Введение углеродного налога поставит крест на угольной отрасли

Мнения

Введение углеродного налога поставит крест на угольной отрасли

19.07.2016 10:24

Дмитрий ИСЛАМОВ, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию:

«Чуть более полугода минуло с тех пор, как прошла Парижская конференция по климату, где 196 стран подписали соглашение о том, как бороться с глобальным потеплением. Однако страсти вокруг этого соглашения не улеглись, а даже, наоборот, усилились. Наша страна также подписала это рамочное соглашение, но до его ратификации далеко. Помимо прочих пунктов, которые значились в соглашении, больше всех споров вызвало предложение о переходе стран к 2020 году на безуглеродную экономику. И, как следствие, сбор международного «углеродного налога» со стран-экспортеров, которых обвиняют в изменении климата. Деньги пойдут в «Зеленый климатический фонд» размером 100 миллиардов долларов для помощи развивающихся стран. Их будут направлять на строительство ветрогенерации, солнечных батарей, атомных электростанций, то есть, на развитие альтернативной энергетики вместо угольной генерации. В свете всего происходящего мировые банки уже отказались кредитовать крупные угольные проекты на 500 миллиардов долларов.

Что мы на этот счет думаем? В первую очередь от введения углеродного налога пострадают угольные регионы, такой, как наш. А если учесть, что в Кузбассе помимо угольной отрасли имеется металлургия, угольная генерация, нефтехимия, цементная промышленность, то Кемеровская область будет терять сотни миллионов долларов США. Ведь каждая тонна выбрасываемого в атмосферу СО2 будет облагаться налогом. Что произойдет? Деньги будут уходить в «Зеленый климатический фонд», это никак не скажется на улучшении качества жизни сибиряков. Более того, тарифы на энергетику поднимутся в 2-3 раза.

Ведение углеродного налога поставит крест на угольной отрасли, так как нам предлагают вообще отказаться от угольной генерации, в то время как электроэнергию и тепло в Сибири вырабатывают на угле. В этом смысле речь не будет идти о модернизации, а, наоборот, о закрытии кузбасских шахт и разрезов, где сегодня трудиться около 88 тысяч человек.

Кстати, для справки. В России угольная генерация составляет 12 %, в США  35 %, В Китае и в Индии 60 %. Конечно, если говорить о Сибири, то у нас доля угольной генерации составляет 50%. Как в Сибири прожить без тепла? Какие у нас могут быть альтернативные источники энергии? В Сибири 3 года подряд фиксируется маловодность, поэтому гидроэлектростанции не вырабатывают столько энергии, сколько необходимо для сибиряков.

Как считают в Кузбасском филиале СГК, сотрудники которого организовали сбор подписей под петицией за отмену плана создания безуглеродной зоны, идея отказа от угольной генерации в пользу перехода на другие источники энергии - непредсказуема по социальным последствиям для жителей Сибири. В трудно прогнозируемых природных условиях Сибири и Дальнего Востока ориентация только на гидрогенерацию или возобновляемые источники электроэнергии ошибочна. В последние годы маловодности именно угольные электростанции Кузбасса взяли на себя системную нагрузку, именно тепловые угольные электростанции, расположенные вблизи угольных месторождений, оказались востребованными и конкурентноспособными с газовой генерацией на рынке электроэнергии. Потому работали на пределе мощности, и топливная составляющая здесь играла решающую роль.

Нам предлагают ввести углеродный налог, однако в июне этого года американские парламентарии отказались вводить его в США. Интересно, но почему-то умалчивается тот факт, что такая развитая страна как Австралия в 2012 году вводила этот налог, а в 2014 году вообще отказалась его платить. Они посчитали, что экономике страны был нанесен серьезный урон, Австралия потеряла 15 миллиардов долларов США. А экологические проблемы как были, так и остались. 

В чем сейчас мы видим нашу задачу? Чтобы везде  в правительстве, в Государственной Думе, в Совете Федерации  доказать с цифрами на руках безумность введения углеродного налога и пагубность этой затеи для экономики нашей страны».

Спрашивала Марина Кларисс

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 19:13
В Боготоле пройдет выездное тестирование на ВИЧ 18 и 19 сентября сотрудники краевого центра СПИД проведут акции с тестированием.
Читать далее
16.09.2019 17:52
Партийцы Курагинского района поздравили жителей на празднике «День многонациональной Сибири» В минувшие выходные в поселке Рощинский Курагинского района состоялось краевое праздничное мероприятие «День многонациональной Сибири».
Читать далее
16.09.2019 17:49
Красноярские студенты получили именные стипендии Сегодня, 16 сентября, губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов вручили краевые именные стипендии студентам профессиональных образовательных организаций.
Читать далее
16.09.2019 17:10
В Республике Алтай ищут вандала Житель Горно-Алтайска сообщил в полицию о факте осквернения могильного сооружения.
Читать далее