, содержание пестицидов, нитратов, селитры и других вредных веществ.

Вот только последнее можно выявить лишь лабораторным путем (такие исследования проводятся в Красноярском ЦСМ), поэтому при покупке нужно знать несколько правил.

Хорошую клубнику можно съесть дважды

IMG_2373.JPG

Итак, о пользе клубники и о неприятных моментах мы рассказали. Пора поговорить о том, как не стать той «лисой», для которой «виноград слишком зелен». Что же нужно знать и помнить, чтобы купить действительно полезный продукт – советы от эксперта красноярского ЦСМ:

1. Цвет клубники должен быть равномерный. Ягода, в зависимости от сорта может быть крупной или помельче. Иметь алый или бордовый окрас, главное, что он был по всему плоду одинаков.

2. Плодоножка и чашелистик должны быть зелеными, не завядшими. Нужно помнить, что полезные свойства клубники сохраняются всего два дня. Даже дикорос – земляника, может быть внешне без явных признаков порчи, но зеленая веточка скажет за себя. Если она пожухла, значит ягоду обработали для товарного вида, но ей уже больше двух суток.

3. Не покупайте у дорог. Зачастую лесную клубнику продают вдоль трасс. Ягода очень быстро впитывает в себя все вредные вещества выхлопных газов и дорожной пыли. Это уже не полезный продукт, а яд.

4. Клубника не должна быть с плесенью. Если она имеется, то вероятно такая ягода заражена микроорганизмами, опасными для человека.

5. Узнайте страну производителя и в каких условиях ягода произрастала. Откажитесь от тепличной. Как правило такая ягода «накачана» химией. Аромат от клубники должен быть специфический. Только солнце, а не свет ламп «зарядит» клубнику нужной энергией и полезными веществами, придаст ей уникальный вкус и запах. Если аромата нет, то и вкуса не будет. Либо клубнику собрали еще незрелой и потом «довели» до кондиции, либо она уже несвежая. Отсутствие аромата также может сказать о пестицидах и нитратах.

6. Зри в корень. В любой таре внизу должен быть сок. Это говорит не о том, что ягода помялась, а о ее свежести. Если сока нет, значит что-то не так.

7. Не храните клубнику долго. Некоторые, чтобы доставить ягоду на прилавок охлаждают ее до +2 градусов. Но мы уже говорили, что срок сохранения полезных качеств – двое суток. Поэтому «охлаждёнку» не берите, она бесполезная.

8. Мойте ягоду перед едой, не раньше. Вода также может нанести клубнике «урон», помытая ягода не сохранит своих свойств даже пары дней. Чтобы сохранить клубнику и её качество, ягоду лучше заморозить. Тогда она сохранит даже витамины длительное время.

Запомните эти нехитрые правила и наслаждайтесь неповторимым вкусом клубники, поправляйте свое здоровье.

Фото: Андрей Иванов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: