Новый природный памятник сбережет северные растения Кемеровской области

Мнения

Новый природный памятник сбережет северные растения Кемеровской области

23.06.2015 01:51

Доктор биологических наук Юрий МАНАКОВ:

«Всемирный день эколога в Кузбассе был отмечен созданием новой особо охраняемой природной территории  регионального памятника природы «Чумайский бухтай», открытие которого состоялось 5 июня в поселке Чумай Чебулинского района. Радует, что в презентации памятника природы приняло участие все руководство области из природоохранных департаментов, в том числе и замгубернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.

Итак, что за новый памятник появился в Кемеровской области?

Бухтаи  это реликтовые формы рельефа, состоящие из карбонатных осадочных пород, претерпевшие длительный период развития и испытавшие многие катаклизмы. Внешне бухтай имеет вид крутого косогора с округлой вершиной и высотой около 50 м относительно окружающей равнинной местности. Восточная сторона, обращенная к реке Кия, имеет известняковые обнажения  с уступами и террасами. Несмотря на небольшую площадь  всего 4 га,  Чумайский бухтай вместил на своих открытых на все четыре стороны склонах порядка 350 видов растений.

Среди них чрезвычайно редкие для территории области прострел Турчанинова, лапчатка элегантная, ковыль Залесского, ирис низкий. Высокая ботаническая ценность участка определила его судьбу. С 2009 года это ключевая ботаническая территория с максимально сохранившимся растительным покровом и исключительно богатым флористическим составом. А сегодня уже территория с государственным природоохранным статусом в ранге регионального памятника природы. Это третий по счету памятник природы, задача которого — сохранение северных вариантов степных растительных сообществ.

Помимо своей биологической роли, бухтай обладает высокой рекреационной привлекательностью. С его вершины открывается великолепный вид — туда вдаль, через реку Кию, на синеющие вершины Кузнецкого Алатау.

Сейчас Кемеровская область переживает период становления туристической сферы, и именно у Чебулинского района проглядываются широкие перспективы на данном направлении, которое обеспечено и выгодным расположением на пути федеральной трассы «Байкал», большим числом разнообразных туристических объектов, включая природный комплекс Шестаковских болот, раскопки древних курганов и кладбищ динозавров, и сплавами по живописной реке Кия. Более того, замечу, что в администрации района разработан план рекреационного развития территории, в котором Чумайский бухтай входит в число объектов, имеющих важное значения для туризма».


 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.09.2019 12:34
Красноярцам не будут присылать квитанции за перерасчет тепла Красноярцы не станут платить за тепло в летнее время.
Читать далее
19.09.2019 12:20
Энергетики «Россети Сибирь» восстанавливают электроснабжение в Омской области

Сотрудники Омского филиала компании «Россети Сибирь» восстанавливают электроснабжение потребителей Тюкалинского района.

Читать далее
19.09.2019 12:15
Трудовые отряды СУЭК завершат юбилейный сезон городскими фестивалями

В Красноярском крае подводят итоги 15-го, юбилейного сезона работы трудовых отрядов Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Минувшим летом в шахтерских городах и районах края под эгидой крупнейшей угледобывающей компании России работали свыше 600 подростков.

Читать далее
19.09.2019 12:08
В Красноярске закрыли пивной магазин по жалобе жильца В Северном микрорайоне Красноярска на три месяца закрыли магазин разливного пива из-за нарушений прав жильцов дома.
Читать далее