Красноярск: пробки 0
-12
$ 75.59
84.95
Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю провело публичные слушания

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю провело публичные слушания

2021-10-27
Среди участников традиционного мероприятия были представители Управления Росаккредитации по Сибирскому федеральному округу, Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края и других органов исполнительной власти и местного самоуправления. По видеосвязи в мероприятии участвовали хозяйствующие субъекты, представители общественных организаций и бюджетных учреждений. Всего в обсуждении приняли участие 88 слушателей.

«Данное мероприятие очень важно, оно даёт обратную связь с сельхозтоваропроизводителями, - отметила выступившая с докладом на слушании заместитель директора «Красноярского референтного центра Россельхознадзора» Оксана Гук. – Сейчас есть в определённой степени информационный голод. Зачастую предприниматели не знают, что от них потребуют в следующий момент. Плюс объявленная «регуляторная гильотина», которая сейчас «рубит» федеральные законы и нормативные акты под предлогом снижения административного давления на бизнес, не позволяет обывателю, предпринимателю, хозяйствующему субъекту быстро сориентироваться в сложившейся ситуации. Например, экспортёр планирует отвезти какую-то партию продукции в ту или иную страну. Однако на момент подписания договора с покупателем действуют одни условия, а, когда отправитель уже ведёт отгрузку, эти условия вдруг меняются – что-то оказывается недоисследованным, каких-то документов недостаёт… В результате – потери из-за простоя вагонов, как в деньгах, так и в качестве продукции».

2.jpg

В ходе мероприятия с докладами по направлениям деятельности выступили начальники надзорных отделов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Был представлен анализ правоприменительной практики, разобраны типичные нарушения законодательства и ответственность за них, результаты контрольно-надзорных мероприятий. Участников слушаний проинформировали об основных изменениях законодательства и особенностях контрольно-надзорных мероприятий в связи с этим.

Заместитель директора ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Оксана Гук обратила внимание сельхозтоваропроизводителей на необходимость точного и правильного оформления сопроводительных документов:

«Мы живём в стране, в которой документарное сопровождение имеет очень большую роль. Серьёзные неприятности возникают, когда экспортёр приводит в документах недостоверную информацию. Были случаи, когда в документах одного юридического лица ошибочно указывали адрес другого юрлица. И отправители, задекларировав огромную партию сельхозпродукции, фактически не могли её никуда отгрузить!.
Также сейчас скрупулёзно отслеживается размер партии продукции, указанный в документах. Изменения в протокол лабораторных испытаний позднее трёх суток с момента его выдачи внести невозможно. Согласно закону о госаккредитации мы выгружаем все выданные протоколы в сеть, наша деятельность прозрачна, и изменить в протоколе исследований 5 тонн на 5 тысяч тонн мы уже не можем. И тогда заказчику придётся проводить исследования повторно».

4.jpg

В ходе публичных слушаний к докладчикам поступил ряд вопросов, на которые специалисты Россельхознадзора тут же дали ответы. Впрочем, если в рамках таких слушаний невозможно дать развёрнутый ответ на вопрос, с его автором потом связываются персонально.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: