«На электростанциях СГК обеспечивается входной контроль качества угля»

Мнения

«На электростанциях СГК обеспечивается входной контроль качества угля»

25.01.2016 04:27

Вячеслав ПИЛЮГИН, и.o. исполнительного директора АО «Сибирский инженерно-аналитический центр»:

«Когда наступают зимние холода, актуален вопрос бесперебойного теплоснабжения населенных пунктов. И здесь немаловажную роль играет качество угля, который приходит на теплоэлектростанции. На территории Кемеровской области находится шесть электростанций СГК, где осуществляется входной контроль качества поступающего угля. На Кузнецкой ТЭЦ имеется своя лаборатория. А на Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Томь-Усинской и Беловской ГРЭС работают наши сотрудники. «Сибирский инженерно-аналитический центр» централизованно получает информацию о качестве угля со всех станций. Все наши лаборатории аккредитованы. Поэтому мы не только ведем работу на станциях, но и выполняем заказы сторонних организаций, когда необходимо оценить топливо, идущее от поставщиков.

При поставке угля существует два вида контроля. Первый – контроль веса, его осуществляет персонал станций. Там имеются железнодорожные весы, где взвешивается топливо. Затем данные сверяются с теми цифрами, которые заявил поставщик. Если есть отклонения по весу, то ведется претензионная работа.

Перед непосредственной разгрузкой вагонов проводится второй контроль топлива – определяется качество угля, чем занимаются наши лаборатории. На сегодняшний день в адрес кузбасских электростанций СГК отгрузку ведут около 15 угледобывающих предприятий, это кузбасские шахты и разрезы. Обычно на станцию приходит состав из 30-40 вагонов топлива. С одного из вагонов берется проба угля механическим пробоотборником, раньше это делали вручную. Проба готовится до лабораторного состояния и в оперативном режиме определяется калорийность, влажность и зольность топлива. Это самые важные характеристики. По калорийности угля можно определить, сколько теплоты получишь при сжигании одного килограмма топлива. Калорийность зависит только от состава угля. Влажность угля – это количество влаги, содержащейся в естественном состоянии угля. А вот как быть с зольностью? Ведь она определяется при сжигании угля. Но чтобы сжигать уголь, а потом взвешивать то, что осталось после него, необходимо время. А вагоны с углем стоят. Поэтому на каждой станции имеются специальные приборы, работа которых основана на спектральном анализе. Это «умные» приборы, в которых загружены необходимые характеристики на определение зольности. В них помещаются пробы, и затем сверяются полученные данные с установленными характеристиками. Вот такой быстрый экспресс-анализ.

После окончания лабораторных исследований вся полученная информация сравнивается с сертификатом. Если качество угля отличается от заявленного, то составляется претензия. Однако такого ни разу не было. Наши партнеры - добросовестные поставщики. Мы не возвращали уголь. Очень давно такие ситуации встречались, поэтому на станциях и была введена претензионная работа. Кстати, в 2015 году на шести станциях СГК в Кузбассе и двух на Алтае было использовано 12,5 миллионов тонн угля, который прошел входной контроль качества – на 14% больше, чем в 2014 году. Такой рост объемов связан с вводом в эксплуатацию к концу 2014 года четырех новых энергоблоков в Кузбассе и двух в Барнауле, а также ростом производства электроэнергии.

На конец января запасы топлива на шести кузбасских электростанциях Сибирской генерирующей компании составляют 405 тысяч тонн, что превышает нормативы, установленные Министерством энергетики РФ. Такие объемы полностью удовлетворяют все потребности ТЭЦ и ГРЭС для бесперебойной работы в условиях установившейся в Сибири морозной погоды».

Подготовила Марина Кларисс

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 17:52
Партийцы Курагинского района поздравили жителей на празднике «День многонациональной Сибири» В минувшие выходные в поселке Рощинский Курагинского района состоялось краевое праздничное мероприятие «День многонациональной Сибири».
Читать далее
16.09.2019 17:49
Красноярские студенты получили именные стипендии Сегодня, 16 сентября, губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов вручили краевые именные стипендии студентам профессиональных образовательных организаций.
Читать далее
16.09.2019 17:10
В Республике Алтай ищут вандала Житель Горно-Алтайска сообщил в полицию о факте осквернения могильного сооружения.
Читать далее
16.09.2019 17:00
В Омской области дважды обворовали мечеть В селе Цветнополье злоумышленник совершил кражу их мечети. Туда он проник, выбив окно.
Читать далее