Красноярск: пробки 8
+16
$ 74.04
89.85
20 чудес СУЭК. Бородинский миллиард – это сколько?

20 чудес СУЭК. Бородинский миллиард – это сколько?

2021-04-28
В феврале 2016 года на Бородинском угольном разрезе потребителям была отгружена миллиардная тонна угля с момента ввода в эксплуатацию. Это первый и до сих пор единственный такой результат среди угольных предприятий страны. Если этот миллиард тонн угля погрузить в один железнодорожный состав, его длина превысит 200 тысяч километров, он более 5 раз обогнёт экватор! Если вам ближе не километры вагонов, а тонны чего-то большого, то я скажу, что Бородинский угольный миллиард по массе равен 150 пирамидам Хеопса, а из совсем близкого – 67 плотинам Красноярской ГЭС. То есть получается, что в среднем бородинские горняки «выкапывали» угля по одной Красноярской ГЭС в год?

DSCN4205_новый размер.jpg

А начался этот путь к невероятному достижению в августе 1945 года, когда в Красноярский край на станцию «Заозёрная» прибыл первый эшелон с бывшими участниками Великой Отечественной войны: демобилизованными и освобождёнными из немецкого плена советскими военнослужащими, а также увезёнными во время войны на работы в Германию гражданскими лицами. Всем им вместе предстояло строить гигантский Ирша-Бородинский разрез на месторождении бурого угля, возраст которого 150-200 миллионов лет...



В невероятно тяжёлых условиях создавали первостроители базу для будущего угольного гиганта. Проходка ствола дренажной шахты, строительство ЛЭП и железной дороги, возведение производственных объектов – всё делали вручную. Остро не хватало самого необходимого – еды, одежды, жилья, техники. Но уже в 1946-м появился контур «пионерной» траншеи. А 15 августа 1948 года массовым взрывом в три приёма по 600 тонн взрывчатки было переброшено более миллиона кубометров породы и открыт путь к большому углю. Акт о приёмке в эксплуатацию Ирша-Бородинского разреза мощностью 1 миллион тонн угля в год был подписан Государственной комиссией 29 декабря 1949 года.

ig5.jpg

За 70 с лишним лет истории Бородинский разрез пережил несколько глобальных реконструкций и коренное изменение технологии добычи угля, его оснащали самой лучшей горнотранспортной техникой в стране, в том числе роторными экскаваторами ЭРП-2500, ЭРП-1600, ЭР-1250. По программе КАТЭКа именно разрезу «Бородинский» предназначалось стать становым хребтом гигантского топливно-энергетического комплекса Сибири и всего СССР.

Бородинский разрез – самое крупное предприятие открытой угледобычи в России. Длина его карьерного поля – около 7 километров, ширина – 2 километра, высота угольного пласта – до 100 метров. По площади – а это более 2 тысяч гектаров – разрез можно сравнить с 2 тысячами футбольных полей. Добыча Бородинского разреза СУЭК – свыше 20 млн тонн угля в год. Бородинский уголь идёт в энергосистему Красноярского края, в том числе на все крупные тепловые станции региона, а также в Хакасию, Новосибирскую область, Алтайский край и в адрес предприятий ЖКХ Дальнего Востока.

DSCN4201_новый размер.jpg

Бородинский разрез – самая надёжная сырьевая база и гарант безопасности для региональной энергосистемы. При пиковых нагрузках только Бородинский разрез может в короткие сроки увеличить отгрузку (а здесь она идёт прямо в железнодорожные полувагоны и это тоже одна из особенностей уникального предприятия) и обеспечить энергетику топливом в необходимых объёмах с гарантией высокого качества.

DSCN4319_новый размер.jpg

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: