«В Кузбассе нет достойных условий для подготовки спортсменов по конькобежному спорту»

Мнения

«В Кузбассе нет достойных условий для подготовки спортсменов по конькобежному спорту»

28.09.2018 04:12

Наталья Шиве, бронзовый призер XIV Олимпийских игр 1984 года, многократная чемпионка СССР в многоборье, мастер спорта международного класса, президент Федерации Кемеровского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз конькобежцев России»:

«Спортсменов по скоростному бегу на коньках готовят в Кузбассе, по сути, только в городе Кемерово на базе ДЮСШ №3 на Гагарина, 118. Спортивная школа имеет специализированную конькобежную дорожку под открытым небом, где проходят тренировки и соревнования наших конькобежцев. Но проблема заключается в том, что эта дорожка не соответствует никаким стандартам. Вместо необходимых 400-т метров дорожка имеет длину 333 метра, что неприемлемо для подготовки спортсменов олимпийского вида спорта. В это сложно поверить, но в Кузбассе так же нет ни одного ледового Дворца, где были бы созданы условия для подготовки конькобежцев, которые представляют наш регион на различных соревнованиях.

На сегодняшний день конькобежным спортом в Кузбассе занимаются 289 ребят. Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры для подготовки спортсменов, из Кузбасса уезжают как тренеры, так и перспективные конькобежцы. Сейчас на подходе у нас сильная команда среднего возраста, но не факт, что мы сможем ее сохранить. Ребята с родителями переезжают в те регионы, где есть возможность серьезно готовиться как к российским соревнованиям, так и к Олимпиаде.

Кемеровское областное отделение общероссийской общественной организации «Союз конькобежцев России» не раз обращалось в местные и областные органы власти с просьбой обратить особое внимание на ситуацию с конькобежным спортом в Кузбассе. Мы писали письма как в администрацию города Кемерово, так и в администрацию Кемеровской области. В частности, наше региональное отделение просило рассмотреть вопрос о расширении уже имеющегося стадиона на базе ДЮСШ №3 и увеличении овала специализированной конькобежной дорожки до 400-т метров для успешного проведения учебно-тренировочных занятий и организации соревнований высокого уровня. Тем более что территория стадиона позволяет это сделать. Мы предложили развернуть овал конькобежной дорожки, чтобы добиться необходимой длины и передвинуть опоры освещения. Территорию бетонировать не нужно, мы разработали способ, как при малых затратах проложить новую конькобежную дорожку. Цена вопроса – около пятисот тысяч рублей. Скоро наступит зимний период подготовки спортсменов. Но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. 

Еще в феврале этого года мы обращались в городскую администрацию с этим вопросом. Ответ от замглавы города Олега Коваленко получили только в начале мая, где было сказано, что вопрос о выделении земли и строительстве конькобежной дорожки с указанными характеристиками рассматривается в соответствии с действующим законодательством. И что мы будем информированы дополнительно. Затем в спортивную школу приезжал замначальника Управления культуры, спорта и молодежной политики Роман Шаманович, который забрал бумаги с планом. Всё. На этом активность горадминистрации закончилась.

Я дважды общалась с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилёвым по этому же вопросу. На обращение регионального отделения конькобежцев Кемеровской области Сергей Евгеньевич наложил резолюции для начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Антона Пятовского: «Подготовить предложения для развития конькобежного спорта». И опять тишина. Последний раз я видела Антона Пятовского 6 сентября, но ничего внятного по нашему вопросу он сказать не смог.

Если же действительно говорить о серьезном развитии конькобежного спорта в Кузбассе, то региону просто необходима современная крытая конькобежная дорожка с искусственным льдом. А лучше – ледовый Дворец для скоростного бега, шорт-трека и кёрлинга, популярность которого в последние годы очень высока. Если у нас появится конькобежная дорожка с искусственным льдом, то мы не будем тратить деньги на сборы, отправляя наших конькобежцев в другие регионы. Более того, наша область на этом будет зарабатывать, приглашая к себе соседей из СФО и Дальневосточного Федерального округа на учебно-тренировочные сборы. Но пока у нас нет даже элементарной стандартной 400-т метровой специализированной дорожки на улице. И я полностью согласна с Союзом конькобежцев России, который в своем обращении к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву написал, что в настоящее время вызывает серьезное беспокойство низкий уровень материально-технической базы конькобежного спорта в регионе».

Марина Кларисс

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.09.2019 17:43
Красноярские предприятия космической отрасли нуждаются в перспективных специалистах Участие в региональной ярмарке вакансий «Территория кадровых решений» примут компании, входящие в госкорпорацию «Роскосмос»: АО «Красноярский машиностроительный завод», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Предприятия готовы трудоустроить молодых специалистов.

Читать далее
17.09.2019 17:41
В Красноярском крае бабушка не уследила за малышом, он разбился с обрыва В поселке Рыбное в Мотыгинском районе бабушка не уследила за внуком, мальчик погиб.
Читать далее
17.09.2019 17:31
В международном аэропорту «Красноярск» реконструируют перроны В аэропорту Красноярска проходит очередная реконструкция, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.
Читать далее
17.09.2019 17:28
«Россети Сибирь» совершенствует навыки работы с клиентами

Руководители Центров обслуживания клиентов (ЦОК) из разных регионов присутствия компании «Россети Сибирь» и ключевые сотрудники, задействованные в процессах обслуживания клиентов и оказания основных и дополнительных услуг собрались в Красноярске на профильном семинаре-тренинге «Клиентоориентированный сервис и эффективные продажи дополнительных услуг».

Читать далее