«Это место имеет прямое отношение к рождению города»

Мнения

«Это место имеет прямое отношение к рождению города»

07.09.2017 05:06

Владимир Сухацкий, кемеровский краевед:

«Обнаружение брусчатки под асфальтом в областном центре представляет особую ценность.

Обнаруженный фрагмент – это покрытие из камня, вероятно, песчаника. Этот материал в Кемерове имел широкое распространение в строительстве в

1900-1930 годах, поскольку не хватало кирпича и бетона. Песчаник добывали в окрестностях города. Из него построены здания управляющего Кемеровским рудником, а ныне музей «Красная горка», конторы Копикуза и Дворца труда.

Как известно, в 1920-1930 годах началась застройка Притомского участка. Были построены каменные здания Окружной больницы, Госбанка, гостиницы с рестораном, химического техникума, а также жилые дома Жилкомбината на улицах Арочная и Ермака. В 1936 году под руководством главного архитектора города В.Р. Цабеля началось проектирование жилого квартала на Притомском участке.

Эти дома считались элитными. В квартирах с отоплением, водопроводом, канализацией, проживали партийные и советские начальники, высококвалифицированные инженеры, интеллигенция, рабочие-стахановцы.

Представьте, вы вышли из подъезда и у вас грязь по колено, нужно было каким-то образом замостить. Поэтому в 1928 году и началось мощение улиц «тычковым» камнем. Он был уложен в 1930-е годы на улице Магистральной, ныне проспект Ленина. «Тычковый» камень – это необработанные, бесформенные куски горной породы разной массы. В отличие от булыжника у него нет округлой формы и калибра.

Старая мостовая на улице Ермака представляет собой историческую ценность. Мы должны сохранить не только брусчатку, но и каждую пылинку как артефакт 100-летнего прошлого города».

Марина Кларисс


 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.09.2019 11:49
В автомобильной аварии в Красноярском крае погибли два человека Страшное ДТП произошло утром 15 сентября на трассе под Уяром.
Читать далее
15.09.2019 11:31
В Иркутской области в квартире прогремел взрыв По версии спасателей, взорвался самогонный аппарат. Полицейские считают, что виной всему утечка газа.
Читать далее
15.09.2019 10:58
Новосибирские стражи порядка раскрыли грабеж В Дзержинском районе 27-летний молодой человек ограбил женщину.
Читать далее
15.09.2019 10:44
В Кузбассе мужчина до смерти избил собутыльника, которому не понравилась его татуировка 28-летнего жителя Новокузнецка приговорили к 7 годам лишения свободы.
Читать далее