Восточно-Сибирский кластер соориентируют на Китай и АТР

Общество 14.10.2018 16:15

Красноярский край и Иркутская область стали лидерами по объемам добычи нефти в Сибирском Федеральном округе, оба региона могут составить кластер для развития нефтегазохимической отрасли. Об этом шла речь на заседании круглого стола комитета по энергетике Госдумы России в Иркутске 12 октября.

«В 2017 году объем добычи нефти в Сибирском Федеральном округе составил 52,5 млн. тонн, в том числе 23,3 миллионов тонн в Красноярском крае и 18,5 миллионов тонн в Иркутской области. С тенденцией к росту в 2018 году. Фактически только два этих региона СФО на сегодня производят 8 процентов всей российской нефти. В Энергетической стратегии Российской Федерации Восточная Сибирь и Дальний Восток определены, как площадки, где приоритное внимание будет уделяться развитию производства продукции высоких переделов, включая нефте - и газохимию. Аналогичным образом, запланировано и формирование Восточно-Сибирского нефтехимического кластера. Очевидно, что столь масштабные проекты невозможно в должной мере осуществить как без государственной поддержки, так и без определенного законодательного регулирования отрасли», - сообщил в своем выступлении красноярский думец Виктор Зубарев.

По словам парламентария, громотное законодательное регулирование развития отрасли позволит выполнить задачи импортозамещения и наращивания несырьевого экспорта, поставленные Президентом РФ. «Нефтегазохимическая отрасль, это не только отрасль, от которой во многом зависят наши программы импортозамещения, но и перспектива расширения несырьевого экспорта, который согласно поручениям главы государства, должен достигнуть 250 миллиардов долларов к 2024 году. Развитие тубопроводного транспорта, увеличение пропускной мощности Трансиба, возможный транспортный коридор из Енисейской Сибири на запад Китая, позволяют говорить о том, что продукция нефтегазохимии, может быть востребована в большем объеме и на внутреннем и на внешних рынках, в частности в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона», - подчеркнул законодатель.

Напомним, о возможности создания кластера в нефтегазохимии в Красноярском крае (Богучаны) и Иркутской области (Ангарск) в прошлом году сообщила компания «Роснефть», распологающая добывающими и перерабатывающими мощностями в обоих регионах. Объем инвестиций оценивался в миллиарды долларов.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее