Красноярск: пробки 6
-2
$ 73.45
82.77
Как правильно выбрать семена красноярским садоводам, дачникам и огородникам рассказали в Россельхознадзоре

Как правильно выбрать семена красноярским садоводам, дачникам и огородникам рассказали в Россельхознадзоре

2021-02-06
Начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Николай Шинкарёв объяснил, на что стоит особо обращать внимание при покупке семян и саженцев.

Во-первых, покупать семена, да и весь посадочный материал нужно только в специализированных магазинах. Перед походом в магазин, надо составить список проверенных сортов, которые возделывают не один год, и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Параллельно в качестве эксперимента можно попробовать и что-то новое.

Необходимо проверить, зарегистрированы ли выбранные сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Этот документ являет собой перечень сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне. Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому на сайте Госсорткомиссии РФ (gossortrf.ru).
Выбирая сорта, стоит отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.

При покупке семян нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (например, если надписи на пакетике размыты, вероятно семена подвергались воздействию влаги).

Согласно Приказу «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» от 31.07.2020 № 443 упаковка должна содержать следующую информацию:
- полное наименование, адрес организации-производителя или импортёра семян;
- название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
- обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
- номер партии;
- год урожая семян;
- дата упаковки;
- масса (в граммах) или количество (штук) семян;
- информация о соответствии семян требованиям государственных стандартов (для овощных культур - ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур - ГОСТ 12260-81).

Шинкарев НГ о семенах.JPG

«Срок годности…» или «реализовать до….» теперь на упаковке не пишут, так как фактически данная информация отражает дату реализации бумажного пакетика, а вовсе не посевные качества семян.

Эти самые посевные качества семян указывают в документах, подтверждающих сортовые и посевные качества. В торговых точках – это чаще всего Сводные свидетельства на семена. По данному документу можно проследить номер партии, сорт, культуру, всхожесть и срок действия данного документа. Это всё расписано в одной строке отдельными столбцами. Срок действия этого документа устанавливает лаборатория, которая проверяла партию семян на посевные качества. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

За 10 дней до окончания срока действия партию семян должны снимать с реализации и перепроверять на всхожесть, что чаще всего продавец семян не делает. Такие культуры как перец, лук, капуста, петрушка, астра, петунья, морковь и пр. очень быстро теряют всхожесть, поэтому при покупке этих семян важно смотреть документы, подтверждающие всхожесть.

При покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца документы на сортовые и посевные качества. Причем у лука-севка таким документом может быть протокол испытания или Сертификат соответствия, а у семенного картофеля только Сертификаты соответствия.

Получить консультации специалистов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю можно по телефону 8 (391) 226-69-01.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: