«Мы готовы к замещению неэффективных котельных мощностями Кемеровской ТЭЦ»

Мнения

«Мы готовы к замещению неэффективных котельных мощностями Кемеровской ТЭЦ»

10.04.2017 05:34

Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала СГК:

«Будучи крупнейшим производителем и поставщиком тепла в столице Кузбасса, СГК однозначно заинтересована в постоянном повышении экономической и технологической эффективности системы теплоснабжения города. Досрочное замещение двух котельных в Рудничном районе мощностями Кемеровской ТЭЦ отвечает требованиям федерального законодательства и дает ряд преимуществ. Прежде всего, это снижение стоимости тепловых ресурсов для потребителей Рудничного района и уменьшение нагрузки на бюджет города, который несет колоссальные затраты на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающим организациям, субсидируя стоимость тепла для населения в размере 50% от экономически обоснованного тарифа.

В 2007-2008 годах, по просьбе главы города Кемерово для организации централизованного теплоснабжения нового жилья в Рудничном районе на средства тогда еще «Кузбассэнерго», по техническому заданию было реализовано два этапа инвестиционного проекта. Строительство тепломагистрали с пропускной способностью 176 Гкал/час обошлось «Кузбассэнерго» в 1,5 миллиардов рублей. Третьим этапом этого проекта, прошедшего Госэкспертизу, предусматривалось замещение 27 и 45 кемеровских котельных более дешевым теплом, подаваемым по этой тепломагистрали от Кемеровской ТЭЦ. Однако в силу ряда субъективных причин этого сделано не было. И вот уже в течение почти 10 лет тепломагистраль загружена всего на 30%.

В 2009- 2010 годах правительством РФ был принят ряд федеральных законов, которые обязывали администрации городов с населением более 500 тысяч человек разработать и утвердить в Минэнерго «Схему развития теплоснабжения города на долгосрочный период». Мероприятия по разработке схемы теплоснабжения города Кемерово были начаты в 2014 году. Заказчиком проекта выступала администрация города Кемерово. Разработчиком проекта было выбрано ОАО « Объединение ВНИПИ энергопром» в Москве.

Одно из этих требований федерального законодательства, в соответствие с которым должна разрабатываться схема, значился пункт «Обеспечение приоритетного использования комбинированной выработки тепловой и электрической энергии для организации теплоснабжения».

Почему? А потому что в соответствии с законами теплотехники и термодинамики одновременное производство сразу двух продуктов (тепловой и электрической энергии) при помощи высокопотенциального пара всегда экономически выгодно, чем производство одного продукта. Тем более в Кузбассе наблюдается существенная разница в стоимости каменного угля и природного газа, которая так же влияет на себестоимость производства 1 Гкал тепла.

При планировании схемы разработчиком учитывались существующие проблемы в системе теплоснабжения города Кемерово и перспективные планы по строительству жилья. Расчеты и анализ пьезометрического графика тепломагистрали от Кемеровской ТЭЦ до котельных подтвердил техническую возможность переключения потребителей тепла этих котельных на тепломагистраль от Кемеровской ТЭЦ. Общая ориентировочная стоимость данных мероприятий составляет 186,7 миллионов рублей. Замечу, что источник финансирования – собственные средства СГК, без дополнительной нагрузки на тариф тепловой энергии для потребителей.

Согласно утвержденной Минэнерго схеме развития теплоснабжения города Кемерово до 2031 года необходимо произвести переключение потребителей от 27 и 45 котельных на тепломагистраль от Кемеровской ТЭЦ. Для этого есть все необходимые условия и обоснования, которые прошли независимую экспертизу в экспертных комитетах, назначенных Минэнерго».

Марина Кларисс

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.09.2019 16:43
Расписание двух пригородных поездов восточного направления КрасЖД изменится в связи с ремонтными работами В связи с проведением работ по развитию инфраструктуры на участке КрасЖД Громадская - Заозерная вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов восточного направления.
Читать далее
20.09.2019 16:31
Красноярский край попал в список регионов с самыми высокими зарплатами

Роструд назвал регионы с самыми высокими зарплатами. Больше всего таких вакансий отмечено в Красноярском крае, Якутии, Москве, Ханты- Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Санкт-Петербурге.

Читать далее
20.09.2019 16:31
В Красноярске приступили к строительству виадука через пр. Николаевский В Красноярске началось строительство пешеходного перехода через проспект Николаевский.
Читать далее
20.09.2019 16:01
В Красноярске состоялось HR-Роудшоу в рамках чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция» С 16 по 19 сентября лучшие студенты-металлурги из разных стран соревновались друг с другом в кейсовом чемпионате, а также совместно определяли ключевые технологии металлургии будущего.
Читать далее