Красноярск: пробки 0
-3
$ 76.01
90.26
В неблагоприятных метеоусловиях: выбросы с Кемеровской ГРЭС проходят несколько степеней очистки

В неблагоприятных метеоусловиях: выбросы с Кемеровской ГРЭС проходят несколько степеней очистки

2020-02-27
На Кемеровской ГРЭС установлены 13 котлов и 9 турбогенераторов. Однако в работе чаще всего шесть котлов высокого давления, они более современные, эффективные и мощные. Кемеровской ГРЭС имеет две дымовые трубы высотой 150 и 210 метров.

Каждый котел оснащен отдельным электрофильтром. Все дымовые газы, которые образуются после сжигания угля в котлах, проходят через эти фильтры и только потом попадают в дымовую трубу. Эффективность улавливания золы у электрофильтров доходит до 98–99%.

От каждого котла к электрофильтру смонтированы подающие газоходы. Благодаря работе дымососов газы перемещаются в электрофильтры со скоростью 10 метров в секунду, их температура достигает +150 °С.

Внешне электрофильтры очень больших размеров, их высота варьируется от 7,5 до 16 метров, то есть, как трех- или пятиэтажный дом. Внутри электрофильтры начинены тоннами металлических элементов — коронирующими и осадительными электродами. Коронирующие электроды заряжают взвешенные частицы золы отрицательно, а осадительные электроды из-за разницы полюсов тут же притягивают их к себе. Площадь осаждения одного электрофильтра — 18 тысяч квадратных метров, что сравнимо с футбольным полем.

Электроды в электрофильтре разделены на 4 поля. Самая большая нагрузка по очистке газов приходится на 1-е и 2-е поля, а 3-е и 4-е поля проводят финальную доочистку газов.

Но куда уходит зола, которая образуется после сжигания угля? В основании осадительных электродов смонтированы специальные молоточки. Они вращаются и бьют по электродам, от удара притянутая зола осыпается вниз — в специальные бункеры-накопители. Из бункера зола удаляется водой. В результате образуется пульпа – смесь золы с водой, которая мощными насосами доставляется на золоотвал.

Чтобы транспортировать золу с одного электрофильтра, требуется около 200 кубометров воды в час. Это очень много. Потому вода на золоотвале осветляется в специальных прудах и возвращается на станцию снова, что позволяет сэкономить ресурс и не переполнить золоотвал.

Чтобы электрофильтры эффективно и непрерывно работали, им в первую очередь необходимо надежное электропитание. Поэтому каждый электрофильтр «обвязан» большим количеством электрических кабелей, оснащен мощными трансформаторами, которые обеспечивают напряжение в 80 тысяч вольт, а также питают систему отряхивания и дымососы. Необходимо уточнить, что электрофильтры на Кемеровской ГРЭС не работают только в одном случае, когда не работает сам котел и не сжигается уголь. Обычно это приходится на ремонтную кампанию, когда проверяются электроды, трансформаторы, всё электрооборудование, система гидрозолоудаления.

Дымовые газы, которые проходят через фильтры и попадают в дымовые трубы, содержат в себе влагу. Влага содержится в самом топливе, во-вторых, она попадает из атмосферного воздуха. Сталкиваясь с холодным атмосферным воздухом, эта влага образует пар. По сути, огромные белые клубы пара из труб ГРЭС, это в большей части водяная взвесь. Если смотреть на такой пар с разных ракурсов, то он меняет свой цвет в зависимости от времени суток и погоды. Если смотреть на дым из труб против солнца, он может казаться черным, однако это оптический эффект.

Продукты сгорания топлива, которые не уловили электрофильтры, в клубах из труб ГРЭС, конечно же, присутствуют, но их ничтожно мало по сравнению с тем, сколько их образуется на выходе из котлоагрегатов.

Фото: СГК

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: