Красноярск: пробки 1
+6
$ 74.36
89.93
20 чудес СУЭК. Викторы и их «виктории» (от лат. Victoria — «победа»)

20 чудес СУЭК. Викторы и их «виктории» (от лат. Victoria — «победа»)

2021-04-30
Самый сложный период создания и становления СУЭК на базе прежних предприятий в период экономических потрясений в новой России пришёлся на долю Виктора Гуськова. Осенью 1999 года Виктор Александрович после нескольких лет работы в Москве в Минтопэнерго вернулся в Красноярский край, где стал сначала председателем совета директоров «Красноярской угольной компании», а в 2000-2003 годах её генеральным директором.

Приглашение именно Виктора Гуськова на эту должность не было случайным. К этому моменту за плечами Виктора Александровича уже было руководство с 1982 по 1996 гигантским производственным объединением «Красноярскуголь», в ведении которого была вся угольная отрасль региона. В период его руководства шло успешное развитие предприятия – разрабатывались новые месторождения, неуклонно росла добыча угля, были построены крупные добывающие мощности. Так практически на пустом месте был построен один из крупнейших Берёзовский угольный разрез, который поддерживал работу одной из крупнейших в России тепловых электростанций, Берёзовской ГРЭС.

В 1996 году Виктора Гуськова назначили на должность заместителя генерального директора компании «Росуголь», а в 1998 году он стал заместителем руководителя Департамента государственного регулирования в угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

К тому времени трудовые достижения Виктора Александровича были отмечены государственными наградами, главными из которых стали орден Ленина и золотая звезда «Серп и Молот»: Виктор Гуськов – последний россиянин, удостоенный высшей гражданской награды Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда. А трудился он блестяще при любом «-изме», хоть во времена СССР, хоть после.

orig.jpg

Горняцкая биография Виктора Гуськова – как наглядная иллюстрация известной сентенции: «Кто не хочет делать – ищет причины, кто хочет – ищет возможности». Так, например, в 80-х шахтёры Черногорска (Хакасия тогда была в составе Красноярского края) мечтали о современном Дворце культуры, но денег на его строительство Москва не давала. Тогда Виктор Александрович решил строить ДК за счёт средств, выделяемых на капитальный ремонт. А чтобы «соблюсти букву закона», новый Дворец построили «поверх» старого клуба, который оказался внутри нового здания и по окончании работ был разобран.

Именно такой человек и нужен был угольной отрасли Красноярского края в момент пересборки экономики страны, переформатирования хозяйственных связей предприятий.

И, кроме текущих проблем, невероятные испытания не заставили себя ждать. В ночь на 2 января 2001 года на Берёзовском разрезе из-за небывалых морозов (минус 47 градусов) лопнула лента на обоих 14-километровых транспортёрах, подающих уголь на Берёзовскую ГРЭС. В скупых газетных строчках тех дней, которые мне удалось разыскать, говорится, что за 5 дней ремонта, «имея достаточные запасы угля, Берёзовская ГРЭС ни на минуту не останавливалась». На самом же деле всё было не так просто. Пока ремонтники делали невозможное, чинили и вулканизировали ленту при 40-градусном морозе, Виктор Гуськов при поддержке руководства края и муниципалитета смог направить на доставку угля едва ли не все самосвалы, имевшиеся в Шарыпове и окрестностях! С водителями и хозяевами машин рассчитывались сразу за каждый рейс, зато аварийной остановки Берёзовской ГРЭС удалось избежать, топлива хватило до момента запуска восстановленных конвейеров!

Да, это командный метод в экстремальных условиях, который не позволил аварии стать катастрофой. Но ведь была и команда! Где бы и на каком бы посту ни работал Виктор Гуськов, он формировал вокруг команду высококлассных специалистов, делегировал им полномочия, но в то же время и спрашивал с них, что называется, «по полной»:

«Надо доверять тому, в кого веришь, дать ему возможность принимать самостоятельные решения, не сковывать инициативу. Пусть лучше ошибётся, это всегда можно поправить, зато обретается уверенность, независимость в суждениях. Я никогда не боялся признать ошибку, если мне сумели это доказать. Старался помочь руководителю, если он мне предлагал интересное решение», - говорил Виктор Александрович.

Маврин.jpg

Из числа такой команды ещё один Виктор – Виктор Андреевич Маврин. Трудовую деятельность он начинал в 1969 году горным мастером в Краснобродском угольном карьере комбината Кузбасскарьеруголь. С 1972 по 1982 год трудился на разрезе «Назаровский» помощником машиниста экскаватора, горным мастером, заместителем начальника добычного участка, начальником отвального участка. С 1982 года Виктор Маврин работал на разрезе «Бородинский» начальником отвального участка «Восточный», начальником горного цеха №1, заместителем директора по производству, техническим директором. В 2003 году, с вхождением разреза в СУЭК он стал генеральным директором «Бородинского», а в 2007 году название должности несколько изменилось, Виктор Андреевич был назначен управляющим Филиалом ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский».

На период его руководства «Бородинским» пришлось масштабное техническое перевооружение разреза, внедрение новых технологий добычи.

«Введён в эксплуатацию новый комплекс для взвешивания угля, вывозимого потребителями малых партий топлива самовывозом с разреза, для таких клиентов оптимизированы расчёты – прямо на весовой... Мы начали по-новому осушать уголь – с помощью горизонтальных скважин. Эта технология пришла взамен дорогостоящим дренажным шахтам...» - кажется бесконечно продолжает перечислять сделанное Виктор Маврин.

Полный кавалер Знака «Шахтёрская слава», «Почётный работник угольной промышленности» и «Почётный работник топливно-энергетического комплекса», обладатель Золотого знака Союза углепромышленников – он как будто снова стоит у борта гигантского Бородинского разреза. Впрочем, сейчас у него ничуть не менее ответственный пост: Виктор Маврин – председатель Бородинского городского Совета депутатов. На нём – ответственность за жизнь и благополучие 16 тысяч жителей шахтёрской столицы Красноярского края, города Бородино. Так что, несмотря на возраст и положенный согласно ему более чем заслуженный отдых, легендарный шахтёр Виктор Маврин по-прежнему в рабочем строю горняков!

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: