Мнения

Министр окружала себя людьми, уступающими ей во всем

Культура 28.05.2018 16:15

Елена КОНОВАЛОВА, театральный критик:

"Появилась официальная информация об отставке министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой. Причина, как и водится в таких случаях, - уход по собственному желанию. Не испытываю ни малейшего желания строить версии, чем Паздникова не угодила новому губернатору – упорные слухи об ее грядущем увольнении ходили еще с осени. Но лично у меня эта новость не вызывает ни малейшего сожаления. Этот человек был абсолютно случайным на своей должности. Что не принесло ничего хорошего красноярской культуре.

Паздникова руководила по принципу «кабы чего не вышло». В отличие от своих предшественников Зои Благих и Геннадия Рукши, не проявляла заинтересованности во внимании СМИ. И это было не отсутствие тщеславия, а боязнь – неудобных вопросов, ответственности за свои заявления. Впрочем, чего было ждать от человека, чье назначение все воспринимали как марионеточное? Она была замом Геннадия Рукши в его бытность министром, после его перехода на должность советника губернатора по культуре было очевидно, что Паздникова-министр – это фикция, подставное лицо. При настоящем, «теневом» министре Рукше. Да, позже она пыталась вырваться из-под его опеки. Но ни к каким изменениям в ее деятельности эта мнимая самостоятельность не привела. Масштаб оказался не тот – личности и руководителя.

Это был главный недостаток Елены Паздниковой – отсутствие воли. Она была слабым руководителем. И, прежде всего, в кадровых вопросах. Министр окружала себя людьми, уступающими ей во всем. Сильных независимых личностей не терпела, не уважала и не ценила профессионалов. Единственный по-настоящему сильный руководитель, который был назначен при Паздниковой, - Юлия Кулакова, гендиректор краевой филармонии. Но и ее министр, по сути, подставила, когда губернатор необдуманно вернул Марка Кадина на пост главного дирижера Красноярского симфонического оркестра. Паздникова не смогла отстоять перед руководством свое решение (правильное, замечу, решение) не продлять контракт с этим дирижером – и крайней в своей несостоятельности выставила Кулакову.

Елена Паздникова была неплохим замом по работе со зрителями в двух красноярских театрах – в ТЮЗе и в оперном, ее деятельность на этих должностях в театрах до сих пор вспоминают с уважением. Возможно – и даже, скорее всего – она смогла бы стать хорошим директором театра. Но она стала чиновницей – и оказалась несостоятельна в этой сфере, требующей от руководителя и дипломатичности, и умения заводить нужные связи, и стратегического ума, и нужной жесткости. Жесткой – точнее, грубой – она бывала, - по отношению к независимым подчиненным. Но не в отстаивании интересов вверенной ей отрасли. Время Елены Паздниковой в красноярской культуре запомнится как болото. Застой, из которого вряд ли удастся выбраться в скором времени".

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее