Энергетики выступают за системный подход в борьбе с должниками

Мнения

Энергетики выступают за системный подход в борьбе с должниками

04.03.2016 08:49

Юрий Василенко, начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания»):

«В России начал свое действие закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Он защищает права поставщиков и добросовестных потребителей энергоресурсов.

Новый федеральный закон дает ресурсоснабжающим предприятиям дополнительный веский аргумент в борьбе с дебиторской задолженностью. Увеличение штрафных санкции в отношении злостных должников, за что давно выступала Сибирская генерирующая компания, создает условия, при которых несвоевременно платить за энергоресурсы становится экономически невыгодно.

На протяжении последних лет мы используем комплексный подход к решению проблемы взыскания долгов с неплательщиков за тепловую энергию и горячую воду. У нас выстроена система, которая включает в себя несколько основных направлений деятельности. Во-первых, это досудебный этап взыскания просроченной задолженности. Он подразумевает телефонный обзвон должников, смс-информирование, претензионную работу. Все эти меры дают хороший результат, обеспечивают возврат основной суммы долгов. Большинство наших потребителей вполне добросовестные плательщики. Но в силу возникших причин, не от них зависящих, они начинают нарушать платежную дисциплину. Именно в досудебном порядке большинство из них погашают задолженность за энергоресурсы.

Следующее направление нашей работы – это уже судебная стадия. Если говорить о Кемерово, то за прошлый год мы направили в суды около 1 300 исков в отношении юридических и физических лиц на общую сумму более 900 миллионов рублей. Причем еще до вынесения судебного акта около 80 % неплательщиков, в отношении которых были инициированы иски, заплатили свои долги и пени. Такова обычная практика.

Как правило, период судебного взыскания задолженности с проблемных должников – с момента подачи иска до получения исполнительного листа – занимает от 4 до 6 месяцев. Нас радует тот факт, что на днях президент РФ подписал законы, которые по аналогии с арбитражными судами вводят упрощенный порядок рассмотрения дел в судах общей юрисдикции в отношении должников, когда судопроизводство осуществляется без вызова сторон и в минимальные сроки. Кроме того, законы предусматривают механизм выдачи судебных приказов арбитражными судами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Оба закона вступят в силу с 1 июня 2016 года.

Третье направление нашей работы – исполнительное производство. Закон об исполнительном производстве позволяет нам, как взыскателям, предъявлять исполнительные листы в банки, а также иным лицам, которые на регулярной основе выплачивают деньги должнику, например, его работодателю. Это в большей степени касается населения. Наш опыт показывает, что в 90 % случаев у физических лиц есть счета в банках. У банка есть максимум семь рабочих дней для обращения взыскания на денежные средства.

Есть еще один серьезный рычаг давления на злостных неплательщиков – это ограничение отпуска энергоресурсов должникам. Однако горячая вода и отопление играют в Сибири не последнюю роль, а потому к такой мере воздействия мы прибегаем нечасто. Хотя она, безусловно, стимулирует неплательщиков оплачивать существующую задолженность, и помогает не допустить образования новых долгов.

Такой комплексный подход к борьбе с должниками, который применяет наша компания, производит положительный эффект».

Подготовила Марина Кларисс

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.09.2019 15:46
Обрушение жилого дома в Междуреченске: приговор вступил в законную силу Кемеровский областной суд 17 сентября рассмотрел материалы дела и оставил приговор без изменения, жалобы осужденных – без удовлетворения.
Читать далее
18.09.2019 15:40
В Красноярске мошенники хотели обмануть преподавателя В Красноярске росгвардейцы задержали двоих молодых людей, пытавшихся обмануть преподавателя.
Читать далее
18.09.2019 15:27
В Красноярске состоится масштабный фестиваль единоборств В Доме спорта «Советский» 27 сентября пройдет масштабный фестиваль по единоборствам.
Читать далее
18.09.2019 15:25
В Красноярске проходит спортивно-экстремальное шоу «Большие гонки»

На Центральном стадионе им. Ленинского комсомола уже состоялся первый этап спортивно-экстремального шоу «Большие гонки» - «Большой забег». В мероприятии приняли участие 200 человек в возрасте от 18 до 30 лет.

Читать далее