Красноярск: пробки 0
+4
$ 73.21
85.86
C 9 по 12 сентября – фестиваль швейцарских фильмов в «Доме кино»

C 9 по 12 сентября – фестиваль швейцарских фильмов в «Доме кино»

2021-08-25
Дом кино
Открытие фестиваля состоится 9 сентября. В 18:00 театр-студия «Открытые сердца» представит на сцене кинозала отрывки из путевого дневника швейцарки Олимпии Риттенер, где она рассказывает о своей поездке в Сибирь в качестве гувернантки в 1883 году. Олимпия проживала в семье купца-золотопромышленника А.П. Кузнецова в Красноярске. Дневник был впервые опубликован в швейцарской газете «Демократ» более ста лет назад. По мотивам дневника племянница героини Шарлотта Германн составила книгу. На русский язык с французского книгу перевела старший научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея Надежда Гаврилова.

После сценических зарисовок театра-студии зрители увидят документальный фильм Фернана Мельгара «Школа философов». С юмором и нежностью режиссёр рассказывает о пяти особенных девочках и мальчиках, делающих первые шаги в специализированной школе. Они учатся жить вместе, в чём им помогает команда неравнодушных педагогов и терапевтов.

10 сентября вниманию зрителей будет представлена драма-альманах «Родина». Субъективный и самокритичный снимок родины с перспективы представителей нового поколения швейцарских кинематографистов. Действие начинается с того, что страну накрывает таинственное облако и грозит вызвать жуткую бурю.

11 сентября состоится знакомство с национальным меньшинством ениши в документальной картине «Неслышимо, ениши». В 1998 они официально зарегистрированы в Швейцарии под названием Fahrende («Путешествующие»), независимо от того, ведут ли они оседлый или кочевой образ жизни. Они живут и в городах, и в горах, под их знаменитую музыку танцуют все. Енишские корни имеет и Стефан Айхер, легенда швейцарской популярной музыки, друг и коллега композитора Горана Бреговича, автора саундтреков к фильмам Эмира Кустурицы.

Закрывает фестиваль 12 сентября сатирическая комедия 1978 года «Как стать швейцарцем». В центре сюжета – сотрудники миграционной полиции. Они тщательно проверяют иностранцев, претендующих на швейцарское гражданство. В фильме показан не только процесс превращения «чужаков» в «настоящих швейцарцев», но и ещё стиль общения власти с мигрантами, её рациональное, порой лишённое любых сантиментов требование становиться швейцарцами на основе совершенно чётких и при этом достаточно сложно выполнимых правил.

Вход на фестивальные показы бесплатный по пригласительным билетам, которые зритель может получить в кассе кинотеатра с 1 сентября.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: