Оценка состояния измерений промышленных лабораторий – это подтверждение наличия условий для выполнения испытаний

Мнения

Оценка состояния измерений промышленных лабораторий – это подтверждение наличия условий для выполнения испытаний

18.02.2016 02:49

Галина Кондратова, ведущий инженер по метрологии ФБУ «Кемеровский ЦСМ»:

«Мы занимаемся оценкой состояния измерений производственных лабораторий на предприятиях Кемеровской области, а также – аттестацией методик измерений, которые разрабатывают сами предприятия. Практически все кузбасские предприятия, которые не имеют аттестата аккредитации, обращаются к нам с просьбой провести оценку состояния измерений лабораторий.

Мы работаем по заявкам всех заинтересованных организаций и предприятий, имеющих свои испытательные лаборатории. Самый большой объем заявок приходится на химические комбинаты, предприятия пищевой отрасли, дорожно-строительные организации и угледобывающие предприятия. В декабре, например, мы проводили оценку состояния измерений лаборатории РЖД, где проводится анализ моторных масел.

Почему промышленные предприятия и предприятия пищевой продукции идут на это? Оценка состояния измерений испытательных лабораторий - это подтверждение наличия условий для проведения испытаний. Кроме того, наличие «Свидетельства об оценке состояния измерений» учитывается при выборе заказчиками поставщика производимой предприятием продукции, и служит подтверждением качества работы лаборатории в проведении определенного вида испытаний.

При проведении оценки состояния измерений, мы не только анализируем предоставленные документы, но и смотрим, какое имеется в лаборатории оборудование, как оно учитывается и обслуживается, способна ли лаборатория проводить испытания той продукции, которую производит, и по тем показателям, которые они заявляют. Выясняем, проходит оборудование своевременную поверку, какими нормативными документами лаборатория пользуются, насколько они актуальны, и многое другое.

Наш выезд на предприятие занимает 1-2 дня. Но работает не один человек, а комиссия, в состав которой входят специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ», представители предприятия и технические специалисты. Результатом оценки состояния измерений является акт проверки. В зависимости от того какой он будет (положительный или отрицательный), принимается решение о выдаче «Свидетельства об оценки состояния измерения», либо – об отказе. Бывает, что «Свидетельство» выдается с несущественными замечаниями, но с учетом того, что испытательная лаборатория разработает план мероприятий по выполнению всех наших рекомендаций».

Подготовила Марина Кларисс

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.09.2019 11:26
Президенту Владимиру Путину показали будущее Президент РФ Владимир Путин в среду перед заседанием наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) осмотрел выставку передовых проектов в сферах образования, медицины, городского и технологического развития.
Читать далее
19.09.2019 11:00
В Красноярске на правом берегу запел фонтан Светомузыкальный фонтан в Парке имени ДК 1 Мая на правобережье Красноярска возобновил работу после реконструкции.
Читать далее
19.09.2019 10:47
В СФУ сутки потребовались на создание прототипа 17 сентября 2019 года прошёл хакатон «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0». Победителем стала команда, написавшая прототип программы, которая умеет обнаруживать негабаритную руду на ленточном конвейере для АО «Полюс».
Читать далее
19.09.2019 10:25
Красноярский музей Сурикова стал победителем благотворительного фонда Владимира Потанина Благотворительный фонд Владимира Потанина сделает поощрительный взнос в размере 5 миллионов рублей в эндаумент Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова.
Читать далее