Красноярск: пробки 2
+22
$ 73.43
87.29
Сергей Журавлев: «В Красноярском крае замедлился рост цен на хлеб и продолжает падать цена на сахар»

Сергей Журавлев: «В Красноярском крае замедлился рост цен на хлеб и продолжает падать цена на сахар»

2020-02-26

На этот раз до 3,2% с показателя - 3,8% в декабре 2019 года. По утверждению специалистов, на таком уровне последний раз она находилась осенью 2018 года.

«Наибольший вклад в замедление инфляции внесло снижение годового прироста цен на продукты с 3,4% в декабре прошлого года до 2,7% в январе 2020 года.

Такая динамика цен, например, была характерна для молока и сыра. В крае увеличилось производство молочной продукции, в том числе в связи с вводом в эксплуатацию нового животноводческого комплекса в Шушенском районе. Для сыроваров в крае предусмотрена господдержка из краевого бюджета, что способствует росту производства сыров в фермерских хозяйствах, появлению небольших частных сыроварен.

Замедлился рост цен и на хлеб из-за больших запасов зерна на складах. Продолжает падать цена на сахар. В регионе сформированы избыточные запасы этого продукта после урожайного для сахарной свеклы лета. Низкая цена сахара замедлила рост цен на кондитерские изделия.

Замедлился рост цен на апельсины и бананы, подешевели в сравнении с январем 2019 года яблоки. Такая ситуация сложилась благодаря росту предложения импортных фруктов, а также из-за укрепления рубля. Вместе с тем значительно выросли цены на огурцы (на 21%) из-за роста поставок на Дальний Восток в связи с ограничением транспортного сообщения с Китаем.

Зима в этом году в Красноярском крае аномально теплая. Это сказалось на снижении спроса жителей на зимнюю одежду и обувь, меньше расходовалось топлива для печей.

Жилищно-коммунальные услуги не индексировались (за исключением взносов на капремонт) в отличие от января прошлого года. Кроме того, в январе 2020 года дешевле на 4% можно было проехать в такси. Наши эксперты связывают это с усилением ценовой конкуренции на рынке: с конца 2019 года красноярцам стал доступен новый агрегатор заказа такси. И снова погода оказала влияние: отсутствие продолжительных январских морозов в этом году сказалось на снижении спроса на услуги такси – популярные сервисы заказа такси не повышали цены на проезд в отличие от января прошлого года», – сообщил Сергей Журавлев.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
YouDo: http://remont.youdo.com/plumbers/shower-cabin/dismantling/ по данной ссылке.
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/, посетить сайт.