Красноярск: пробки 4
30.06-01.07 «Катарсис Данте»

30.06-01.07 «Катарсис Данте»

2023-06-28
Фото: пресс-служба Красноярского Театра оперы и балета
В последние дни сезона красноярский театр преобразится: гирлянды воздушных шариков, приветственный бокал игристого напитка создадут торжественное настроение. Гвоздем праздничной программы станет розыгрыш двух великолепных подарков для любителей жанра. Во-первых, это сертификат на посещение премьер следующего сезона (балета «Корсар» Адольфа Адана, опер «Манон» Жюля Массне, и «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка), во-вторых, сертификат на посещение десяти репертуарных спектаклей в следующем сезоне (оба сертификата на две персоны).

Самым большим подарком для зрителей на закрытии театрального сезона станет премьера авторского балета «Катарсис Данте». Художественный руководитель спектакля – хореограф и педагог Никита Дмитриевский. Создавая этот балет, он выступил в качестве автора идеи, режиссера, хореографа, сценографа и художника по свету. Он же подбирал фрагменты, из которых состоит музыкальный ряд спектакля: в саундтрек включены 16 произведений современных композиторов, работающих в стиле электронной музыки и неоклассики, а также «Большая сарабанда» Георга Фридриха Генделя.

«Главный герой спектакля Данте движется в полутемном пространстве: ему снится сон, в котором он видит себя в разных воплощениях и мирах. Душа Данте состоит из восьми личностей – и это одновременно и его тождества, и его антагонисты. Символическая история формирования души человека и поэта, которая будет представлена зрителю выразительными средствами танца модерн, имеет под собой реальную основу. Великий Данте Алигьери, автор бессмертной «Божественной комедии», в своих мемуарах рассказывал, что в нем действуют разные мифологические и исторические личности: Сизиф, Кассандра, Диоген… Жизнь и судьба поэта и философа вдохновила меня на создание спектакля «Катарсис Данте». Моя творческая задача – создание сложного и яркого образа, который дал бы людям пищу для эмоций и размышлений. Чтобы в финале зритель, как и Данте, смог пережить подлинный катарсис – духовное очищение и возвышение», – пояснил Никита Дмитриевский.

Возрастное ограничение: 16+

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: