Если нашу работу не замечают, значит, мы хорошо работаем

Мнения

Если нашу работу не замечают, значит, мы хорошо работаем

27.09.2016 04:37

Алексей ХЛЕБОВ, генеральный директор «Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири):

«Мы не та компания, которая публична. Наша работа не видна, ведь мы - системный оператор Единой энергетической системы страны. И если нашу работу не замечают, значит, мы хорошо работаем, без срывов и аварий.

К энергетическому комплексу «ОДУ Сибири» относятся региональные диспетчерские управления от Читы до Омска. Если объяснять просто, то мы в режиме реального времени видим, где и сколько вырабатывается энергии, как она передается, где и сколько потребляется, в каком режиме действует автоматика, в каком состоянии находится каждый генератор и многое другое. Вся эта информации анализируется, обрабатывается и создает основу для выдачи единственно верных команд нашими диспетчерами.

Если у потребителей (населения и промышленных предприятий) нет электроэнергии, они не задумываются над тем, кто виноват. В отличие от угля, который поступает на ТЭЦ и ГРЭС, электроэнергия не хранится на складе. Это невозможно. Хотя в будущем, я думаю, мы к этому придем благодаря новым технологиям. Наша главная задача состоит в том, чтобы каждый час, каждую минуту выработка и потребление электроэнергии совпадали, то есть, сохранялись эти пропорции.

Если говорить в целом, то мы не только занимаемся ежедневными делами, но и работаем на перспективу. Это очень важный момент, например, что будет через 5 или 7 лет. Мы знаем, сколько у нас заявок от потребителей на подсоединение в ближайшее время, и на какие мощности. Нельзя потребителю прийти и сказать: «Я хочу к вам подключиться». Это долгий процесс.

Мы должны понимать, что необходимо для сетевого развития и строительства мощностей. И какова цена вопроса. Планирование занимает много сил, времени и средств. На сегодняшний день ситуация такова. После ввода гигантских мощностей в Сибири, строительства новых станций и модернизации старых - наступит пауза. Главное, мы должны завершить ввод турбины на Омской ТЭЦ. А также – на северо-востоке Иркутской области, в Бодайбо. Кроме этого, мы должны закончить очень важную подстанцию для «Енисея», что повысит энергетическую безопасность миллионного Красноярска».

Марина Кларисс

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.09.2019 11:00
В Красноярске на правом берегу запел фонтан Светомузыкальный фонтан в Парке имени ДК 1 Мая на правобережье Красноярска возобновил работу после реконструкции.
Читать далее
19.09.2019 10:47
В СФУ сутки потребовались на создание прототипа 17 сентября 2019 года прошёл хакатон «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0». Победителем стала команда, написавшая прототип программы, которая умеет обнаруживать негабаритную руду на ленточном конвейере для АО «Полюс».
Читать далее
19.09.2019 10:25
Красноярский музей Сурикова стал победителем благотворительного фонда Владимира Потанина Благотворительный фонд Владимира Потанина сделает поощрительный взнос в размере 5 миллионов рублей в эндаумент Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова.
Читать далее
19.09.2019 09:53
В Красноярском крае иномарка протаранила стоящий на обочине грузовик, есть пострадавшие Под Ачинском иномарка протаранила КамАЗ, который стоял на разгрузке на участке ремонтных дорог.
Читать далее