Юрий Лапшин: «Красноярск к началу 2018-го был меньше готов к Универсиаде, чем пять лет назад»

Спорт 09.11.2018 17:04

Инфраструктура Красноярска деградировала к началу 2018 года настолько, что город был меньше готов к Универсиаде, чем пять лет назад.

Об этом заявил председатель правительства Красноярского края ЮрийЛапшин в интервью краевой государственной газете «Наш Красноярский край». Он отметил, что на участие в универсиаде заявилась 61 страна. «Это и престиж страны, и представление Сибири миру. Это наш шанс – рассказать о крае и Красноярске так, как мы этого хотим и можем сделать.

«Изменить город, само отношение горожан к нему как к городу возможностей, которые возникают, - сказал Лапшин в беседе с корреспондентом газеты. - К сожалению, с 2013 года в поддержание инфраструктуры столицы края денег вкладывалось все меньше. И реально к 2018-му Красноярск подошел менее готовым к приему гостей, чем это было в самом начале, когда решение об универсиаде только принималось. Поэтому губернатору и правительству, городской администрации пришлось если уж не подвиг совершать, то масштабные преобразования, чтобы повернуть процесс деградации вспять. Многое удалось. Другое дело, что теперь эту работу нужно продолжать».
В качестве удачного примера преобразования городской инфраструктуры Лапшин привел площадь Революции, в благоустройство которой средства вложил частный инвестор.
«Пришел частный инвестор, сделал первый этап благоустройства. Причем сделал пока по минимуму: свет, малые формы, наведение элементарного порядка. И площадь ожила! Раньше это была транзитная зона и большая парковка – а сейчас место, где родители гуляют с детьми, слышен смех, идет движение. А когда будет реализован второй этап в следующем году, площадь станет еще краше. И таких мест в Красноярске с каждым годом будет все больше», - выразил уверенность председатель краевого правительства.
Напомним, по словам губернатора Красноярского края Александра Усса, инвестиции в подготовку Универсиады-2019 в Красноярске превысили 80 млрд рублей. Большую часть из них составляют федеральные вложения.
«Общие расходы на проведение этого крупнейшего международного мероприятия, которое венчает череду того, что прошло в России, - от сочинской Олимпиады до чемпионата мира по футболу - составляют более 80 миллиардов рублей. Большая часть, по счастью, - это федеральные вложения в Красноярский край и прежде всего в его столицу, в Красноярск», - сказал Усс.
Летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта. В марте 2019 года зимняя Универсиада пройдет в Красноярске.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.05.2019 12:40
Банк России собирается ликвидировать красноярский ломбард
Банк России подал заявление в Арбитражный суд Красноярского края с требованием о ликвидации ломбарда на пр. Красноярский рабочий.
Читать далее
19.05.2019 12:09
В Новосибирске в крупном пожаре сгорели шубы
На складе в Дзержинском районе Новосибирска произошло крупное возгорание.
Читать далее
19.05.2019 11:43
В Красноярском крае вовсю идет работа по профилактике возгорания сухой травы

На территории Красноярского края организована работа патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп МЧС.

Читать далее
19.05.2019 11:24
Четыре игрока «Енисея» не будут участвовать в матче против «Динамо»

Сразу несколько красноярских спортсменов не смогут выступить вместе с командой против «Динамо».

Читать далее