Красноярск: пробки 4
-7
$ 64.41
70.97
Человек с правом - плевать против ветра

Человек с правом - плевать против ветра

2019-11-12
Федор Конюхов приехал в СибГУ им. М.Ф.Решетнева в рамках международной конференции «Решетневские чтения». Он встретился со студентами и рассказал о своих путешествиях и планах на будущее.

В прошлом году 12 декабря Федору Филиповичу Конюхову исполнилось 67 лет. И отметил он свой день рождения за веслами хрупкого судёнышка «Арго» в кругосветке вокруг Антарктиды…

Вообще, говорить о Федоре Конюхове можно лишь в превосходной степени. Он обладатель, так называемого «Большого шлема» путешественников-одиночек. Чтобы получить его требовалось одному покорить Северный и Южные Полюса, взобраться на Эверест и обогнуть мыс Горн. И первым это сделал россиянин – Федор Конюхов.

На лодке.jpg

По словам Федора Филипповича, которые подтверждают и «соленые моряки», «обогнуть мыс Горн гораздо сложней, чем слетать на Луну». Это самое негостеприимное место на Земле. У него много названий и все зловещие: Пасть Дьявола, Кладбище кораблей, «Старый людоед», Край мира… Всего каких-то 65 дней в году тут можно увидеть лучи солнца, все остальное время - погода бушует, неистовствует ветер и проливаются тонны осадков.Течение Западных ветров беспрепятственно огибает всю планету, и только одна преграда — мыс Горн на его пути встречает этот яростный шквал. Вот почему тут так часто бушуют шторма и плотной завесой лежат туманы.

Мореплаватели прошлого рассказывали: обогнуть мыс Горн парусникам требовалось от трех до семи недель. «Было счастьем, если на корабле после этого оставалась хотя бы одна целая мачта». Тот, кому удалось хоть раз обойти мыс Горн, мог вдеть серебряную серьгу в левое ухо. А после троекратного прохождения ее меняли на золотую. Кроме того, обогнувшим мыс в одиночку давалось исключительное право - плевать против ветра.

Май 2019 года. Позади 154 дня, 11 525 километров (или 6 400 морских миль) . Завершился самый трудный и смертельно опасный этап морского кругосветного путешествия, предпринятого Конюховым. Он преодолел рубеж между Тихим и Атлантическим океанами и завершил первый этап кругосветного плавания на весельной лодке. 100 дней шторма, из-за которых перестало работать фактически все оборудование, кроме видеокамеры, дно судна обросло ракушками, четыре раза лодка переворачивалась на волнах размером с многоэтажный дом. И вот «Морской Эверест» - еще одно название мыса Горн - района где затонуло свыше 500 кораблей, преодолен. Чилийские военные моряки встречают прославленного русского путешественника «во фрунт», отдавая ему честь.


И это короткий рассказ лишь об одном рубеже – преодолении, подвиге. А сколько их у Федора Конюхова было? Более 50 путешествий совершил он в своей жизни.Часть из них зарегистрированы в книге рекордов Гиннеса:

1988: Конюхов совершает первый в истории переход на Северный полюс в одиночку и без какой-либо поддержки.

1995: Опытный путешественник самостоятельно покоряет Южный Полюс. Конюхов становится третьим человеком в мире среди исследователей. Преодоление Северного и Южного полюсов, а также восхождение на семь самых высоких вершин в мире.

2002: Устанавливает самый быстрый заплыв через Атлантику с востока на запад (маршрут «Trade-Winds I») в классическом мировом рекорде океанской гребли всего за 46 дней и 4 часа после гребли из Сан-Себастьяна.

2012: Первым установил на вершине Эвереста российский флаг.

2012: Федор Конюхов с командой людей завершает семь саммитов challenge (серия подъемов на самые высокие точки на планете).

2013-2014: Первый мировой рекорд на лодке в одиночку нон-стоп через Тихий океан от материковой части Южной Америки до материковой части Австралии. На весь этот сложнейший маршрут уходит всего 159 дней 16 часов 58 минут.

2016: Установил мировой рекорд кругосветного путешествия на воздушном шаре в одиночку.

2019: Покорен мыс Горн. В одиночку на весельной лодке.

На воздушном шаре.jpg
Но ребятам из красноярского СибГУ, которым предстоит покорять Космос, Федор Конюхов поведал о другом:

«Сколько вас много. Думал заехать с вашим ректором чайку попить, а тут вот такая встреча… Я немного растерялся. Вы же студенты, которые связаны с космонавтикой, а вообще это моя тема. Я родился в 1951 году, в эпоху развития реактивного двигателя и космонавтики. Через 10 лет после моего рождения Юрий Гагарин первым облетел Землю. Кстати, мало кто знает, что Сергей Королев готовил Юрия Гагарина первым высадиться на Марс, но гибель одного и смерть другого не дали возможности реализовать эти амбициозные планы».

Слово «амбиция» звучало на протяжении всей речи Федора Конюхова. Он считает, что именно амбиций не хватает нынешнему поколению, зато на место им пришли другие «идолы» - деньги и личная выгода.

DSCN2381.JPG

 «В Космос я не попаду по возрасту. Поэтому моя программа - построить гигантский воздушный шар, чтобы подняться в стратосферу. В ноябре 2005 года на тепловом шаре индиец Виджайпату Синганья установил новый мировой рекорд, поднявшись на высоту 21 027 метров. Я хочу подняться выше- на 25 километров. Воздушный шар мне построили, но в этом году я не успел. Подъем в австралийской пустыне возможен только в марте-апреле, а я, преодолевая мыс Горн, задержался и пришел только 9 мая. Поэтому рекорд будем ставить в апреле 2020 года. И тут все дело в технологиях. Совершенно новые горелки мне разработали итальянцы, которые смогут подавать струю пламени на этой высоте. Ткань предоставили французы – она тонкая, как бумага, но выдерживает температуры в 130-140 градусов по Цельсию. А сам шар вмещает 100 кубометров воздуха. Это очень гигантских размеров шар. Семь стран в этом проекте участвуют, но Россия только финансово, хотя аналогичные технологии в нашей стране имеются. Но нет амбиций. Французы и итальянцы мне его сделали в рекордно короткие сроки, а наши запросили шесть лет. Плюс проект, если его реализовывать в России, станет в 10-15 раз дороже».

Как сказал Федор Конюхов, в России все есть. И умы, и изобретения, и технологии, но нет смелости и амбиций, чтобы вновь быть впереди планеты всей.

Эверест.jpg

 Причем, у самого Федора Конюхова, амбиций предостаточно, да и планов громадье. В свои 68 лет он намерен подняться на 100 километровую высоту на стратостате. Зависнуть, чтобы планета три раза провернулась под ним, а затем в специальной капсуле совершить прыжок из стратосферы. Он намерен на батискафе опуститься в самые глубокие впадины Земли, совершить кругосветное беспосадочное путешествие на самолете с солнечными батареями. Причем лететь на электромоторе днем на высоте 15 километров, а ночью планировать до высоты 10 километров.

учится планировать.jpg

Обо всех этих, не просто амбициозных, а о смертельно опасных проектах, Конюхов рассказывал, как о чем-то обыденном, простом и повседневном. Никто из присутствующих даже не усомнился, что ему это удастся сделать. А дальше будут новые проекты и новые рекорды, уже таков он – Федор Конюхов – протоирей, путешественник, художник, писатель, яхтсмен, летчик, воздухоплаватель и так далее, и так далее…

Священник и художник.jpg 

Кто-то из студентов спросил Федора Конюхова: «А можно ли сейчас стать путешественником, когда все изведано и изучено?»

 

«Всегда в жизни есть место открытиям. И это не просто слова. Мировой Океан изведан всего на 3 процента. Космические аппараты не поднимаются на высоту больше 300 километров, когда можно уже летать и на тысячу. Сейчас хотят совершить высадку на Марс, но есть еще и Венера, Сатурн, Юпитер. С новыми технологиями, я уверен, найдут и другие планеты. Неизведанного и несовершенного больше, чем мы можем себе представить. И в жизни всегда будет место для покорения. Главное в это верить и идти к этому. Я очень хочу, чтобы кто-нибудь из вас стал вторым Королевым или Гагариным. А для этого надо растить в себе здоровые амбиции, быть патриотом на деле, а не на словах».

Фото: ardexpert.ru/project1291595.tilda.ws/ Vesti.ru

Видео: youtube.com

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите: ремонт 7 метровых кухонь, подробнее по ссылке.
Здесь лимузин заказ дешево, подробное описание здесь.