Необходимо привести мнения всех красноярцев к общему знаменателю

Мнения

Необходимо привести мнения всех красноярцев к общему знаменателю

Общество 28.05.2018 16:15

Валерий РЕВКУЦ, председатель Красноярского городского совета депутатов:

«Сейчас разработке стратегии развития Красноярска до 2030 года уделяется огромное внимание на всех уровнях городского сообщества. И хотя старт обсуждению дал федеральный закон, я считаю: он стал лишь поводом для предметного разговора.

Что делает любой человек, желающий к определенному возрасту достичь тех или иных высот? Он прежде всего ставит себе максимально высокую цель, которую будет видно за любым препятствием. В этом смысле город отличается от конкретного человека только масштабом – в нем переплетены судьбы многих людей. Однако инструменты достижений остаются теми же, что и для отдельного человека: высокая, видимая со всех сторон цель и ресурсы для ее достижения.

Надо понимать, что документ под названием Стратегия-2030 двойной: с одной стороны, он должен постоянно напоминать, к чему мы идем, с другой – конкретизировать, какие и когда шаги на этом пути мы должны сделать.

Что касается цели, то именно ее определением занимается власть на данном этапе работы над документом. Нас, красноярцев, миллион, и каждый из нас хочет видеть город богатым и красивым. Однако каждый вкладывает в этот образ разные представления. Кто-то не может считать город развитым без метро, кому-то важно не столько оно, сколько количество парков, другие думают, что будущее за малоэтажным строительством, а высотки надо убирать. Сейчас мы, депутаты и администрация города, должны собрать мнения всех красноярцев, чтобы привести их к общему знаменателю.

Публичные слушания, проходившие во всех семи районах города, – как раз одна из ступеней этапа сбора информации. Я лично участвовал в слушаниях по Ленинскому району, и один из пунктов, в котором совпали взгляды жителей района, – Стратегия должна опираться на принятый в этом году Генеральный план, а также дополняющие его Правила землепользования и застройки. Эти документы уже прошли этап всеобщего обсуждения, были одобрены красноярцами, следовательно, содержат цели, удовлетворяющие большинство. Среди них прежде всего такая: Красноярск должен стать более экологичным. Для этого необходимо вынести экологически неблагополучные предприятия за черту города, газифицировать промышленность, увеличить количество и площадь зеленых зон. Эти цели, сформулированные в предварительных предложениях, на мой взгляд, должны обязательно войти в итоговый документ. Ведь он, в свою очередь, войдет составной частью в краевую и федеральную стратегии, а значит в достижении данных целей нам могут помочь вышестоящие органы власти. Поэтому депутаты будут внимательно следить за дальнейшей разработкой городской Стратегии, настаивая на сохранении экологических приоритетов.

Также в районах говорили о соединении города с окрестными поселками, о распределении жилых, деловых и промышленных центров. Если город со своей инфраструктурой, жильем, рабочими местами сдвинется на окраины, у многих тысяч красноярцев, вполне возможно, исчезнет необходимость проводить долгие часы в дороге на работу.

Еще одна заманчивая цель, о которой говорилось на публичных слушаниях, да и не только, – развитие в Красноярске научно-образовательного комплекса. Ведь именно под эту цель, а точнее для ее достижения создавался Сибирский федеральный университет. Мы можем, а значит должны, стать городом молодежи, науки и инноваций. Я уверен, что это приведет к рождению высокотехнологичного бизнеса, потому что многие выпускники будут искать точки приложения своих знаний здесь, в Красноярске, а не ехать за тридевять земель. Могу точно сказать, что в достижении этой цели самое активное участие примет и городской совет депутатов не только нынешнего, но и последующих созывов. Депутаты всегда много внимания уделяли развитию образования, но вы знаете, что и сейчас, на фоне сложных экономических обстоятельств, немало сил по-прежнему сосредоточено на школах и вузах. То есть уже сегодня идет воплощение той стратегической цели, о которой я сказал. Наверное, будет логичным учесть результат этих усилий в Стратегии-2030, и тогда Красноярск может стать научно-образовательным центром не только в планах.

Кроме того, хочу отметить следующее: большинство красноярцев, судя по общественным слушаниям, и уж тем более депутаты с администрацией, прекрасно понимают: работа по улучшению экологической обстановки не должна заключаться в уничтожении промышленности. Наоборот, в рамках предлагаемых целей есть развитие реального сектора экономики. Просто он должен быть грамотно организован и расположен вдалеке от центров жизни и отдыха. Есть несколько точек, которые, на мой взгляд, вполне логично предлагаются в качестве промышленных площадок. Это станция Бугач, ТЭЦ-3, южные окраины города. Специалисты говорят о том, что там возможна реализация десятков инвестиционных проектов на многие миллиарды рублей. На юге города, откуда поступает основная масса воздуха, можно разместить практически не дающие атмосферных отходов машиностроительный, пищевой и лесоперерабатывающий комплексы. На востоке – оставить традиционно размещаемую по розе ветров металлургию. Это позволит, во-первых, решить большую часть логистических проблем, развивая пути сообщения с сырьевыми районами края без захода в сам город. Во-вторых, как уже было сказано выше, даст возможность начать планомерную работу по превращению жилого центра нашей агломерации в территорию чистого воздуха. На мой взгляд, такие цели достойны быть записанными в Стратегию пятнадцатилетнего периода развития города.

Повторюсь, сегодня мы, депутаты городского совета, принимаем активное участие в изучении общественного мнения. Все ли согласны с обозначенными целями, какие есть дополнения и пожелания, что категорически не устраивает людей. Нас всех нельзя назвать экспертами в области градостроительства, но нашу задачу на этапе разработки я вижу в другом: после того как будут собраны все мнения, мы должны проконтролировать экспертов. Всё ли они учли, отражает ли выбранный ими вектор развития мнение большинства, или что-то они забыли. На каждом этапе у депутатов будет доступ к документу, мы будем рассматривать и его итоговый вариант, а значит можем гарантировать красноярцам: ваши голоса будут услышаны. Не факт, что все до единого пожелания отразятся в Стратегии, но на то она и жизнь, чтобы искать компромиссы. Я уверен, что городской совет достойно решит эту задачу».

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

12.09.2019 17:54
В Иркутской области пресекли хищение нефти

Злоумышленники хотели украсть «черное золото» из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск».

Читать далее
12.09.2019 17:52
МИД России заявил о возможности начала ядерной войны Риск возникновения ядерной войны в современной международной ситуации существует, заявил 12 сентября заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Читать далее
12.09.2019 17:38
На Алтае отремонтируют 20 мостов В Республике Алтай завершили разработку документации по аварийным мостам, которые начнут ремонтировать уже в этом месяце.
Читать далее
12.09.2019 17:35
Красноярскому управлению информатизации и связи назначили нового руководителя

Пост занял Владимир Фольк, ранее исполнявший обязанности главы

Читать далее