Красноярск: пробки 1
+3
$ 77.96
91.3
В Красноярске открыт новый музей – энергетики

В Красноярске открыт новый музей – энергетики

2020-09-25
Фото Андрея Кузнецова
Музей создан по инициативе СГК, которую поддержали ведущие энергокомпании Красноярского края — Россети, Красноярскэнергосбыт, Красноярская и Богучанская ГЭС. Их представители были на церемонии открытия и, вместе с ветеранами отрасли, стали первыми посетителями музея.

DSCN7951.JPG

Заместитель генерального директора СГК, директор Красноярского филиала компании Александр Шлегель напомнил собравшимся на торжество, что история энергетики нашего региона началась в конце XIX века, когда были построены совсем маленькие станции. А большая энергетика начала развиваться в 1943 году, когда в мае была пущена Красноярская ТЭЦ-1, а в июне создано предприятие Красноярскэнерго. В 50-60-х годах в крае началось строительство мощных тепловых и гидроэлектростанций, таких, как ГРЭС-2 (Зеленогорск), Назаровская ГРЭС, Красноярская ГЭС. Тепловые станции меньшей мощности появились практически во всех крупных городах Красноярского края. Красноярская энергосистема была и остаётся в числе мощнейших в стране.

«Красноярская энергосистема была одной из лучших в СССР! При этом все её объекты создавать было очень нелегко, - подчеркнул руководитель строительства и первый директор Красноярской ТЭЦ-2 Владимир Самойлов. – Вот мы сейчас с вами стоим на месте, где была только здоровенная лужа, лыва, заболоченная территория. Сколько сил скольких людей потребовалось, чтобы всё это засыпать и возвести новейшую на тот момент в стране Красноярскую ТЭЦ-2, опыт строителей которой применили потом в других городах!».

DSCN7954.JPG

В новом музее три тематических зала. В первом можно узнать, с кого и с чего начиналось электроснабжение Красноярска в XIX веке. Здесь можно увидеть действующую модель первой в городе пародинамической машины, первый план освещения Красноярска и т.д. Второй зал посвящён знаменитому плану ГОЭЛРО, которому в этом году исполнилось 100 лет, и итогам его реализации. Всё о важнейших энергетических объектах Красноярского края советского и постсоветского периода можно узнать в зале №3.

Кстати, в нынешний год 100-летия легендарно плана электрификации России ГОЭЛРО и сегодня в день открытия в Красноярске Музея энергетики около его здания была заложена «капсула времени» - послание энергетиков 2020-го года энергетикам года 2120-го, которое заканчивается следующими словами:

«Мы уверены, что через 100 лет, вы будете жить в не менее удивительное время, найдете новые смыслы, у вас будут свои надежды, стремления и открытия. И даже не зная, какими вы будете, мы всё же имеем право сказать: вы будете лучше нас! За вами – будущее. За вами – новая история энергетики».


DSCN7905.JPG.

К церемонии открытия своего особого музея энергетики и подошли по-особому. Вместо традиционного разрезания ленточки, зам. главы правительства Николай Зуев, ветеран и строитель Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 Степан Яровой и победитель в конкурсе 2019 года «Лучший по профессии», машинист турбинного цеха Красноярской ТЭЦ-2 Тимофей Петражицкий втроём включили символический электрический рубильник.

«Энергетическую мощь Сибири создавали тысячи людей: проектировщики, строители, монтажники, наладчики, эксплуатационный персонал. Сегодня здесь собрались ветераны, и о каждом из них можно рассказать очень много. Чтобы всё это мог узнать любой красноярец и гость нашего города, мы и создали музей. А точнее – начали создавать. Потому что никакая музейная экспозиция не бывает законченной, все они продолжаются, пока продолжается жизнь, - сказал заместитель генерального директора СГК, директор Красноярского филиала компании Александр Шлегель. – Я благодарю всех тех, кто непосредственно участвовал в создании этого музея. Спасибо руководителям самых разных энергетических предприятий (ГЭС, МРС, МЭС Сибири, Энергосбыт и др.), которые поделились экспонатами и информацией. Красноярский край – гигантский, и энергетики в нём есть везде, в том числе на Крайнем Севере. Это и ТЭЦ Норильска, и каскад Таймырских ГЭС, и современная газотурбинная станция на Ванкоре. Мы обязательно будем приглашать и северных коллег для совместного развития нашего общего музея энергетики».

DSCN7962.JPG

Музей энергетики расположен рядом с Красноярской ТЭЦ-2. Вход в него – бесплатный, надо только предварительно записаться на экскурсию по адресу OlenevNA@sibgenco.ru.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: