Красноярск: пробки 0
-32
$ 73.88
90.79
Где в Красноярске привели в порядок теплосети и что еще планируется сделать?

Где в Красноярске привели в порядок теплосети и что еще планируется сделать?

2020-08-20
Примерно через месяц в Красноярске начнется новый отопительный сезон. Подготовку к нему специалисты СГК начали еще до конца прошлого периода, в марте. О планах на этот год и их реализации, о вкладе в благоустройство и развитие города энергетиков рассказал в публичном докладе директор Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов. Его интерактивную версию можно посмотреть по ссылке

Что успели сделать в этом году?

В дома 90% жителей Красноярска тепло подает СГК. Компании принадлежат три теплоцентрали, более 1500 км сетей и другие объекты. И за всеми ними необходимо следить, ремонтировать и обновлять.

В ремонтной программе на 2020 год – работы на 65 объектах общей длиной в 34 км. От СГК в них было задействовано 820 сотрудников, а если к ним прибавить подрядчиков – то получается около полутора тысяч человек.

Параллельно шли и гидравлические испытания. Компания нашла на красноярских трубах 175 порывов. Большинство на правом берегу. Практически все они ликвидированы. Гидравлические испытания, как и прежде, сопровождались отключениями горячей воды, но не такими долгими как ещё 5-10 лет назад.

«К сожалению, не отключать горячую воду нельзя. Однако если раньше ее не было по 3 недели, теперь срок отключения сократился до 9 дней. Хотя в некоторых случаях мы возвращаем горячую воду в дома красноярцев уже на 3-4 день», – рассказал руководитель теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов.

Программа ремонта выполнена более чем на 75%. Работы на основных тепломагистралях большого диаметра будут закончены до 10 сентября. В основном, замена труб ведется в Кировском, Свердловском и Ленинском районах, так как там теплосети были проложены в 60-70-х годах прошлого века. Поэтому упор энергетики сделали на пр. им. газеты «Красноярский рабочий» (там работы почти закончены), ул. Матросова, ул. Говорова. Там работы завершатся до 10 сентября, а благоустройство – до 1 октября.

d3047c5b0937c180a76b297b9cd3d77d.jpg

Как понять, где нужен ремонт?

СГК руководствуется, прежде всего, 3 факторами при выборе места для ремонта:

  • Сколько людей в том или ином районе/доме получают горячую воду и тепло.
  • Жилое или нежилое здание находится рядом с местом ремонта. Или, например, там расположено социально важное учреждение (больница, школа и т.д.).
  • Есть ли резервная система теплоснабжения. Если ее нет (то есть если вдруг случится авария и тепла не будет), то такую сеть отремонтируют в первую очередь.

Также в СГК учитывают срок службы труб, пересечение со смежными коммуникациями, их состояние.

Немаловажным фактором остаются планы администрации города на благоустройство, чтобы не получилось так, что парк только построили, а потом сразу разрыли, чтобы поменять трубы.

В этом году работы были в большей степени сосредоточены на правом берегу: на пр. Красноярский рабочий, ул. Машиностроителей, Корнетова и других. Без внимания энергетики не оставили и другие районы города. Красноярцы наблюдали ремонтные работы и в центре, и в Октябрьском и Железнодорожном районах, и в Советском.

«Я бы хотел отметить Советский район. На Взлётке и в Северном трубы укладывали в 1992-1995 годах – то есть им и 30 лет нет. Но на некоторых участках там порывов встречается больше, чем на трубах времен 60-х годов. Тогда, в «лихие девяностые», теплосети проложили с нарушениями», – рассказал Сергей Иванов.

Кстати, самая старая труба, отремонтированная этим летом, была проложена в 1968 году.

вапроол.jpg

А кто-то контролирует качество работ?

Контроль есть всегда, и он многоступенчатый.

В первую очередь, специалисты СГК проверяют качество поставляемых труб и других составляющих. Если имеются нарушения по качеству, то продукция отправляется обратно к поставщику.

Ход ремонта находится также под контролем энергетиков. У СГК есть собственная служба технического надзора – она приезжает на участок ремонта несколько раз в неделю. Если для проведения работ приходится перекрывать движение полностью или частично, то на место приезжает ГИБДД и проверяет, все ли знаки и ограждения на месте.

Также периодически площадку ремонта контролируют сотрудники городской администрации.

Принимает работы специальная комиссия. Она внимательно оценивает, все ли сделано верно. И если находит нарушения, то отправляет на доделку или переделку. Руководитель работ может даже заплатить штраф, если сорвет сроки.

Если же проводится капитальный ремонт, то его результаты принимают еще более ответственно. Представители СГК, Ростехнадзора и независимой экспертной организации изучают документацию, акты выполненных работ, осматривают место – и выносят свой вердикт.

Качество восстановления благоустройства после ремонта проверяет (кроме СГК) мэрия Красноярска.

Однако энергетиков контролируют не только в ходе ремонтной кампании. Есть плановые и внеплановые проверки, которые организуют Ростехнадзор, МЧС, Роспотребнадзор, прокуратура и другие ведомства.

10816c38df2dfbdf2207e9dca7dbd7a5.jpg

А как быть с благоустройством?

Горожане летом часто видят, как тротуар или проезжую часть разрывают для ремонта, и спрашивают – а что потом? Кто вернет все, как было? СГК после ремонта всегда занимается благоустройством.

Перед тем, как зайти на объект, специалисты СГК фотографируют местность, чтобы понимать, что и как нужно восстановить. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что часто они пытаются сделать лучше, чем было раньше.

Как правило, там, где трубы старые, там и бордюры, тротуары тоже старые. Так что после ремонта их меняют на новые. Газон тоже обновляют – причем вместе с черноземом. Также в порядок приводят малые архитектурные формы – качели, скамейки и т.д. К примеру, на ул. Крайняя был старый асфальт со множеством провалов и трещин, бордюры были сломаны. Скоро там появятся новый асфальт, новые бордюрные камни, а заодно и новые теплосети, которые прослужат минимум 30 лет.

Деревья по нормативам на месте теплосети расти не должны – их корни могут повредить трубы. Поэтому их стараются подвязывать или пересадить. К тому же, Зеленая дружина СГК ежегодно высаживает сотни деревьев.

После благоустроительных работ СГК несет гарантийные обязательства сроком в 3 года.

Более подробно с тем, как СГК восстанавливает облик города, можно ознакомиться по ссылке.

ac0c18bf72d22557736da6265512ac8b.jpg

Какие планы на следующий год и дальше?

В 2021 году в планах компании отремонтировать трубы на пр. Красноярский рабочий сразу на нескольких участках. Забегая вперед, скажем, что там восстановят благоустройство и постараются превратить улицу в аналог проспекта Мира.

Также в следующем году красноярцев ждут перекрытия для ремонта теплосетей в Ветлужанке на 2 участках – ул. Словцова и Боткина. Продолжится ремонт и в Ленинском районе.

В Покровке будут вестись крупномасштабные работы по замещению мелких котельных. Там много труб высотой 10-20 метров. От них в дома жителей идут копоть, дым, зола. К сентябрю 2021 года работы будут завершены.

В начале 2021 года в компании намерены сделать аналогичную интерактивную карту, чтобы жители Красноярска понимали, где и когда их ждут перекрытия дорог.

Также в планах СГК закрытие неэкологичных котельных. Например, в ближайшее время будет ликвидирована котельная ЭВРЗ.

К 2025 году планируется снизить количество выбросов на 14 тысяч тонн за счет замещения котельных и модернизации Красноярской ТЭЦ-1.

Фото: sibgenco.online

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: