Мнения

К итогам выборов Главы Хакасии. Мнение политолога

Политика 13.11.2018

Впервые в новейшей политической истории России избиратели голосовали по очень странным правилам. В бюллетень была внесена возможность проголосовать «за» или «против» кандидата от КПРФ.

Это случилось в результате того, что после первого тура последовательно снимались кандидаты, которые должны были составить конкуренцию Коновалову во втором туре. В результате закон защищает избирателей, проголосовавших за Коновалова. Отменить выборы из-за того, что остался один кандидата нельзя.  Поэтому и случился бюллетень с одной кандидатурой.

Это создало ситуацию, когда людям предлагают выбирать не между кандидатами, программами, партиями. Им предлагалось высказаться в поддержку одного конкретного кандидата – за или против.

Для избирателей это не очень понятная ситуация. Если в бюллетене нет моего кандидата, то зачем вообще идти голосовать – так рассуждали многие. У избирателей было желание просто закончить выборы, которые и без того затянулись. В результате 60 процентов избирателей вовсе не пришли на участки.

57 процентов из пришедших проголосовали за Коновалова. Полученные им проценты, конечно, ниже, чем 75 – 80% рейтинга, которые были у Коновалова на выходе из первого тура. Победа Коновалова после его успеха была во многом предопределена, но результаты голосования показывают, что Коновалов свою поддержку начал терять. При этом он получил антирейтинг выше 40 % — это голоса проголосовавших против него избирателей. Это много для главы региона, только приступающего к своей работе. Результат Коновалова показывает следующее: протестные настроения в республике сохранились и привели Коновалова к победе.

Что будет дальше? На самом деле теперь вопросов больше, чем ответов. На мой взгляд, ни Коновалов, ни КПРФ не очень готовы к тому, чтобы «засучив рукава» начать решать проблемы республики. Рассуждения про команду, рассуждения про то, что «мы заставим олигархов действовать по каким-то особенным правилам», показывают, что это или пропагандистские трюки, либо полная некомпетентность и непонимание экономических процессов в регионе. Это внушает большую тревогу.

Сейчас уже можно слышать слова о том, что Москва начнет вмешиваться в итоги выборов. Этого не будет потому, что Коновалов – законно выбранный руководитель Хакасии.

Коновалову и новому правительству надо учиться, как работать с территориями, федеральным центром и федеральными программами.

Главным итогом 2018 политического года является то, что хорошо работает избирательная система. За что большое спасибо Э.А. Памфиловой.

Виктор Потуремский,

Директор Центра «Стратегического проектирования»

г. Москва

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.01.2019
Яхта «Елизавета» продолжит путешествие начатое в Красноярске

Как сообщил сегодня участник кругосветной экспедиции на яхте "Елизавета", капитан яхты на этапе Красноярск-Санкт-Петербург Валерий Кокоулин, в 2019 году путешествие будет продолжено. 

Читать далее
21.01.2019
СГК обеспечила увеличенное энергопотребление в Кузбассе

Потребление электроэнергии в энергосистеме Кемеровской области в 2018 году увеличилось на 2% и составило 32 миллиарда кВт/ч.

Читать далее
21.01.2019
Красноярцы — чемпионы России!

В Ярославской области завершился чемпионат страны по зимнему тратлону

Читать далее
21.01.2019
На красноярских «Столбах» снова наморозили водопад

На «Столбах» появился ледяной водопад для скалолазов.

Читать далее