Платные Ивано-Арахлейские озёра

Платные Ивано-Арахлейские озёра

Нужно сначала проехать мимо популярных среди читинцев озёр Тасей, Иван, Арахлей, потом отвернуть к селу Беклемишево, проехать мимо озера Шакшинское и только тогда, пробравшись через гравийку, попасть на Ундугун. Отдалённость ему на пользу – народа мало, отдых приятный. С недавнего времени ещё и платный.

Ундугун стал первым модельным участком, где испробовали уже известную на Байкале и других природных территориях России практику – брать деньги за оказание рекреационных услуг. Это не платный проезд, как интерпретируют многие желающие отдохнуть, это – плата за чистый берег, хороший туалет, оборудованные кострища и кемпинги.

Четверо на озере, не считая собак

На подъезде к озеру стоит шлагбаум. Мальчик – сын сторожа — как настоящий пограничник с серьёзным видом интересуется целью приезда отдыхающих, объясняет, что нужно платить 100 рублей. Он поднимает шлагбаум только тогда, когда турист не против оплатить услугу. Данные записываются в книгу учёта, выдаётся квитанция. Нежелающих тратиться за пребывание на озере немного, поворчав, они либо всё-таки платят денег, либо разворачиваются и ищут дикий пляж.

Всего на кордоне работают четверо сотрудников. Руководитель Ивано-Арахлейского парка Светлана Лазаревская встречает нас и рассказывает, что дежурить взяла ещё двоих человек с Могойтуйского района – мама и её сын. Они с 8 утра уже начинают работу – приезжают люди, и до 23.00 поток не кончается.

Всего же в дирекции парка работает восемь сотрудников, но для такой огромной территории это катастрофически мало.

«Юрист и бухгалтер  в городе. А кто сюда поедет? Инспектора – двое местных жителей  работают до пятницы, а потому у них законные выходные. Так что приходится и самой проводить беседы, и мусор убирать, и на шлагбауме могу стоять», - говорит Светлана Лазаревкая, проводя нам экскурсию по берегу озера Ундугун.

Почему люди едут именно на это побережье? Здесь хороший подъездной путь – раз, сотовая связь – два, пологий берег и плавный спад глубин – три. Со слов директора, озеро хорошо прогревается, потому что мелкое, да ещё и рыбы здесь много. Место для отдыха с детьми идеально и не сильно известно.Директор посчитала, что в первую пятницу июля сюда заехали около 60 автомобилей, в субботу ещё 40. Представляете, какая нагрузка на территорию – сотня автомобилей в день. Отдыхающие распределились вдоль озера, пока из имеющихся в собственности 2 километров у Лазаревской облагорожены только 900 метров. На них и отдыхают посетители.

Каждый день Лазаревская выходит на территорию и идёт по берегу – общаться с отдыхающими:

«Рассказываю обо всём – кто летает, кто живёт на земле, под землёй, что растёт. Вчера вышла в 10 утра, к шести часам вечера только дошла до конца берега – знакомились. И так каждый день в выходные».

Туалеты работники парка соорудили сами – для них выкопали ямы глубиной в 2 метра, под неё сделали сруб на полтора метра. Пока туалетов – три штуки, ждали, чтобы земля оттаяла. Вскоре по периметру будут построены ещё несколько.

На видном месте стоят мусорные баки. Они скреплены друг с другом тросами, на замках – иначе утащат.

«Просто поставить мусорный бак или туалет недостаточно. Сколько раз ставили, но без охраны и шлагбаума любые действия по благоустройству были бессмысленны», - сетует Лазаревская.

Дирекция давно ещё заключила контракт с компанией, которая вывозит мусор. Для примера – вывезти один кубический метр мусора с озера, которое в 110 километрах от Читы, стоит 700 рублей. За неделю собирается 7 кубометров. Получается 5 тысяч нужно заплатить, чтобы только мусор вывезти, а его нужно ещё собрать вручную. Баки наполняются за неделю.

Столы у берега вмонтированы в землю, площадка под ними забетонирована. 

«Всего за 10 лет украли шесть таких столов. Зачем, я не знаю. Два туалета разобрали, 10 баков утащили. Видимо думают, что им на дачных участках они нужнее», - шутит Лазаревская.

На озере тишина, не слышно назойливых водных мотоциклов. Лазаревская отмечает, что достаточно профилактических бесед с нарушителями, хотя она может и составить протокол об административном правонарушении. Требуется только два понятых и сам бланк протокола. Это несколько проблематично, но пока прецедентов не было.

Водоохранная зона – 50 метров от кромки озера, но увидеть, чтобы хотя бы один автомобиль стоял на таком расстоянии, мы не смогли. Группу наглых на «Газели», которые чуть ли не колёсами норовили встать в воду, Светлана Лазаревская предупредила и велела машину отогнать. Водители не перечили, обещали порядок сберечь.

«От колёс автомобилей возникает деградация корневой системы. Через 10 лет дерево высохнет и упадёт. Некоторые оригиналы умудряются выпиливать деревья себе для костра прямо на побережье, но за руку таких нарушителей поймать крайне сложно. Нужно, чтобы инспекторы или, например, сотрудники правоохранительных органов постоянно патрулировали берег. В идеале так и должно быть, но из каких средств им платить зарплату? - разводит руками Лазаревская. - Поэтому я и хожу вдоль озера, общаюсь с населением, чтобы было видно – «охранник» у участка есть».

Мы идём по берегу и периодически натыкаемся на фантики, упаковки от сигарет, бутылки, консервные банки с открытыми острыми крышками. Некоторые люди за въезд сюда платить не хотят, но, если найти на земле какой-нибудь чек из магазина, видно, что перед тем, как сюда заехать, туристы на еду, пиво и водку тратят в 10 раз больше, чем злосчастные 100 рублей. Корысть это или мысли, что за природные богатства не нужно платить? Непонятно.

«Каждый день возникают ситуации, что люди не хотят платить. Одна дама потребовала с меня, чтобы я предъявила все документы, но вот какие  не уточнила. А что я ей, интересно, должна предложить? - спрашивает Светлана Лазаревская. - Иногда требуют какие-то лицензии, приказы, причём сами не знают, что это должно быть. Просто – надо. При перепрофилировании заказника в природный парк появилась возможность оформить модельный участок в постоянное, бессрочное пользование, выделить зоны отдыха, и мы, наконец, это сделали. Законно».

Директор дальше рассказывает:

«К нам сюда бывает ещё приезжают местные или отдыхающие дикарями с вопросами: «У вас вода есть? Продайте нам в обмен на водку? Потому что её навалом, а простой питьевой воды нет».

Туристы на озере к патрулированию Лазаревской вроде бы относятся спокойно.

- Добрый день! Как водичка? - спрашивает директор по пути очередную семью отдыхающих.

- Отличная, только искупались! А мы вас вчера ждали, - отвечает ей мужчина, вероятно, глава семьи.

- Ну, я вчера с хулиганами на том конце озера боролась, не успела дойти. Сегодня зайду.

Мы идём дальше. Ещё одна беда здесь – отдыхающие роют ямы, кто-то в качестве холодильника, а кто-то для мусора. На въезде расписаны правила поведения на озере, но кто их читает?

«Каждому сказать о том, что нельзя пилить деревья, выкапывать ямы, подъезжать ближе, чем на 50 метров к воде я не могу, не успеваю. Думаю, может, на квитанции печатать памятки, чтобы выдавать каждому, но для их печати опять-таки нужны деньги», - продолжает перечислять сложности директор.

А в краевом бюджете на эти нужды денег тоже нет, поэтому парк и зарабатывает, как может.

А можете так же на всех озёрах?

Создание модельного участка предполагает, что его закрепившийся опыт будет перенесён на другие озёра в Ивано-Арахлейском парке. Но возникает вопрос – когда?

«Когда приезжал к нам первый зампред правительства Александр Кулаков, долго восхищался, как у нас здесь красиво. Говорит, давайте вы все озёра заберёте по такому же принципу и наведёте порядок? - рассказывает Лазаревская. - А я что, конечно, могу, да только денег на это нет.

Привлечение частных спонсоров, по мнению директора, опасно тем, что люди могут выделить средства, а потом требовать от дирекции отдачи сразу же. Могут приехать и, размахивая руками, что «я вам денег плачу», начать ставить сети.

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, со слов Лазаревской, в 2015 году выделил природному парку «Арей» деньги на межевание. Директор смог организовать там контролируемый отдых – поставил там домики, облагородил территорию. Сейчас для того, чтобы отмежевать участок на Арахлее и оформить документы, придется потратить как минимум год, а денег министерство финансов края пока на эти цели выделить не может.

Вернувшись обратно к шлагбауму, мы ещё поглядели, как относятся люди к платному проезду на озере. Конечно, те, кто к этому не был готов, долго расспрашивают, иногда даже возмущаются, но, платят, поняв, что деньги их идут на благоустройство озера, а не в карман к каким-то частым хозяевам. Лазаревская с удовольствием делится фантазиями – отдельная кухня, площадки для детей, хорошие кемпинги, теннисные корты, поле для игры футбол и теннис. Всё это, возможно, когда-нибудь станет реальным и на Арахлее – самом популярном из озёр. Но на энтузиазме одного человека дальше фантазий дело не двинется.

Ирина Халецкая, Чита.Ру

Фото: Александра Бабушкина

 

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Здесь отделка стен в ванной экономичный вариант, подробное описание тут.
Услуги на YouDo: ремонт в стандартном зале, быстро и недорого.