Кризис ушел или остался?

Мнения

Кризис ушел или остался?

16.09.2016 09:51

Александр Кареевский, экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика»:

«Сейчас нельзя однозначно говорить, что мы до сих пор находимся в кризисе или мы из него вышли. Это будет либо черным, либо белым. Однако сейчас на этот вопрос очень многие хотят ответить. Если кризис продолжается, то нужно предпринимать одни действия. Если кризиса нет, то необходимы другие действия. Особенно этот вопрос интересует бизнес. Стоит инвестировать деньги в новые проекты или нет? Что я думаю по этому поводу? Действительно, ситуация в нашей экономике не простая. Проблемы в жилищном строительстве, падение продаж на автомобильном рынке и проседание на розничном – это все знаковые вещи. Это говорит о том, что потребление «сжимается». Но заявлять, что будет еще хуже, я бы не стал. То, что мы сейчас видим, это, так называемая, новая реальность. Что имеется ввиду? Экономики развитых и развивающихся стран попали в иные условия - они уже не те, что были несколько лет назад. Глобальные изменения, которые происходят в глобальной экономике, заставляют многие страны менять свою экономическую модель. Кто-то это понимает и уже что-то делает, а кто-то говорит: сейчас кризис пройдет, и все будет по-прежнему, надо его просто пережить. Не будет, как прежде. Когда в 2008 году произошел глобальный кризис, многие - как у нас, так за рубежом подумали, что это циклический кризис. А это ведь был структурный кризис. Что это значит? Это когда одни отрасли начинают умирать, а другие, наоборот, появляться. Это, к сожалению, не происходит безболезненно. Поэтому нам всем надо приготовиться к изменениям, которые неизбежны. Сидеть и ничего не делать – не стоит, надо меняться вместе с быстро меняющимися реальностями.

Сейчас рубль поразительно устойчив. Нефть падает в цене, а рубль понемногу растет. Почему такое происходит, и как долго это будет продолжаться? То, что происходит на наших финансовых рынках в рублевом эквиваленте, связано с тем, что Россия после определенных мер стабилизировала макроэкономическую ситуацию за счет очень жесткой кредитно-денежной политики. И эта некая искусственная стабильность. Понятно, зачем это делается. Это делается для того, чтобы бизнес спокойно мог работать. Если бы каждый день рубль скакал на три процента, было бы непонятно, как дальше развиваться, как совершать операции и сделки. В последнее время рубль по отношению к доллару находится на отметке 65. Нефть больше двигается в цене, чем рубль. До этого было наоборот, и это не могло так долго продолжаться. Не секрет, что это связано и с политическими процессами. В частности, с предстоящими выборами. То, что в понедельник после выборов будет резкий скачок доллара – это не факт. Но то, что он будет расти, этого никто не скрывает».

Марина Кларисс 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 16:11
Красноярские «Ночные волки» и священники будут воспитывать молодежь вместе Красноярская епархия подписала документ о сотрудничестве с объединениями байкеров края.
Читать далее
16.09.2019 16:02
Процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности «Норникеля» Компания приняла участие в VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019» в Казани.
Читать далее
16.09.2019 16:01
Север Красноярского края станет более доступным для иностранных туристов

Глава Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, открывающее для иностранных судов доступ в 340 российских портов в Арктике и на Дальнем Востоке, 65 из них расположены – в Красноярском крае.

Читать далее
16.09.2019 15:48
В Красноярске бесплатные детские наборы сошьют для мам-одиночек

Наборы для одиноких молодых мам, находящихся в трудной жизненной ситуации, сошьют дети занимающиеся в автономной некоммерческой организации «Наш дворик». В них войдут: пелёнки, распашонки, шапочки, носочки и сумка.

Читать далее