Красноярск: пробки 0
-12
$ 75.47
89.89
В Красноярском крае собран рекордный за 26 лет урожай

В Красноярском крае собран рекордный за 26 лет урожай

2020-10-27
Аграрии края собрали 2,875 млн тонн зерна, что на 460 тыс. тонн больше, чем в 2019 году (2,413 млн тонн). Урожайность зерновых и зернобобовых стала уже традиционно самой высокой по Сибирскому федеральному округу, а объём урожая – наивысшим с 1994 года.

При этом, как отметил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, надо иметь в виду, что в далёком 1994 году большой урожай собрали почти с полутора миллионов гектаров, и урожайность тогда составила лишь 15 центнеров с гектара. В нынешнем же году рекордный урожай зерновых и зернобобовых собрали с гораздо меньшей площади в 906 тыс. га, при этом урожайность за прошедшие годы выросла более чем в два раза и достигла 31,7 ц/га – на 2,7 ц/га выше среднего показателя урожайности зерновых по России.

Районы-лидеры по урожайности – Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Большемуртинский, Емельяновский, Краснотуранский, Каратузский, Балахтинскийм и Рыбинский.

«Объём произведённой в этом году в Красноярском крае сельхозпродукции (зерновых, зернобобовых культур, рапса) действительно является уникальным. Результат этот стал возможным потому, что в крае существует хорошая, качественная, многолетняя государственная поддержка развития агропромышленного комплекса. В этом году объём финансовых средств, который выделяется на реализацию нашей программы господдержки, составил 8 млрд 222 млн рублей. Из них из бюджета края направлено на развитие аграрного производства более 7 млрд рублей», - подчеркнул глава краевого минсельхоза Леонид Шорохов.

Надо сказать, что урожаи, тем более рекордные, в Сибири не даются легко.

«В этом году посевная у нас закончилась рано – 7 мая, поэтому хлеба у нас уже к середине августа созрели, - рассказал генеральный директор ООО «Трэнэкс» Юрий Панасюк (Шарыповский район). – Мы уже почти убрали ячмень, принялись за пшеницу, и тут пошли дожди – 10 дней без перерыва. Поэтому качество пострадало: много пшеницы 4-го класса, а 3-го мало. На тех, кто отсеялся к концу мая, погода, может быть, меньше, чем на нас, повлияла, потому что у них хлеба созрели только к началу сентября».

С другой стороны, большое количество влаги в этом году способствовало большей урожайности. Здесь сходятся во мнении и руководитель достаточно крупного предприятия Юрий Панасюк, и фермер из Краснотуранского района Евгений Ремизов:

«Избыток влаги, плюс семенами занимаемся – вот вам и результат. Посевная-то рано началась в этом году. Я уже 26 апреля выехал сеять».

Пшеница является одной из основных сельскохозяйственных культур, производимых на территории Красноярского края. Характеристики зерна, которое выращивают наши крестьяне, являются одними из лучших в России. Нашу пшеницу с удовольствием берут практически все регионы страны и покупатели за рубежом. Для наглядности в министерстве сельского хозяйства привели следующие цифры: за последние несколько лет в России из общего объёма собранной пшеницы лишь 25-40% составляла продовольственная, а в Красноярском крае на протяжении нескольких лет продовольственная пшеница составляет 70-80%. Сегодня на соответствие стандартам качества обследовано 580 тыс. тонн краевой пшеницы нового урожая, продовольственного зерна в этом объеме 77 %.

DSCN1826.JPG

Если же говорить о рапсе, то здесь ситуация вообще очень интересная. Этой культурой Красноярский край активно занимается не так давно, но у нас – самый крупный объём посевных площадей в России (138 тысяч га), и собрали мы рапса больше всех среди всех регионов России! Более того, один Красноярский край вырастил и собрал рапса больше, чем весь Южный федеральный округ страны.

«Красноярский край второй год подряд становится первым в России по урожаю маслосемян рапса. На сегодня намолочено уже 283 тыс. тонн при средней урожайности 22,1 ц/га, что составляет 10% от всего урожая рапса в нашей стране», – подчеркнул Леонид Шорохов.

Аграриев края поблагодарил за самоотверженную работу губернатор Александр Усс:

«Урожай зерновых и рапса, который показывает Красноярский край, иначе как феноменальным назвать нельзя. Здесь свою роль играют и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле, поэтому заранее хочу сказать спасибо всем за очень качественную многолетнюю работу, которая предопределила этот результат!».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: