Красноярск: пробки 1
+21
$ 73.43
87.29
Эпоха коронавируса: как иностранцы переживают пандемию в Красноярске

Эпоха коронавируса: как иностранцы переживают пандемию в Красноярске

2020-05-25
Иностранным студентам не так повезло. Границы закрыли довольно быстро, а ситуация развивалась стремительно. И иностранные учащиеся остались в Красноярске. Мы решили спросить у них, как они живут здесь и соблюдают ли режим самоизоляции.

телегина сибгу.jpg

Казахстан: Мария Телегина

Мария – первокурсница СибГУ им. М.Ф. Решетнева, она учится дизайну и обработке изделий из древесины, живёт в общежитии. Ей повезло – она отлично владеет русским языком, так что проблем с коммуникацией у неё нет.

Про самоизоляцию:

«Я стараюсь реже выходить на улицу, но в последнее время из-за упадка сил и апатии вынуждена выходить на прогулки. Стараюсь выходить поздно вечером, так как в это время людей на улице в разы меньше.
Было трудно так резко перестроиться из привычного ритма жизни в совершенно противоположный, но я смирилась. У меня сбился режим, постоянные головные боли и депрессивное состояние.

Мой день начинается в 18:00 – я просыпаюсь, принимаю душ и так далее. Потом мы делаем с соседкой влажную уборку и готовим поесть. Иногда заказываем доставку.

Мне очень не хватает живого общения, нет возможности видеть улыбки других людей, которые скрыты под масками, не хватает свободы и спокойствия. На улице я всегда в напряжении, боюсь пополнить списки заражённых».

Про учебу:

«С одной стороны мне нравится дистанционная форма обучения, потому что некоторые предметы легче сдать, решив пару тестов, но есть и гора минусов: очень сложно мотивировать себя хотя бы открыть ноутбук и зайти на сайт с заданиями.

Группа у нас не самая сплочённая, но мы все друг другу помогаем. Я староста и стараюсь помочь всем, кто обращается. С одним мальчиком из группы мы много времени проводим вместе, кино смотрим и в магазины ходим».

Про ситуацию на родине:

«Я очень переживаю за родных, особенно за маму и бабушку, так как они находятся в группе риска в силу своего возраста. И они мне постоянно звонят, напоминают мне о том, чтобы я носила с собой маску, перчатки, антисептик и была предельно осторожна в общественных местах.

Про ситуацию в Казахстане я не знаю что-то конкретное, потому что разные источники дают разную информацию. Кто-то говорит, что обстановка накалена, так как в моей стране введен режим ЧС и власти очень серьезно отнеслись к безопасности граждан, по максимуму пытаются ограничить все передвижения и уберечь каждого, а кто-то говорит, что всё в порядке, можно спокойно выходить на улицу, гулять с друзьями и весело проводить время».

чжан кгпу.jpg

Китай: Чжоу Ян

Чжоу Ян – студентка первого курса КГПУ им. В.П. Астафьева. Она неплохо знает русский язык, спокойно читает новости и общается. Сейчас она живет в общежитии и пережидает пандемию в Красноярске, а не на родине.

Про самоизоляцию:

«Я сейчас редко выхожу на улицу, но вижу, что там много людей. Ситуация была бы проще, если бы все соблюдали режим, ведь коронавирус – это хитрое заболевание, может протекать бессимптомно. И такие люди заражают всех вокруг.

Больше всего мне не хватает чувства безопасности, защищённости. В Красноярске ежедневно фиксируют так много людей с коронавирусом! А многие не прислушиваются к рекомендациям врачей, не носят маски, и это меня пугает. Я не знаю, сколько это ещё будет продолжаться, и очень хочу вернуться домой».

Про учебу:

«Для меня дистанционное обучение даже лучше посещения лекций и семинаров. Я сама себя могу организовать. Мои одногруппники и друзья мне помогают, если что-то непонятно. И педагоги тоже всегда готовы рассказать всё, что нужно. Тем более, россияне очень дружелюбные».

Про ситуацию на родине:

«Родственники обо мне очень беспокоятся. Они считают, что ситуация в России очень опасна. В Китае всё уже почти кончилось, тем более там соблюдали все меры безопасности. Конечно, могут быть ещё бессимптомные носители, но они носят маски, а все здания очень тщательно дезинфицируют. Многие начальные и средние школы открыты, люди могут свободно путешествовать по стране.

Мне очень нравится комфортный климат в России, но из-за пандемии и того, что люди не соблюдают самоизоляцию, мне страшно, и я хочу обратно в Китай».

боргуль сибгу.jpg

Киргизия: Никита Боргуль

Никита – будущий айтишник, он учится в СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Он, как и Мария, отлично знает русский – так что языкового барьера у него нет.

Про самоизоляцию:

«Я остался в общежитии. Выхожу я нечасто – в основном только за продуктами и товарами первой необходимости.

Самоизоляция мне даётся легко – в общежитии полно моих друзей и знакомых, так что мне не скучно. Мы весело проводим время, развлекаемся.
Мне очень не хватает прогулок и обычного личного общения. Но, надеюсь, скоро всё закончится, и мы снова все будем гулять».

Про учебу:

«Дистанционное обучение мне нравится. С мотивацией у меня проблем нет, зато стало проще со свободным временем. Я считаю, этот формат лучше обычной «очной» учебы – ведь ты сам решаешь, что изучить и в какое время.

Одногруппники мне почти не помогают, так как мне это и не нужно. Я сам могу все сделать – с учебой проблем нет».

Про ситуацию на родине:

«Я созваниваюсь с родными каждый день. Раньше я очень сильно за них переживал, но теперь беспокоюсь уже гораздо меньше, ведь в Киргизии всё уже почти кончилось. В моей стране совсем немного заражённых – меньше полутора тысяч. Я особо за ситуацией там не следил и официальные источники не читал – мне это не очень интересно. Лишь бы с родными все было в порядке».

Фото: пресс-служба СибГУ им. М.Ф. Решетнева, КГПУ им. В.П. Астафьева

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Строительство каркасных домов - http://nnovgorod.youdo.com/remont/building/house/doma/karkasnoshchitovye/.
Услуги на YouDo: http://perm.youdo.com/remont/podkljuch/flat/ - лучшие цены здесь.