«Талант не пробьется сам»

Мнения

«Талант не пробьется сам»

18.10.2018 09:27

Юрий Розум, российский пианист, Народный артист России и Дагестана, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных и Московского института музыки им. А. Шнитке

«Несмотря на то, что у меня много хороших друзей из Кемерова, здесь я впервые. О кемеровском характере я сужу по своим друзьям. Я много поездил по нашей стране, но в Кемерове не был ни разу. Поэтому я сразу откликнулся на предложение посетить этот город.
 
Конечно же, я однозначно, поддерживаю идею открыть здесь в будущем филиал Российской Академии музыки им. Гнесиных. Талантливых детей надо обязательно поддерживать. Будучи молодым, я часто видел, как талантливые музыкальные дети, а порой очень одаренные, не встречали поддержки со стороны окружающих, более того, над ними подсмеивались. Вот, мол, идет он со своей скрипкой на занятия. А ведь ребенок – очень ранимый по своей натуре. Иногда даже маленькая неудача  может обернуться для него трагедией. Поэтому я не поддерживаю выражение, что талант пробьется сам. В небольших городах это очень сложно сделать.
 
В 2005 году мы организовали Международный благотворительный фонд Юрия Розума. Все началось с Подмосковья, когда надо было в Щёлково буквально отстоять музыкальную школу, которая разваливалась на глазах. Я обратился к своим друзьям за поддержкой, но в первую очередь к Людмиле Зыкиной, которая была подругой моей мамы. Мама была чуть старше Людмилы Георгиевны. Они познакомились в то время, когда мама, как хормейстер, отбирала в хор хорошие голоса. Людмила Зыкина поддержала идею создания Фонда, а потом в него вошли мои друзья – Дмитрий Дибров, Тамара Гвердтицели, Валентина Терешкова и другие.
 
Если честно, мало кто верил, что Фонд просуществует долго. Но у нас с каждым годом всё больше и больше проектов. Более того, Фонд поддерживает талантливых ребятишек по трём направления. Во-первых, мы платим им стипендию за обучение, а это очень важно, когда дети приезжают с маленьких городов. Во-вторых, мы приобретаем им инструменты; помогаем участвовать в конкурсах – оплачиваем дорогу и проживание; а также – мастер-классы, в том числе и за границей. И, наконец, самое главное – они участвуют в благотворительных концертах, где видят результат своего труда. Не так давно в Швейцарии мы давали благотворительный концерт, где на вырученные деньги смогли приобрести уникальные аппараты для глухих ребятишек, которые смогли услышать музыку благодаря преобразованию высоких частот в низкие. Как они сами говорили, мы смогли увидеть музыку. Для наших детей это была самая большая награда».
 
Марина Кларисс

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.09.2019 16:43
Расписание двух пригородных поездов восточного направления КрасЖД изменится в связи с ремонтными работами В связи с проведением работ по развитию инфраструктуры на участке КрасЖД Громадская - Заозерная вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов восточного направления.
Читать далее
20.09.2019 16:31
Красноярский край попал в список регионов с самыми высокими зарплатами

Роструд назвал регионы с самыми высокими зарплатами. Больше всего таких вакансий отмечено в Красноярском крае, Якутии, Москве, Ханты- Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Санкт-Петербурге.

Читать далее
20.09.2019 16:31
В Красноярске приступили к строительству виадука через пр. Николаевский В Красноярске началось строительство пешеходного перехода через проспект Николаевский.
Читать далее
20.09.2019 16:01
В Красноярске состоялось HR-Роудшоу в рамках чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция» С 16 по 19 сентября лучшие студенты-металлурги из разных стран соревновались друг с другом в кейсовом чемпионате, а также совместно определяли ключевые технологии металлургии будущего.
Читать далее