Мнения

Красноярцы должны с пониманием отнестись к ужесточению мер против терроризма

Общество 28.05.2018

Депутат Заксобрания Красноярского края Юрий Швыткин:

«Я полностью поддерживаю тот комплекс мер, который принимается на федеральном уровне. Я считаю, что мы должны создать все условия, чтобы минимизировать риски терактов в любых субъектах Российской Федерации. Мы должны понимать, что отдаленность Красноярского края от федерального центра не даёт нам основания для каких-то послаблений. Как известно, террористы могут выбирать и дальние цели, где внимание органов правопорядка притуплено. Я считаю, что нам нужно с пониманием относиться ко всем принимаемым мерам».

Напомним, в Госдуму внесен пакет законодательных поправок, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказания за террористическую деятельность. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты всех четырех фракций Государственной Думы. Как ранее отмечалось, данная инициатива связана с произошедшими в конце прошлого года терактами в Волгограде.

Если подобные поправки будут приняты, то сотрудники ФСБ смогут осуществлять личный досмотр граждан, вещей, если будут иметься основания их подозревать, а также досматривать транспортные средства.

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством.

Пособничество в совершении террористических преступлений предлагается карать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Совершение теракта, а также организация и финансирование терроризма будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Такую же ответственность могут установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов. За организацию террористического сообщества и участие в нем будет грозить тюремный срок от 15 до 20 лет или пожизненный.

Организация незаконных вооруженных формирований или участие в них будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным заключением.

Законодатели намерены ужесточить и финансовый контроль: предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организаций, связанных с террористами, повлечет штраф для юридических лиц от 1 до 60 млн рублей. Кроме того, депутаты хотят ограничить суммы переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного средства платежа — 1 тысяча рублей в течение 1 дня. Получение некоммерческой организацией денежных средств от иностранных государств или международных организаций будет подлежать обязательному контролю, если сумма превышает 100 тысяч рублей.

В целях борьбы с терроризмом депутаты намерены ужесточить и контроль за информацией в сети Интернет. Так, интернет-ресурсы, включая СМИ, обяжут уведомлять Роскомнадзор, если они планируют предоставлять пользователям возможность общаться посредством комментариев. Информация о пользователях должна будет храниться в течение полугода и предоставляться по запросу правоохранительным органам.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.01.2019
Красноярский край отметит «День снега» с размахом

Жители Красноярска «побалуются» снежком на двух площадках

Читать далее
18.01.2019
За 30 рублей жителя Алтайского края могут посадить на 10 лет Бывшего заключенного в Змеиногорске хотят снова посадить за решетку за разбой.
Читать далее
18.01.2019
В Новосибирской области на полгода перекрыли местную дорогу Из-за ремонта участка дороги поселок Советский Новосибирской области оказался фактически отрезан.
Читать далее
18.01.2019
В Красноярском крае мужчина застрелил супругу, после чего застрелился сам
Читать далее