Экологическая политика – в приоритете

Экологическая политика – в приоритете

Экологическая политика – в приоритете
2019-07-11

Круглый стол и презентация официального документа состоялись на площадке Информационного центра по атомной энергии в Красноярске. В мероприятии приняли участие сотрудники ГХК, представители экологической общественности, журналисты. Присутствующие смогли изучить цифры и статистику, сравнить количество выбросов с показателями прошлых лет, а также понять, как работа предприятия влияет на здоровье сотрудников ГХК и жителей близлежащих населенных пунктов.

Напомним: Горно-химический комбинат, одно из градообразующих предприятий города Железногорска Красноярского края, был образован в 1950 году. Списочная численность работников предприятия в 2018 году– свыше 4700 человек. Основным направлением комбината до 1995 года было выполнение госзаказа по наработке и выделению оружейного плутония. Сегодня ФГУП «ГХК», как предприятию ядерного топливного цикла, поставлена стратегическая цель – реализовать на своей площадке заключительную стадию обращения с ОЯТ и создать технологический комплекс замкнутого ядерного топливного цикла.

При выполнении всех работ главным для ФГУП «ГХК» является соблюдение ядерной, радиационной, промышленной, пожарной и экологической безопасности. Важнейшим приоритетом в области охраны окружающей среды выступает минимализация воздействия производственной деятельности на природу и человека.

2.JPG

«Расположение атомных производств в недрах скальных пород с заглублением на 200 метров позволяет минимизировать риски в обращении с ядерными и радиоактивными материалами, - рассказал в рамках представленного отчета Алексей Шишлов, начальник экологического управления ФГУП «ГХК». – В 2018 году Горно-химический комбинат выполнил Госзаказ на 100 процентов. Планомерно развиваются новые производства, выводятся из эксплуатации реакторы и другие объекты, ведётся текущая деятельность по транспортировке и хранению ОЯТ».

Системное проведение работы по реализации Экологической политики позволило усилить контроль деятельности предприятия в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, сконцентрировать внимание на приоритетных экологических проблемах, с целью своевременной корректировки, обеспечивая тем самым соблюдение природоохранного законодательства.Так, только в 2018 году предприятие выделило на защиту окружающей среды около 600 млн. рублей. Эти деньги пошли на очистку сточных вод и атмосферного воздуха, на защиту и реабилитацию почвы, на обращение с отходами и ремонт основных производственных фондов природоохранного значения. Положительную динамику на Горно-химическом комбинате подтверждает и медико-биологическая характеристика в зоне деятельности предприятия.

«Показатели состояния здоровья работников «ГХК» сопоставимы с коэффициентами здоровья населения города и в течение последних лет стабильны», - говорится в отчете.

Кстати, индексы заболеваемости населения обновляются каждый год. Озвучивая данные отчета, Алексей Шишлов отметил, что комбинат регулярно заботится о своих сотрудниках, обеспечивая постоянные медицинские осмотры и врачебное наблюдение, при необходимости, за счет компании.

Отметим, что с 1996 года на ГХК действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки. В целом, в год выполняется более 600 тысяч измерений, которые подтверждают соблюдение предприятием норм радиационной безопасности.

А еще с 2012 года на предприятии успешно функционирует и развивается Система экологического менеджмента и Система менеджмента качества, в соответствии с требованиями международных стандартов. Также регулярно повышается уровень экологического образования и экологической культуры работников предприятия.

После презентации отчёта у экологов и общественников была возможность задать вопросы атомщикам, высказать свои пожелания и наблюдения.

3.JPG

«Те цифры, которые сегодня прозвучали, отражают, что меры, принимаемые Горно-химическим комбинатом по линии обеспечения радиационной безопасности, вполне удовлетворительные, - прокомментировал презентацию отчета член Общественной палаты РФ, заместитель Общественной палаты Красноярского края, член Общественного совета ГК «Росатом» Валерий Васильев. - Мы сегодня не услышали ни одного высказывания в том контексте, что превышены предельно допустимыенормы. Невозможно свести производственные отходы до нуля, это нереально. Но держать их в пределах допустимых норм – можно и нужно. ГХК с этим справляется».

Елена Собянина, начальник отдела радиационного мониторинга Красноярского филиала АО «НИиП центр «Природа», член Общественного совета Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, при оценке отчетной документации ГХК, акцентировала особое внимание на результатах мониторинга поймы реки Енисей.

«Мы постоянно мониторим ситуацию в 1000-километровой пойменной части реки Енисей и в 20-километровой части зоны наблюдения комбината, - отметила она. -Результаты, которые мы получили за прошлый год и которые получаем уже в текущем году, целиком и полностью согласовываются с теми данными, которые предоставляет комбинат. Ничего сверхъестественного мы не находим. Что касается пойменной части реки Енисей и зоны наблюдения в ее границах, мы пока еще видим наследие прошлого, есть очаги техногенного загрязнения, но реальность такова, что сейчас они, с точки зрения санитарно-гигиенического законодательства и нормативов, не представляют никакой прямой угрозы для населения».

«И я могу с уверенностью сказать, - подтвердила выводы коллеги главный специалист по экологии Управления городского хозяйства Администрации ЗАТО г.Железногорска Ирина Шахина, - что экологическое состояние нашей территории намного лучше, чем в Красноярске: и воздух, и почва, и вода».

Использование передового отечественного и зарубежного опыта для улучшения качества окружающей среды и экологической безопасности, внедрение инновационных, экологически эффективных технологий в области использования атомной энергии не осталось не замеченным. И по итогам конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» за 2018 год ФГУП «Горно-химический комбинат» было признано лучшим среди 50 аналогичных предприятий и атомных станции Госкорпорации «Росатом». Пожалуй, этот факт подтверждает все предыдущие выводы общественников и экологов.

4.JPG

«Но всегда есть к чему стремиться дальше, поэтому наша основная задача – максимально снизить негативное воздействие от деятельности предприятия на окружающую среду до минимально приемлемого уровня», - подвел итог прошедшей встречи начальник ЭУ ФГУП «ГХК» Алексей Шишлов.

 

Марина Соколова

Фото - автора

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также: