«Наибольшая доля жалоб кузбасских предпринимателей связана с земельно-имущественными отношениями»

Мнения

«Наибольшая доля жалоб кузбасских предпринимателей связана с земельно-имущественными отношениями»

11.12.2017 04:11

Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области:

«Жалобы, с которыми обращался кузбасский бизнес к уполномоченному по защите прав предпринимателей в этом году, можно разделить на несколько блоков. Это проблемы в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг; в сфере контрольно-надзорной деятельности; в сфере государственных и муниципальных закупок; в налоговом администрировании, в сфере тарифного регулирования и ЖКХ.

Наибольшая доля жалоб от кузбасских предпринимателей в 2017 году, а это около 30 процентов, связана с земельно-имущественными отношениями. Впервые за много лет подобные жалобы опередили обращения представителей бизнеса, связанные со всевозможными проверками. Так в 2016 году к уровню 2015 года число проверок кузбасского бизнеса уменьшилось в 2 раза. А именно: если в 2015 году было зафиксировано 44 тысячи 260 проверок, то в 2016 году лишь 22 тысячи 055 проверок.

В текущем году число проверок также снижается. Если сравнить первое полугодие прошлого года и первое полугодие нынешнего года, то в 2016 году их было 11 тысяч 355 (из которых 8 тысяч 043 проверки внеплановые), а в 2017 году их прошло 9 тысяч 697 (из которых 6 тысяч 718 внеплановых).

Мы проанализировали проблемы кузбасского бизнеса в ходе проведения экспертизы обращений предпринимателей, а также по итогам проведения «круглых столов», и обобщили полученную информацию. Что больше всего беспокоит наших предпринимателей? Это – ограниченный доступ к кредитным ресурсам при сокращении финансовых мер поддержки малого и среднего бизнеса; постоянно растущие и «непрозрачные» тарифы на услуги естественных монополистов; высокое административное давление, связанное с осуществлением налогового контроля; неравные конкурентные условия для легального и нелегального бизнеса (несоразмерность штрафов, мероприятий контрольно-надзорной деятельности, налоговой и социальной нагрузки); неналаженность диалога бизнеса и власти в некоторых муниципалитетах области; наступление крупных торговых сетей на торговый бизнес области.

Также беспокоит малый и средний бизнес Кузбасса нарушение сроков оплаты по муниципальным контрактам и отказ в добровольном порядке исполнять свои обязательства; нежелание контролирующих органов осуществлять замену штрафа на предупреждение за впервые совершенное административное правонарушение; несоразмерность нагрузки, связанной с размером платы за электроэнергию и услуги ЖКХ для субъектов малого предпринимательства».

Спрашивала Марина Кларисс

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

11.09.2019 17:43
Инвестпроектам Красноярского края срочно требуются специалисты В региональном банке вакансий на сегодняшний день содержится около полутора тысяч предложений работы на инвестиционных проектах, в том числе в рамках проекта «Енисейская Сибирь».
Читать далее
11.09.2019 17:40
Томские ученые разработали термометки для определения свежести рыбы

Сибирские ученые разработали первые в России термометки, позволяющие определить свежесть замороженной рыбы. Они меняют цвет, даже если рыба подвергалась небольшому размораживанию.

Читать далее
11.09.2019 17:21
Красноярский «Енисей» сыграет с «Зенитом» на день раньше Матч 1/16 Олимп Кубка России между «Енисеем» и «Зенитом» состоится в Красноярске 24 сентября, а не 25-го, как сообщалось ранее.
Читать далее
11.09.2019 16:55
В Красноярском крае солдат попался с наркотиками и получил тюремный срок

Рядовой вместе с подельником употреблял наркотическое средство в одном из подъездов Ачинска.

Читать далее