Воспоминания, цифры, даты: Заксобрание края отмечает четвертьвековой юбилей

Краевой парламент 03.04.2019 11:41

27 марта 1994 года впервые в истории Красноярья прошли выборы в Законодательное Собрание. 21 апреля 1994 года состоялась первая сессия.

«Каждый созыв депутатов Законодательного Собрания имеет свои отличительные черты, свой характер, свои особенности, - отмечает Сергей Зяблов, заместитель председателя Законодательного Собрания, депутат Законодательного Собрания с 1997 года. - До объединения края Законодательное Собрание состояло из 42 человек. В созыве 2007-2011 годов не только увеличилось количество депутатских мест до 52, но и впервые были созданы депутатские объединения - фракции. С их появлением заметно изменилась работа самого парламента. Все это происходило на моих глазах, и мне кажется, в начале пути нам очень мешали популизм и излишние политические амбиции. Все спорные вопросы выносили на сессию, помню, какой накаленной была атмосфера при смене краевых руководителей, прибывших к нам издалека, помню, как мы в 1997 году три дня выбирали председателя Законодательного Собрания. В 2016 году его же, Александра Викторовича Усса, мы избрали на этот пост единогласно и без лишних дебатов. С появлением фракций острота дискуссий и резкость оценок ушли, сессии проходят более спокойно и динамично. Все ключевые решения принимаются на фракциях, партийная дисциплина ко многому обязывает. Можно сказать, законодательный орган власти края достиг зрелости и мудрости, мы научились работать так, чтобы учитывать разнообразие мнений, разрешать конфликты и видеть главное, а главное - это люди с их проблемами и заботами…»

С марта 1994 года Законодательное Собрание края созывалось 6 раз: 3 созыва до объединения края и 3 - после. Краевой парламент начинал свою работу в период серьезных перемен в общественной и политической жизни России. За четверть века претерпел изменения порядок формирования регионального органа законодательной власти, увеличилась численность депутатов. В 1994 году Законодательное Собрание состояло из 34 парламентариев, избранных по 19 округам. Уже следующий созыв состоял из 42 депутатов и избирался по смешанной системе - как по округам, так и по партийным спискам. После объединения края по пропорционально-мажоритарной системе в парламент избирается 52 депутата.

Несмотря на то, что народные избранники принадлежат к разным партиям, представляют разные территории, их объединяет общая цель - защита интересов всего края и его жителей.

Сегодня в Законодательном Собрании Красноярского края - 52 депутата, из них: 26 - избраны по партийным списками, 22 депутата — по одномандатным и 4 депутата - по двухмандатным округам. Срок полномочий народных избранников составляет 5 лет.

Депутаты Законодательного Собрания принимают и утверждают законы Красноярского края, постановления, резолюции, обращения и заявления. С 1994 года и по настоящее время народные избранники приняли около 3 900 законов, свыше 8 800 постановлений. Всего за 25 лет внесено 110 проектов федеральных законов в Госдуму, принято и направлено 139 обращений к федеральным органам власти.


Фото: открытые источники

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Краевые депутаты приняли в двух чтениях закон о краевых льготах Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили законопроект по полному сохранению региональных мер соцподдержки граждан предпенсионного возраста.
В Красноярском крае поднимут зарплату бюджетникам На заседании комитетов по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и по бюджету и экономической политике краевого парламента 5 июня депутаты обсудили новеллы в Законе «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».
Депутаты Заксобрания Красноярского края посетили фестиваль «МИР Сибири. Зима» Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и депутаты Законодательного Собрания посетили фестиваль «МИР Сибири. Зима».
Красноярские парламентарии обсудили вопрос хранения различных средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций В Законодательном Собрании Красноярского края, на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан, обсудили тему накопления и хранения различных резервов.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее