Красноярск: пробки 1
-21
$ 77.82
86.64
Дороги туристического Кузбасса

Дороги туристического Кузбасса

2021-12-17
Фото: Сибуправтодор
Становится совершеннее дорожно-транспортная инфраструктура - на территории появляется больше возможностей для развития экономики. Дорожная сеть продумана до мелочей, имеются хорошие подъезды к аэропортам, отелям, курортам и достопримечательностям - с регионом можно иметь дело.

Кузбасс ставит себе задачу соответствовать перечисленным критериям и потому уверенно делает ставку на развитие внутреннего туризма.

Ворота области


Туристам есть за чем и куда прилететь и приехать как на севере, так и на юге области. В 2021 году заработал новый терминал в международном аэропорту Кемерово Алексей Леонов. Аэровокзальный комплекс будет построен и на территории международного аэропорта Новокузнецк (Спиченково) им. Бориса Волынова. Сдать его в эксплуатацию намечено в январе 2023 года; в 2025-2028 годах здесь же планируется реконструкция аэродромной инфраструктуры.

Выполняется согласование технического задания на проектирование будущего аэропорта вблизи Шерегеша. Это позволит повысить транспортную доступность курорта, куда пока добираются преимущественно наземным транспортом. Также это значительно расширит географию туристического потока в регион.

Не забыли автовокзалы. В марте 2021 года по программе «Оптимизация развития транспорта и связи Кузбасса» в Белове открыли новый автовокзал. Есть в Белове и жд-вокзал, который сам стал за пять лет работы местной достопримечательностью.

«Знакомство с каждым городом стоит начинать с вокзала, - считает известный шоумен Эдуард Мацаберидзе, ведущий российского телеканале и нового интернет-проекта о путешествиях. В процессе съёмок видеоблога ведущий побывал в Белове осенью 2021 года. - (Вокзал) это лицо города. Лицо этого города выглядит, как пряничный домик, его хочется поцеловать или укусить за зал ожидания. Так что лицо Белова симпатичное».

На пути к открытиям


Есть дорога - становятся доступнее для всех путешественников уникальные памятники природы и архитектуры, про которые раньше были в курсе лишь местные да ценители редкостей. Теперь получается планировать выходные и отпуск так, как и где хочется. Разработаны экономные туры выходного дня, и теперь проще знакомиться с красотами региона. Приезжим становится возможным посетить матч любимой команды не только дома, но и на выезде.

Только за сезон 2021 года Кузбасс построил и отремонтировал около 350 км дорог. Из них 200 км по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Это важнейшие улично-дорожные сети в двух крупнейших агломерациях области - Кемеровской и Новокузнецкой, а кроме того, дороги регионального и межмуниципального значения.

2021-12-17 18.15.57.jpg

В 2021 году в Кемерове по субсидии из областного бюджета приступили к строительству и завершили первый этап работ на дороге-дублёре Притомского проспекта. Рядом построены Московская площадь, Ледовый дворец «Кузбасс» (ЛДК), строится «Кузбасс-Арена». С 20 декабря планируют запустить два кольцевых автобусных маршрута. Это даст возможность обеспечить транспортную доступность новых объектов на Притомском.

Сюда смогут приезжать болельщики успешно развивающегося в регионе волейбола и одного из самых популярных на севере области видов спорта - хоккея с мячом. Сейчас в ЛДК проходят игры чемпионата России по бенди (бенди - второе название хоккея с мячом). Жители региона активно болеют за хоккейный клуб «Кузбасс».

В конце августа 2022 году в «Кузбасс-Арене»(и параллельно ещё в пяти городах России) пройдёт первый предварительный этап чемпионата мира по волейболу FIVB 2022. Всего 24 команды-участницы чемпионата разделятся на шесть групп и проведут по три игры каждая. В Кемерове, согласно жеребьёвке, сыграет группа B - Бразилия, Япония, Куба, Катар.

Космическим маршрутом к динозаврам


Деревня Листвянка на самом севере Кузбасса, в Тисульском округе, знаменита на весь регион. Она малая родина космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. А Леонов - первый землянин, вышедший в открытый космос.

За три года дорожники отремонтировали почти 43 км на маршруте от Мариинска до Листвянки и далее - до Усть-Колбы. Ремонт провели по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и региональной госпрограмме «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса». Работы завершили на два года раньше намеченного срока.

В прошлом году по этому проекту отремонтировали самую проблемную часть маршрута - построенную два десятка лет назад гравийную дорогу. После дождей гравийку размывало, в жаркую погоду здесь поднималась пыль от транзитного транспорта, который проходит здесь в большом количестве. А небольшую часть маршрута практически построили заново. При укладке асфальта на ремонтируемых участках маршрута применили новые смеси высокой прочности.
По этой дороге можно добраться и до археологического памятника мирового уровня. Ещё в 1953 году в основании Шестаковского яра (Чебулинский округ) археолог Александр Моссаковский нашёл первый скелет мелкого динозавра рода пситтакозавров. Летом 2014 года раскопки возобновились, палеонтологи обнаружили скелет, предположительно, пситтакозавра сибирского.

Возвращение к купцам


Гордится Кузбасс и городом-музеем под открытым небом Мариинском. Мариинск - единственный город в России, названный в честь представителя императорской семьи и не переименованный в советское время. Славится город купеческой историей и домами с деревянной резьбой в стиле сибирское барокко. Здесь более 70 объектов культурного наследия регионального и местного значения.

Рядом с Мариинском начинается дорожный маршрут на малую родину Алексея Леонова. Также к городу ведет областная трасса Томск-Мариинск. С 2019 по 2025 годы дорожники капитально отремонтируют все необходимые участки трассы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» - 124 км, в том числе с 2019 по 2021 годы привели в нормативное состояние 38 км.

Ставка на развитие


За три года туристический поток в регион вырос более чем в полтора раза. Только популярный на всю Россию Шерегеш в предыдущем горнолыжном сезоне установил рекорд по посещаемости — свыше 2 млн человек. А за три года этот курорт увеличил число посещений в 1,5 раза.

«В рамках открытия горнолыжного сезона в Шерегеше мы подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Ростуризмом и туристическим оператором TUI Россия, в том числе по запуску чартерных рейсов из Москвы, - отметил губернатор Сергей Цивилев. - Кроме того, мы уже заключили соглашения с крупными инвесторами. На развитие курорта будет привлечено около 150 млрд рублей частных инвестиций».

В ноябре 2021 года Кузбасс подписал долгосрочное соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» для совместного развития курортных территорий в Шерегеше и Междуреченске, но потенциально не ограниченное территориями этих двух городов. Так, в Междуреченске в ближайшие три года также планируется построить комплекс гостиниц и кафе, создать более сотни рабочих мест. А, в первую очередь, в Междуреченске планируется строительство моста и подъёмника. Регион рассчитывает сделать это до февраля 2023 года - до начала зимних игр «Дети Азии».

В Кузбассе есть и другие территории, интересные отдыхающим. Все курорты области намечено развивать в круглогодичном режиме.

Вёрстка планов на перспективу


«Строительство и ремонты дорог проводим с учётом мнения жителей, уже верстаем планы на перспективу. Задача - максимально улучшить существующую дорожную инфраструктуру, чтобы дать импульсы развитию промышленности, строительства, туризму, чтобы повысить комфорт и безопасность на дорогах, - пояснили в министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса. - А чтобы обновленные дороги радовали людей как можно дольше, дорожники региона применяют современные технологии и материалы. За ходом дорожных работ Кузбасс наладил многоступенчатый контроль качества».

2021-12-17 18.16.14.jpg

Среди переходящих дорожных объектов национального проекта - областная Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол, по которой туристы и спортсмены едут в Шерегеш. За 2020-2021 годы подрядчики капитально отремонтировали почти 31 км этой дороги. В 2022-2024 годах планируют - ещё 20 км.

Всего в 2022 году «Безопасные качественные дороги» помогут Кузбассу отремонтировать около 130 км асфальтового покрытия, из них 84 км – региональных дорог, остальное – в Кемеровской и Новокузнецкой агломерациях.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: