Красноярск: пробки 0
+13
$ 73.64
87.17
Безопасная рыбалка: рассказываем, каких паразитов можно найти в рыбе и опасны ли они

Безопасная рыбалка: рассказываем, каких паразитов можно найти в рыбе и опасны ли они

2020-07-28
Лето – лучшая пора для рыбалки. Утром по дороге на работу красноярцы часто видят мужчин с удочками на обеих набережных Енисея и в районе острова Отдыха. Иногда они могут добыть неплохой улов. Однако в речной рыбе встречаются паразиты. Какие и как их обнаружить, рассказывает Яна Энграф, ветеринарный врач микробиологического отдела Красноярского Референтного центра Россельхознадзора.

По словам специалиста, чаще всего гельминты встречаются под верхним спинным плавником и на печени. Причем заражаются преимущественно рыбы семейства карповых – эксперты Референтного центра несколько раз находили там описторхиса – опасного паразита для человека и его питомцев.

Также гельминты встречаются в кишечнике, откуда они могут мигрировать в другие внутренние органы и проникать в мышечные ткани. Именно их в пищу потребляют люди и животные, так что наиболее важно определить наличие паразитов там. Этим и занимаются в микробиологическом отделе Референтного центра.

Ds-AZlThk_0.jpg

Увы, наиболее опасных гельминтов – дифилоботриума и описторхиса – сложно заметить невооруженным глазом. Они обычно находятся в капсулах, похожих на белые пузырьки, но лучше их видно под микроскопом.

Паразиты эти очень опасны. Дифилоботриум вызывает дифиллоботриоз – заболевание, при котором могут быть боли в животе, тошнота, отрыжка, слабость, крапивница. А описторхис может привести к описторхозу, который проявляется лихорадкой, потливостью, диареей, рвотой, болями в животе, воспалительными процессами в верхних дыхательных путях.

Специально для ИА «1-Line» мышечную ткань рыбы (предположительно молодого хариуса) показали через трихинелоскоп – аппарат, который позволяет рассмотреть исследуемый материал с высоким увеличением. Он выводит изображение на экран.

0AgLgZZHxRY.jpg

Яна Энграф вынесла вердикт: речная рыба в Енисее, предоставленная ИА «1-Line», паразитов не содержала.

Однако это не повод есть енисейскую рыбу полусырой. Для безопасности ее нужно обработать:

  • теплом (жарка, варка),
  • замораживанием при температуре ниже -18 градусов (необходимо, чтобы такая температура была в мышечной ткани, так что морозить нужно минимум 5 часов),
  • солью: засолить в 14% солевом растворе в течение минимум 8 дней.

Это гарантированно убьет личинки паразитов.

Встречаются и другие гельминты, например, лигулы (Ligula intestinalis). Их часто видят рыбаки при разделке рыбы – они выглядит как длинные белые плоские черви с бороздой по центру. Такую рыбу люди сразу выкидывают, испугавшись ее содержимого. На самом деле ничего опасного в лигулах нет – они патогенны лишь для рыбы. К тому же эти гельминты – источник белка. Вычистив внутренности рыбы, ее можно употреблять в пищу.

Перед тем, как съесть енисейскую рыбку (или любую другую – речную, морскую), нужно ее обработать, даже если при чистке внутренностей вы ничего не нашли. Это намного проще, чем потом идти к инфекционисту и пить дорогостоящие лекарства.

Редакция ИА «1-Line» благодарит Сергея Печинкина, который выловил рыбу из Енисея и предоставил для исследования.

Фото: Екатерина Леонардова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: