«Мы уже направили дополнительно около 40 миллионов рублей на уборку снега»

Мнения

«Мы уже направили дополнительно около 40 миллионов рублей на уборку снега»

19.12.2016 10:47

Илья Середюк, глава города Кемерово:

«В этом году первый вывоз снега с магистралей города начался в октябре. Такого никогда не было. Обычно снег из города вывозили с ноября, когда начинались обильные снегопады, и по февраль. В этом году зима в наш регион пришла на 20 дней раньше обычного, с метелями, с перепадами температуры, с гололедом и снегопадом. Если в прежние годы на вывоз снега выделялось около 500 миллионов рублей, то на сегодняшний день мы уже направили дополнительно около 40 миллионов рублей. А ведь на дворе еще только декабрь.

Например, в ноябре осадков выпало в полтора раза больше месячной нормы. А за неполный декабрь – около 60% месячной нормы. Всего из города вывезено уже 480 тысяч кубометров снега. Только за декабрь – 171 тысяча кубометров. А противогололедных материалов, начиная с октября, использовано почти 24 тонны. У нас в городе действует постоянный режим повышенной готовности. Один раз мы даже вводили режим ЧС, когда снег буквально накрыл город. Для примера, с проспекта Ленина, где многополосная дорога в одну и другую сторону, в зимний период обычно вывозился снег один раз. Это так называемый «гребень» снега, который скапливался после снегоуборочной техники посередине дороги на разделительной полосе. В этом году мы уже трижды вывозили оттуда снег. Мы рассматриваем вопрос о приобретение городом снегоплавильной станции, чтобы снег не вывозить за город, а топить на станции. Однако нужно просчитать экономическую составляющую, насколько это будет выгодно. Сейчас мы изучаем опыт соседних городов, у кого уже есть такая станция, а также зарубежный опыт.

С учетом того, что на сегодняшний день городские снегоуборочные машины в основном изношены, мы провели торги на покупку по лизингу 18 единиц техники, в том числе самосвалов, погрузчиков, грейдеров и роторной техники. Обновление парка мы будем продолжать и дальше, так как это не дело, когда машины ломаются во время работы.

В этом году на уборку снега через Центр труда адаптации осужденных мы решили привлечь тех, кто нарушил закон, но не представляет опасности для общества и находится в колониях поселения. Уже есть договоренность с ГУФСИНом. Первые десять человек скоро приступят к работе. Их будут привлекать там, где не может работать снегоуборочная техника. Если эта практика окажется удачной, то мы увеличим количество до 40 человек. Для сравнения, у нас в городе 2 478 дворовых территорий, а дворников чуть больше тысячи. Конечно, мы поощряем лучших дворников города, вручаем им целевые премии, прекрасно понимая, что труд их тяжелый, а оплата небольшая.

И еще один важный момент, о котором хотелось бы сказать. В частном секторе техника также чистит проезжую часть. Однако мы наблюдаем такую картину, когда после снегоуборочной техники выходят жители и начинают чистить свою придомовую территорию, выбрасывая снег на дорогу. С горожанами мы договариваемся так, либо кемеровчане чистят свои дворы до выезда снегоуборочной техники рано утром, либо составляют отдельный договор на вывоз снега с той компанией, которую сами выберут. Кстати, соседям на одной улице можно объединяться и заказывать вывоз снега. Эта услуга стоит не так дорого. Например, в Лесной Поляне уже заключено 54 договора. Мы хотим, чтобы у нас в городе каждый ценил труд другого. Есть, конечно, те, которые не хотят выбирать ни один из предложенных вариантов. В этом случае предусмотрен административный штраф за выброшенный на дорогу снег».

Марина Кларисс

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.09.2019 16:43
Расписание двух пригородных поездов восточного направления КрасЖД изменится в связи с ремонтными работами В связи с проведением работ по развитию инфраструктуры на участке КрасЖД Громадская - Заозерная вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов восточного направления.
Читать далее
20.09.2019 16:31
Красноярский край попал в список регионов с самыми высокими зарплатами

Роструд назвал регионы с самыми высокими зарплатами. Больше всего таких вакансий отмечено в Красноярском крае, Якутии, Москве, Ханты- Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Санкт-Петербурге.

Читать далее
20.09.2019 16:31
В Красноярске приступили к строительству виадука через пр. Николаевский В Красноярске началось строительство пешеходного перехода через проспект Николаевский.
Читать далее
20.09.2019 16:01
В Красноярске состоялось HR-Роудшоу в рамках чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция» С 16 по 19 сентября лучшие студенты-металлурги из разных стран соревновались друг с другом в кейсовом чемпионате, а также совместно определяли ключевые технологии металлургии будущего.
Читать далее