«Дело не в тяжести наказания, а в том, что у живодеров нет страха, что их накажут»

Мнения

«Дело не в тяжести наказания, а в том, что у живодеров нет страха, что их накажут»

Общество 28.05.2018 16:15

Александр ГЛИСКОВ, депутат Законодательного собрания края:

«Я считаю, что надо исходить из того, что система санкций в уголовном законе должна быть сбалансирована. Не может наказание за убийство человека быть ниже, чем наказание за убийство кошки. Когда требуют наказание за жестокое обращение с животными увеличить до 10 лет лишения свободы, люди требуют заведомо невозможного. Проблема, как я ее вижу, не в том, что наказание недостаточно сурово, а в том, что нет реальных прецедентов применения тех санкций, которые сегодня установлены. Этот случай, который произошел в Хабаровске, далеко не единичный. У нас считается, что этот вид преступлений не слишком общественно опасный, поэтому и рвения правоохранительные органы, как правило, не проявляют к тому, чтобы раскрывать такие преступления. Люди идут на совершение таких преступлений, потому что нет страха. Полгода в нашей российской тюрьме — это уже достаточно суровое наказание, даже в следственном изоляторе. После 10 лет лишения свободы с точки зрения криминологии у человека происходят необратимые изменения в психике и характере. Его сложно социализировать обратно. Когда люди предлагают 10 лет давать за убийство кошки, надо понимать, что через 10 лет из тюрьмы выйдет совершенно другой человек, не факт, что он станет лучше. Дело не в тяжести, а в том, что нет страха у нарушителей, их не наказывают. Начать надо с того, что законодательно урегулировать обязанности тех, у кого есть домашние животные. Сейчас они не несут никакой ответственности за того, кого приручили. Тогда можно будет ставить вопрос об ужесточении наказания для тех, кто посягает на них. В этой сфере нет порядка в принципе, законодательно не урегулировано ничего. Половина жителей России имеют кота, собаку, черепашку или попугая, но прав у этих домашних животных никаких нет, а у хозяев — ответственности. Надо начать наказывать реально, тогда люди начнут бояться, а если останется безнаказанность — тогда эти случаи будут тиражироваться. У нас в Красноярске общественники жалуются, что тот подрядчик, который официально должен отлавливать безнадзорных животных, делает это, мягко говоря, с особой жестокостью, и что, кто-то его наказал? Даже контракт не расторгают».

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.09.2019 17:12
«Зеленая дружина СГК» высадила березы и ели в Парке Жизни Еще в середине мая стартовал ежегодный экомарафон «Зеленой дружины СГК». Сегодняшняя акция по озеленению краевого центра прошла на территории Красноярского онкологического диспансера.
Читать далее
19.09.2019 17:05
В Красноярском крае организация незаконно раздавала потребительские кредиты В Ермаковском районе ООО «Прогресс» выдавала незаконные кредиты.
Читать далее
19.09.2019 17:04
В Красноярске пройдет Фестиваль симфонических оркестров

Красноярск впервые станет площадкой для проведения Фестиваля симфонических оркестров Сибири.

Читать далее
19.09.2019 17:00
СФУ вошел в международный рейтинг вузов «Три миссии университета» 19 сентября 2019 года опубликован список 1200 лучших вузов мира по версии MosIUR. Сибирский федеральный университет вошел в интервальную группу 701-800 в мировом рейтинге и в группу 25-32 среди российских вузов.
Читать далее