Красноярск: пробки 3
+15
$ 74.89
88.68
Виктор Зубарев: «Из Красноярского края на фронт было призвано более 450 тысяч человек»

Виктор Зубарев: «Из Красноярского края на фронт было призвано более 450 тысяч человек»

2020-06-24
«Именно 5 сентября 1945 года в освобождённом Порт-Артуре (прим. – позднее Люйшунь, Китай) завершился боевой путь самой известной красноярской дивизии Великой Отечественной и Второй Мировой войн – 17-й гвардейской Духовщинско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В годы войны дивизия с боями дошла до берегов Балтийского моря у Кёнигсберга (нынешнего Калининграда), а затем участвовала в освобождении территории Китая. Орденами и медалями СССР награждены более 6 тысяч воинов дивизии. Пятеро стали Героями Советского Союза».

К подготовке и проведению сентябрьского торжественного шествия Виктор Зубарев предлагает привлечь военно-исторические (реконструкторские) клубы Красноярска и края, республик Хакасия (где формировалась 309-я стрелковая дивизия) и Тыва (Тувинская народно-революционная армия). По мнению депутата, демонстрация исторически достоверных реплик советской военной формы того времени сделало бы шествие в Красноярске более насыщенным, передающим дух подвига наших предков в Великой Отечественной войне.

«Ряд регионов РФ уже приняли решение о переносе торжественных шествий и воинских парадов на различные даты августа или сентября. Основные мероприятия в Орловской области пройдут 5 августа. В Перми одна из возможных дат – 3 сентября. В Курской области планируется провести основные торжества 23 августа, в день завершения Курской битвы, - привёл примеры Виктор Зубарев. – С учётом того, что Красноярск вошёл в список претендентов на звание «Город трудовой доблести» и имеет шансы на его присуждение, соответствующие мероприятия (например, установку стелы «Города трудовой доблести») можно также провести 5 сентября 2020 года».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo