Красноярск: пробки 1
+17
$ 73.38
86.5
Эпоха коронавируса: Как иностранцы переживают пандемию в Красноярске. Часть 2

Эпоха коронавируса: Как иностранцы переживают пандемию в Красноярске. Часть 2

2020-05-28
ИА «1-Line» рассказывает их истории. Оговоримся, что материал был подготовлен до того, как в одном из общежитий СибГУ им. М.Ф. Решетнева обнаружили заболевшего COVID-19 вахтера.

заречанский.jpg

Кыргызстан: Андрей Заречанский

Андрей – студент 3 курса СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, математик. Ему повезло – он отлично знает русский язык, так что с общением у него нет проблем.

Про самоизоляцию:

«Я остался в общежитии. На улицу я выхожу нечасто, в основном в магазин, аптеку или если есть какие-нибудь уж очень важные дела. Но стараюсь всегда брать маску, перчатки, антисептик и обязательно – паспорт. Хотя прогулок мне очень не хватает.

В принципе, я легко приспособился к самоизоляции, ведь живу в общежитии. Тут все мои друзья и одногруппники. Но очень скучаю по родителям. Из-за этой ситуации приехать к ним я не могу.

Самоизоляция подарила мне возможность учиться новому. Я постоянно прохожу какие-нибудь онлайн-курсы: металлические конструкции, введение в дизайн, теория аргументации, финансовая грамотность, развитие логического мышления, моделирование зданий и основы статистики.

Заодно подтягиваю свои знания по английскому и китайскому. В общежитии есть китайские друзья, с которыми я каждый день практикую языки. Я являюсь председателем Международного студенческого клуба в университете и во время карантина слежу за всеми иностранными студентами. По любым вопросам они обращаются ко мне.

Также я читаю много книг, предпочитаю книги о саморазвитии и бизнес-литературу. Про спорт тоже не забываю – занимаюсь легкой и тяжёлой атлетикой.

Я считаю, что сейчас у нас всех есть прекрасная возможность стать всесторонне развитой личностью, стать сильнее, быстрее, умнее, лучше в 10 раз».

Про учёбу:

«У «удаленки» 2 стороны. Вроде бы это проще, потому что ты работаешь в обстановке, в которой тебе привычно, всё под рукой, никто не отвлекает. Но с другой – иногда бывают сбои с сервером дистанционного обучения или просто проблемы с интернетом, как у студента, так и у преподавателя.

Но, в общем, стараюсь выполнять все задания и готовлюсь к сдаче сессии.
С одногруппниками мы стараемся друг другу всегда помогать. Если кто-то понимает один предмет лучше других, то по видеозвонку объясняет другим. У нас очень дружная группа».

Про ситуацию на родине:

«С родными я поддерживаю связь, каждый день созваниваемся. Они за меня переживают так же сильно, как и я за них.

Я слежу за ситуацией в нашей стране каждый день, и вижу, что обстановка улучшается, с каждым днём становиться больше выздоровевших и гораздо меньше заболевших. Думаю, наше правительство предприняло очень правильные меры самоизоляции. И буквально вчера уже начали открываться торговые центры и летние рестораны.

Мне очень не хватает близких, которые сейчас далеко. Я считаю, что очень повезло тем, кто сейчас со своей семьёй, ведь в обычной жизни у нас не так много времени с ними. Безумно скучаю по своим друзьям, менталитету и национальной кухне».

китай.jpg

Китай: Сунь Янься

Сунь Янься – студентка 2 курса филологического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева. Она знает русский язык на среднем уровне, то есть примерно В1. Для понимания: в английском это был бы intermeadiate. Фотографироваться, к сожалению, девушка отказалась.

Про самоизоляцию:

«Я нахожусь в общежитии университета. Выхожу на улицу редко, только в магазин. У меня нет каких-то срочных дел, чтобы нарушать режим самоизоляции.

Из-за того, что я редко хочу в магазин, иногда мне не хватает продуктов. Заканчиваются овощи, фрукты, мясо - надо снова выходить.
Психологически мне совсем нетрудно. Я чувствую, что стала лучше учиться и больше отдыхать.

Очень скучаю по красноярской набережной – обожаю Енисей».

Про учёбу:

«Для меня дистанционное обучение сложнее, чем обычное, «очное». Мы мало говорим по-русски, к тому же, я не идеально знаю язык. Но мои одногруппники мне всегда помогают, объясняют, да и преподаватели тоже. Если нашли дополнительный материал по теме – тоже звонят.

Одногруппники мне помогают и вне учебы тоже. Например, в супермаркете, чтобы купить еды. Помогают и в готовке.

Я успеваю на карантине хорошо и качественно выполнять домашние задания и ещё писать статьи».

Про ситуацию на родине:

«В Китае уже всё хорошо, мы победили коронавирус. Мои родители и друзья в безопасности, и я очень этому рада. Они звонят мне каждый день, очень беспокоятся. Ведь в России так много заболевших, и с каждым днем всё больше. Надеюсь, скоро всё это кончится».

Фото: пресс-служба СибГУ им. М.Ф. Решетнева

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://perm.youdo.com/remont/carpenter/balkony/оsteklenie/stoimost/ - лучшие цены.