Интеллект на защите личной безопасности

Мнения

Интеллект на защите личной безопасности

20.01.2017 10:27

Валерий Зникин, полковник ФСБ в отставке, доктор юридических наук, профессор, руководитель научно-исследовательского центра сыскологии Юридического Института КемГУ, Заслуженный юрист РФ:

«Проблема обеспечения физической безопасности взрослых и детей в школах сегодня актуальна как никогда раньше. Именно поэтому столь популярной стала профессия телохранителя и частных ЧОПов. Но печальный опыт последнего десятилетия свидетельствует о том, что, несмотря на усилия служб безопасности, преступникам удается осуществить свои криминальные замыслы. И, как правило, сотрудники частных охранных предприятий гибнут вместе с охраняемыми клиентами, не выполнив своих обязанностей по недопущению покушения на охраняемые объекты.

Не помогает ни все возрастающая техническая вооруженность (современные жилые моноблоки с системой ограниченного доступа посторонних, бронеавтомобили, миноискатели, видеокамеры слежения, поисковая аппаратура подслушивающих устройств, слухового контроля в офисе, сверхсекретные запирающие системы), ни увеличение численности персонала охранных структур. Последнее, на мой взгляд, наиболее опасно, с точки зрения теории личной безопасности, так как чем больше охранного персонала, тем больше возможности у противоборствующей стороны внедрить в ваше окружение своих людей.

Способность постоянно получать упреждающую информацию для принятия оптимального управленческого решения в интересах защиты охраняемых лиц является конкретным условием нахождения в безопасности. Научиться видеть противника за горизонтом – это самое главное в вопросах безопасности!

Преступники умело преодолевают предназначенные для них препятствия и совершают намеченные действия, а службы безопасности приобретают очередной печальный опыт несрабатывания защитных мер. Безусловно, бездефицитное финансирование и высокая техническая оснащенность служб безопасности требование необходимое, но не достаточное.

Первым делом нужно изучить, уяснить и оценить существующую обстановку на охраняемом объекте. После этого можно принимать решение: либо сменить вид деятельности, раз она так опасна, либо усиливать составляющую безопасности. При втором выборе нужно помнить следующее. Чего же не хватает? Где преступнику удается переиграть сотрудников безопасности и усыпить бдительность службы безопасности в целом? Попытаемся ответить на поставленные вопросы.

Во-первых, преступник действует или пытается действовать скрыто, а сотрудники служб безопасности видны невооруженным глазом, особенно в военизированной форме с оружием или с оттопыривающимися от оружия или рации карманами. Преступнику не составляет особого труда выработать такую линию поведения, которая позволит ему сыграть роль перед охраняющими, не только не вызовет подозрения, но и усыпит бдительность или позволит устранить от выполнения прямых охранительных обязанностей. Во-вторых, преступник и его сообщники изучают и оценивают обстановку вокруг объекта: по времени, месту и кругу лиц.

Службы безопасности как раз прикрывают и просчитывают именно эти направления, не беря во внимание пути вероятных преступных проявлений при приближении к объектам заинтересованности, то есть на дальних подступах, когда преступник не играет роль, а ведет себя естественно, обнажая конкретные поведенческие признаки, характерные для того или иного противоправного криминального проявления.

Кто же способен зафиксировать эти на первый взгляд незаметные поведенческие отклонения. Во-первых, тот, кто для преступника не вызывает подозрения на причастность к охранной структуре. Во-вторых, тот, кто обучен специальному выявлению этих незаметных отклонений от нормального поведения.

С поставленной задачей могут справиться сотрудники служб безопасности, именуемые интеллектуальными телохранителями. Они являются, по сути, штатными негласными сотрудниками охранных структур, то есть, скрывают перед окружением свою принадлежность к данным подразделениям. А для всех окружающих выполняют служебные обязанности на подступах к местонахождению охраняемого лица (это может быть дворник, мусорщик, садовник, лифтер, смотритель, уборщик помещений, гардеробщик, повар, управляющий, референт, водитель, секретарь, помощник).

Эти сотрудники должны иметь соответствующую теоретическую и практическую подготовку по специальности прикрытия, а так же соответствующий документ об образовании, позволяющий занимать вакантную должность по избранной специальности. Основной специальности интеллектуального охранника является обучение на специальных курсах переподготовки и повышения квалификации. Учебные программы должны содержать дисциплины по правовой подготовке, рукопашному бою, огневой подготовке, основам личной безопасности, основам оказания медицинской помощи, основам частной детективной и охранной деятельности, а также основам распознания, выявления, предотвращения и пресечения преступных проявлений. Порядок замещения указанных должностей должен исключать утечку информации об истинном назначении этих сотрудников под прикрытием».

Спрашивала Марина Кларисс

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.09.2019 17:05
В Красноярском крае организация незаконно раздавала потребительские кредиты В Ермаковском районе ООО «Прогресс» выдавала незаконные кредиты.
Читать далее
19.09.2019 17:04
В Красноярске пройдет Фестиваль симфонических оркестров

Красноярск впервые станет площадкой для проведения Фестиваля симфонических оркестров Сибири.

Читать далее
19.09.2019 17:00
СФУ вошел в международный рейтинг вузов «Три миссии университета» 19 сентября 2019 года опубликован список 1200 лучших вузов мира по версии MosIUR. Сибирский федеральный университет вошел в интервальную группу 701-800 в мировом рейтинге и в группу 25-32 среди российских вузов.
Читать далее
19.09.2019 16:53
В Красноярском крае к интернету подключат 575 социальных учреждений

Цифровизация региона продолжается. Так, утвержден перечень социально значимых учреждений края, которые будут подключать к интернету. До конца 2019 года доступ в сеть появится в 575 учреждениях, в 2020 году – в 707 и в 2021 году – в 927.

Читать далее