Археологами хотят быть не меньше детей, чем космонавтами

Мнения

Археологами хотят быть не меньше детей, чем космонавтами

21.04.2015 08:04

Алексей СТЕПАНОВ, археолог:

«Могу сказать определенно, что на мой выбор профессии не повлиял романтический ореол вокруг Индианы Джонса, на исторический факультет я поступал осознанно, догадываясь обо всех дальнейших сложностях с трудоустройством.

Позже археологическая практика после I курса была одним из самых больших разочарований в жизни. Ведь думаешь, что получишь полевую романтику, сенсационные находки, дорогие украшения, оружие, серебро и золото. Но это крайняя редкость, особенно у нас на Урале. В тот первый раз мы копали какую-то богом забытую маленькую стоянку бронзового века на окраине дачного поселка, совсем недалеко от города. Никаких находок, кроме костей и редких обломков керамических сосудов, ощущение, что часами бессмысленно перелопачиваешь землю. Взять лопату в руки я решился только через два года, когда начались раскопки средневекового городища Уфа-II прямо в городской черте, там и находки радовали разнообразием, и сам археологический объект с культурным слоем в четыре метра поражал масштабностью, и коллектив подобрался дружный.

Лето-осень этого года станут для меня уже 9-м полевым сезоном. А прошлый полевой сезон, организованный Русским географическим обществом, начавшись в июне с экспедиции «Кызыл — Курагино», завершился в ноябре археологической разведкой на границе с Татарстаном, заканчивали которую мы уже по выпавшему снегу.

Первый сезон в лагере «Ермак», опять же при РГО, стал для меня небольшим открытием. Изначально я был заточен на трудовую деятельность, и интересовали меня сами раскопки. Организация была на высоте, поразили благоустроенные, почти тепличные условия лагеря, с культурной программой, играми и конкурсами, экскурсиями. Самым приятным моментом была возможность общения с людьми из других российских регионов и стран мира.

Природные условия тех мест, где скоро появится дорога Кызыл — Курагино, поразили прежде всего невероятной красотой природы. Когда я вернулся домой после месяца в Саянских горах, мне все казалось плоским, приплюснутым, как будто это мир с иной геометрией. Не менее удивила резкая перемена температур в течение суток. Забавляла возможность за один день и простыть, и обгореть, как на приморском пляже. В первое утро в «Ермаке» вода в умывальниках покрылась ледяной коркой, утром мы отправлялись на работу при температуре около ноля, а в полдень уже стояла летняя жара.

Волонтеры работали по пять часов в день шесть дней в неделю, особо не перетруждаясь, как мне кажется. Если смотреть на волонтерский труд с профессиональной точки зрения, то львиную долю работ выполняли профессиональные археологи. Волонтеры на объекте лишь половину рабочего дня, они выполняют грубую работу: снимают дерн, выбрасывают землю из «квадрата» или, как говорят в Саянской экспедиции, «пикета», «двигают отвал». «Двигать отвал» — перекидывать терриконы уже выброшенной из «квадратов» земли подальше, чтобы она не мешала работе, – занятие, считающееся в археологической среде почти постыдным. На него ставят либо добровольцев, либо лиц, отличающихся крайней профнепригодностью. До скрупулезного дела — зачистки дна и стенок «квадрата» — допускают лишь волонтеров, имеющих археологический опыт, хотя занятие несложное и навык можно приобрести за пару дней.

В этом году я решил отправиться волонтером в другой лагерь — «Саускен» — в Туву, это все-таки по сравнению с Красноярским краем иной мир, поражающий своими лунными ландшафтами и необычной для европейца культурой. «Саускен» находится у подножия небольшого горного хребта, очень хочется взобраться на его вершину и посмотреть на окрестности, да и просто хочется побывать в обоих лагерях и узнать, чем отличается их быт, сравнить, где лучше, а где хуже. Может быть, еще буду с ностальгией вспоминать родной «Ермак», но надеюсь на лучшее».

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.09.2019 17:12
«Зеленая дружина СГК» высадила березы и ели в Парке Жизни Еще в середине мая стартовал ежегодный экомарафон «Зеленой дружины СГК». Сегодняшняя акция по озеленению краевого центра прошла на территории Красноярского онкологического диспансера.
Читать далее
19.09.2019 17:05
В Красноярском крае организация незаконно раздавала потребительские кредиты В Ермаковском районе ООО «Прогресс» выдавала незаконные кредиты.
Читать далее
19.09.2019 17:04
В Красноярске пройдет Фестиваль симфонических оркестров

Красноярск впервые станет площадкой для проведения Фестиваля симфонических оркестров Сибири.

Читать далее
19.09.2019 17:00
СФУ вошел в международный рейтинг вузов «Три миссии университета» 19 сентября 2019 года опубликован список 1200 лучших вузов мира по версии MosIUR. Сибирский федеральный университет вошел в интервальную группу 701-800 в мировом рейтинге и в группу 25-32 среди российских вузов.
Читать далее