Бизнес получил иммунитет от доминирующего положения

Мнения

Бизнес получил иммунитет от доминирующего положения

07.09.2016 08:02

Наталья Кухарская, руководитель УФАС по Кемеровской области:

«Антимонопольное законодательство продолжает двигаться по пути снижения административной нагрузки. 4 июля вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О защите конкуренции» и иные законодательные акты, которые направлены, как и 4 антимонопольный пакет, на снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес в применении антимонопольных норм.

Нынешние изменения ограничили круг хозяйствующих субъектов, которые могут быть признаны нарушившими требования статей 10 (злоупотребление доминирующим положением) и 11 (Соглашения и согласованные действия) Федерального Закона «О защите конкуренции».

Если раньше доминирующее положение занимала любая компания на локальном рынке долю более 35 процентов, то в настоящее время произошли соответствующие изменения. Теперь вступил в силу иммунитет от доминирующего положения.

Введено правило, в соответствие с которым не может быть признано доминирующим положение юридического лица, если его выручка от реализации товаров за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей. Под это подпадают субъекты малого и среднего предпринимательства. Также не может быть признано доминирующие положение индивидуального предпринимателя, если порог его выручки не превышает 400 миллионов рублей.

Однако иммунитет не распространяется на финансовые организации; субъекты естественных монополий; а также на компании, учредители которых являются юридические лица. А еще на компании, доля которых принадлежит РФ, либо субъекту Российской Федерации, либо муниципалитету. Изменения коснулись также порога для экономической концентрации. Если к нам обращались за согласованием при совершении сделок суммарной стоимости активов не более 50 миллионов рублей, то сейчас этот порог увеличен до 400 миллионов рублей. Это касается не только сделок, но и слияний компаний.

Изменения касаются и выездных внеплановых проверок. В отношении субъектов малого и среднего бизнеса они возможны только после согласования с прокуратурой. Исключение составляют естественные монополии».

Марина Кларисс

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.09.2019 16:43
Расписание двух пригородных поездов восточного направления КрасЖД изменится в связи с ремонтными работами В связи с проведением работ по развитию инфраструктуры на участке КрасЖД Громадская - Заозерная вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов восточного направления.
Читать далее
20.09.2019 16:31
Красноярский край попал в список регионов с самыми высокими зарплатами

Роструд назвал регионы с самыми высокими зарплатами. Больше всего таких вакансий отмечено в Красноярском крае, Якутии, Москве, Ханты- Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Санкт-Петербурге.

Читать далее
20.09.2019 16:31
В Красноярске приступили к строительству виадука через пр. Николаевский В Красноярске началось строительство пешеходного перехода через проспект Николаевский.
Читать далее
20.09.2019 16:01
В Красноярске состоялось HR-Роудшоу в рамках чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция» С 16 по 19 сентября лучшие студенты-металлурги из разных стран соревновались друг с другом в кейсовом чемпионате, а также совместно определяли ключевые технологии металлургии будущего.
Читать далее