Аграрии Красноярского края год за годом ставят рекорды. Нынешней осенью на полях края совершаются действительно великие события. Впервые в истории региона, расположенного в зоне рискованного земледелия, наши крестьяне добились рекордной урожайности зерновых и зернобобовых культур – почти 32 центнера с гектара! Такой результат – лучший во всей восточной части страны. Тому есть объективные предпосылки.
Из причин успеха красноярских сельхозтоваропроизволителей никто не делает секрета. Разумеется, это кропотливый труд крестьян, высокая культура земледелия красноярских хлеборобов и уникальность применяемых ими технологий, а также солидная государственная поддержка, которой нередко завидуют аграрии из соседних регионов. Судите сами: на 2020 год на разные виды поддержки в регионе было запланировано 8 млрд 222,7 млн рублей (в т.ч. из краевого бюджета – 7 млрд 70,7 млн); на 2021 год в Красноярском крае запланирована господдержка предприятий АПК, фермерских и подсобных хозяйств по 78 направлениям, только прямые затраты краевого бюджета на эти цели составят более 5 млрд, плюс около 1 млрд рублей – от федерации. Хотя, почему «затраты»? Логичнее назвать эти суммы инвестициями в отрасль, которые возвращаются сторицей.
Надо сказать, хотя система господдержки сельхозпроизводителей выстроена и успешно работает многие годы, некоторые аграрии не спешат обращаться к властям за помощью. Причины тому разные. Кто-то опасается ущемления независимости в принятии решений о собственном бизнесе, кто-то не уверен, что сможет вовремя и правильно подготовить необходимые документы или отчитаться об использовании полученных средств. На самом деле все необходимые образцы документов и пояснения есть
в соответствующем разделе на сайте министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Но, чтобы потенциального соискателя помощи государства в сельском труде не пугало обилие документов, мы постараемся популярно изложить основные направления господдержки, а далее тот, кто увидит для себя интересное, сможет разбираться в получении субсидий и грантов детально.
Ежегодно при подготовке в краевом правительстве проекта бюджета следующего года министерство сельского хозяйства проводит комплексный анализ ситуации в отрасли. Результаты этого анализа обязательно учитываются при разработке новых направлений господдержки, либо при уточнении механизмов действующей господдержки. В текущем году такая работа тоже была проведена, причём более тщательно, учитывая текущую ситуацию в целом в экономике Российской Федерации и мира.
«Для сельхозтоваропроизводителей существенных изменений по мерам господдержки в текущем и в 2021 году у нас не предвидится, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и торговли Лариса Белецкая.
– Тем не менее, мы разработали несколько новых мер, учитывая, что отрасли необходимо обновление, особенно – животноводческих помещений. Мы предусмотрели в проекте закона поддержку строительства и реконструкции объектов молочного животноводства. Субсидироваться будут понесённые затраты по объектам, стоимость которых составляет не более 100 млн рублей. Все объекты стоимостью более 100 млн рублей идут по другой статье закона о господдержке, и там идёт отбор претендентов. Здесь же мы не говорим об отборе, здесь речь идёт о строительстве объектов и о том, что предприятиям, которые будут осуществлять строительство и реконструкцию помещений для животноводства, дать субсидию в размере 30% от фактически понесённых затрат. Это направление целенаправленно идёт именно на поддержку не очень крупных предприятий, которые планируют в дальнейшем обновлять основные средства и улучшать качество содержания животных, что в целом повлияет на продуктивность животных и, соответственно, на частичное уменьшение затрат, на улучшение доходности и финансового состояния этих предприятий».
По растениеводству и федерация, и край пока оставляют на 2021 год те же меры поддержки, которые существуют. Но, учитывая, что в последнее время очень востребована органическая продукция, с 2021 года предусмотрена поддержка предприятий, которые занимаются
производством именно органической продукции растениеводства. Здесь будет субсидирование затрат на 1 гектар – 3.474 рубля. Таких предприятий в крае на сегодняшний день немного, их решено поддержать.
Ещё одно направление господдержки, средства на которое заложены в проекте бюджета – субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования для
цифровизации и автоматизации процессов производства продукции растениеводства и животноводства. Предприятия, которые планируют внедрение современных цифровых технологий, могут получить субсидии на приобретение соответствующего оборудования.
«Да, первоначально это большие вложения для предприятия, но впоследствии это позволит существенно сократить затраты на приобретение минеральных удобрений, средств химической защиты, семенного материала и горюче-смазочных материалов. Применение минеральных удобрений и средств химической защиты будет осуществляться точечно и именно на тех участках, где это действительно необходимо, - поясняет замминистра.
– То же самое мы говорим и про животноводство. Автоматизация процессов – это вплоть до приобретения роботов для доения коров. Это тоже позволит существенно экономить затраты на производство и улучшить качество продукции».
Среди множества мер господдержки АПК в Красноярском крае несколько наособицу смотрятся инициативы губернатора Александра Усса. Они в основном адресованы не крупным хозяйствам, а отдельным конкретным людям, живущим на селе. Так будут продолжаться работы
по строительству заготовительных пунктов и их субсидирование. Эти проекты реализуются в 2020 году в 4-х территориях: в Идринском, Каратузском, Ермаковском и Шушенском районах. На следующий год планируется, что ещё в 4-х районах будут созданы 4 заготовительных пункта. Такое направление стимулирует переработку недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, поскольку обеспечит самозанятость людей, которые живут в отдалённых территориях, где трудно найти работу.
Ещё одно новое направление в рамках поручений губернатора – возмещение части затрат, связанных с закупом дикоросов и иной продовольственной продукции. Здесь ставка субсидирования в 15% от затрат на закуп продовольственной продукции у членов кооперативов. Это новое направление поддержки также позволит увеличить сбыт кооперативов и самозанятость населения, увеличить доходы этого населения, а в торговых сетях наша качественная сибирская продукция станет несколько доступнее по цене и сможет конкурировать с массовыми продуктами больших агрохолдингов.
Кстати, на этот же результат работает и господдержка продвижения местных пищевых продуктов. Это субсидии на возмещение части затрат, связанных с оказанием услуг по продвижению пищевых продуктов. Это касается в первую очередь продуктов, которые прошли в крае добровольную сертификацию.
Ещё один блок губернаторских инициатив тоже направлен на содействие занятости сельского населения. Он касается
поддержки именно малых форм хозяйствования. Это субсидирование затрат кооперативам на приобретение племенных нетелей и коров и на содержание коров молочного направления для владельцев личных подсобных хозяйств, которые являются пайщиками кооперативов.
«По анализу текущего года мы поняли, что потребность в этом направлении поддержки существует. Мы ожидаем, что на следующий год потребность в приобретении племенного скота гражданами, ведущими ЛПХ, увеличится. Людям, которые не могут приобрести скот за свой счёт, членство в кооперативе позволит получить коров за частичную оплату и заниматься животноводством у себя дома, - выразила уверенность Лариса Белецкая.
– Второе направление, тоже связанное с личными подсобными хозяйствами, это компенсация затрат на приобретение кормов. Сейчас не у всех есть возможность заготавливать сено. ЛПХ сможет приобрести корма за те средства, которые мы выделяем кооперативам, а они потом транслируют их на своих членов. Документы такие мы и в этом году принимали, и на следующий год это направление также сохраняется».
На 2021 год сохраняются гранты на финансовое обеспечение затрат по созданию или развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кооператив сможет получить около 5 млн рублей (это примерно 90% затрат) на приобретение техники и оборудования, те, кто будет соответствовать условиям и требованиям конкурсного отбора, получат эту государственную поддержку.
Если же говорить о крупных масштабных проектах в АПК, то в крае с 2020 года работает новое направление, связанное с реализацией инвестиционных проектов. На текущий момент крупных проектов, готовых под субсидирование, два и ещё дополнительно готовятся три. Реализация части проектов уже начата.
«Мы не просто что-то меняем, что-то добавляем, что-то убираем в перечне мер помощи сельхозпроизводителям, - подчеркнула замминистра сельского хозяйства.
– Мы ведём системную работу по поддержке именно тех отраслей АПК, которые особо нуждаются на настоящий момент в этой поддержке».