Красноярск: пробки 4
-4
$ 75.59
84.95
Красноярскому референтному центру – 15 лет

Красноярскому референтному центру – 15 лет

2021-11-22
Фото Андрея Кузнецова
«Красноярский референтный центр» был учреждён приказом Россельхознадзора №205 от 22 ноября 2006 года. В 2007 году центру было передано высвобождаемое имущество Красноярского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна» (в том числе административное здание и здание испытательной лаборатории), в связи с его ликвидацией. Свою работу в 2008 году референтный центр начал со штатной численностью в 35 человек, 150 единицами лабораторного оборудования и всего сотней методов исследований.

В первые годы работы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» специалисты проводили исследования на показатели качества и безопасности зерна, в том числе зерна нового урожая на территории Красноярского края, карантинные экспертизы, агрохимические и токсикологические исследования с целью агрохимической оценки состояния сельскохозяйственных земель, определение агрохимикатов и пестицидов, ветеринарно-санитарную экспертизу пищевой продукции, работы по обеззараживанию продукции и складских помещений, производили расчёты вреда, причинённого животному миру.

DSCN1285.JPG

«История становления учреждения тесно связана с людьми. Необходимо отдать дань уважения ветеринарам, микробиологам, химикам, агрономам, токсикологам, которые в сложных условиях вводили в эксплуатацию современное лабораторное оборудование и осваивали новые методы исследований, - напомнила директор Красноярского референтного центра Светлана Франк. – Кадровый состав формировался из специалистов хлебной инспекции, службы карантина растений, ветеринарной и санитарно-эпидемической службы. Это позволило создать мощный кадровый потенциал. В целях дальнейшего развития и конкурентоспособности региональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целом и референтный центр в частности, ступили на путь цифровой трансформации».

DSCN1278.JPG

Основными треками «цифровизации» стали: федеральная информационная система ВетИС в области ветеринарии, ФГИС «Аргус-фито» в области карантина растений и фитосанитарии. Была внедрена система «безбумажный офис», система для автоматизации управления финансовыми и кадровыми ресурсами, разработан официальный сайт, налажена активная работа со средствами массовой информации, обеспечивающая открытость и прозрачность информационной политики.

На сегодняшний день «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» имеет уже не только национальную, но и международную аккредитацию, более 1200 освоенных методов исследований, штатную численность специалистов свыше 100 человек и более 760 единиц лабораторного оборудования.

DSCN1389.JPG

Специалисты испытательной лаборатории проводят всё более сложные и серьёзные исследования, такие, как особо актуальные исследования смывов с транспортной тары (упаковок) на COVID-19, исследования древесины, зерна, молочной продукции и мёда в рамках экспортных отгрузок на соответствие требованиям стран-импортёров, а также лабораторные исследования почвы и грунтов при проведении инженерно-геологических изысканий и реализации проектов рекультивации, исследования в рамках пищевого и эпизоотологического мониторингов.

Специалисты рефцентра проводят экспертизы, для получения объективной информации при возникновении спорных вопросов о продукции, в сфере карантина, ветеринарии, земельных отношений, семеноводства, качества и безопасности зерна, производства и реализации пищевой продукции. Выданные экспертные заключения помогают принять юридически значимые решения должностным лицам Россельхознадзора о дальнейшем использовании продукции, сырья, земельных участков.

DSCN1493.JPG

Для основной деятельности и её оптимизации, повышения качества исследований испытательная лаборатория оснащена на самом высоком уровне. Ежегодно проводится доукомплектация необходимым оборудованием.

За последнее время в арсенале Красноярского референтного центра появились: высокотехнологичные аналитические комплексы на базе жидкостного и газового хроматографа с масс-спектрометром (определение более 300 ДВ остаточных количеств пестицидов, признаков фальсификации масложировой продукции, остаточных количеств 116 лекарственных препаратов, пестицидов, микотоксинов в зерне); атомно-абсорбционные спектрометры для определения тяжёлых металлов; ПЦР-исследования на наличие ГМО, идентификация карантинных организмов; радиометры; спектрофотометры для химических исследовании; агрохимический комплекс, позволяющий проводить исследования до 100 проб в день; микротом-криостат, применяемый при гистологических исследованиях.

«Область аккредитации испытательной лаборатории позволяет нам проводить исследования зерна, семян, фруктов и овощей, пищевой мясной, растительной и молочной пищевой продукции, яйца, мёда, воды, смывов в рамках производственного контроля, пестицидов и агрохимикатов, почвы. Также мы имеем полномочия проводить анализ радиоактивности в кормах, сельскохозяйственных и пищевых продуктах, в том числе при экспорте их на международные рынки, - перечисляет заместитель директора рефцентра Оксана Гук. – Испытательная лаборатория имеет лицензию на осуществление работ по выявлению возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, генно-инженерно-модифицированных организмов 3-4 групп патогенности, проводит исследования по определению ГМО-компонентов в продукции животного и растительного происхождения. За период с 2007 по 2020 год объём проводимых исследований составил свыше 2 млн единиц».

DSCN1364.JPG

За 15 лет Красноярский референтный центр претерпел ряд реорганизаций и, накопив большой опыт, стал авторитетным многофункциональным лабораторным и экспертным центром, обеспечивающим деятельность территориального управления Россельхознадзора по обеспечению продовольственной и биологической безопасности краевой сельхозпродукции, оказывающим услуги на всех стадиях сельскохозяйственного производства, конечной целью которых является получение в регионе качественной и безопасной продукции, соответствующей не только российским, но и зарубежным стандартам. ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» стоит на страже безопасности пищевой продукции в одном из крупнейших регионов России.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: