Воды Енисея пополнились 200 тысячами мальков осетра

Норникель 10.07.2019 09:49

«Норникель» продолжает реализацию масштабных мероприятий по защите окружающей среды в регионах своей производственной деятельности.

Одним из приоритетных направлений стратегии компании является комплексная экологическая программа, направленная, в том числе, на сохранение и пополнение запасов водных биологических ресурсов. «Норникелем» взят серьезный курс на снижение производственной нагрузки на природу и восстановление ее биоразнообразия. А ставшее уже традиционным ежегодное экологическое мероприятие по выпуску мальков молоди осетра в важнейшую артерию Красноярского края - реку Енисей – тому подтверждение.

Свыше 200 000 краснокнижных мальков пополнили воды сибирской реки. Средний вес одной особи составляет около 2 граммов. Однако этот, на первый взгляд небольшой показатель, тем не менее говорит о жизнеспособности и приживаемости рыб в водоеме. Перед тем, как выпустить мальков в естественную среду обитания, ученые тщательно исследуют биологические, экологические и кормовые характеристики водного объекта. Затем все особи проходят генетическое обследование и последующее чипирование.

Такие акции по восстановлению численности ценной рыбы очень важны для экологии региона. Из-за браконьерства популяция осетровых в Красноярском крае находится на грани исчезновения. Осуществлять вылов царской рыбы запрещено, за такую рыбалку предусмотрена уголовная ответственность. Тем не менее, ежегодно регистрируются факты браконьерства. Компенсируют причиненный ущерб - крупные компании. Ежегодно с июня по октябрь в воду выпускают тысячи мальков. Отметим, что восполнением биоресурсов «Норникель» занимается не только в Красноярском крае, но и Мурманской области. Вклад компании в охрану окружающей среды отмечают и экологи.

«Сердце радуется за Енисей и природу Красноярского края. Беспрецендентный объем выпуска осетровых мальков. Не думаю, что такое еще повторится, - комментирует проведение экологической акции директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» роман Пукалов. - Это очень дорогостоящее мероприятие. И особенно отрадно, что такие коммерческие мероприятия, направленные на восстановление окружающей среды, делаются по доброй воле. Не наносит такого ущерба компания водным объектам и природным запасам Енисея. Очень надеюсь, что благодаря таким мероприятиям, в ближайшем будущем Енисей станет самой осетровой рекой в России. Ведь как известно, нормально функционирует экосистема, в которой есть все звенья пищевой цепочки. Осетр выполняет в ней очень важную роль. Но к сожалению, он фактически был уничтожен в большинстве рек Российской Федерации. Восстановление такой целостной экосистемы Енисея – это гарантия функционирования всего водного объекта. Потому что в таких масштабах, как это делает Норникель, многие регионы себе позволить не могут. Мы это приветствуем и предлагаем другим крупным компаниям нашей страны последовать такому благородному примеру».  
Статс-секретарь, вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков отметил, что устойчивое развитие компании - это общественный институт, в базисе которого заложены три интереса: человек и общество, развитие бизнеса, промышленность и экология. Именно на этих трех китах строятся отношения «Норникеля» с региональными и федеральными властями.

Прошедшая экологическая акция – лишь одно из звеньев экологической политики компании. В целом же затраты «Норникеля» на различные экологические проекты в срок до 2023 года составят - 250 миллиардов рублей. Компания по праву признается сегодня мировой общественностью, как лидер экологических преобразований. А такие проекты, как: закрытие Никелевого завода, масштабная модернизация Надеждиного металлургического и Медного заводов, реализация Серного проекта уже получили признание общественности и экспертов мирового уровня.


Фото: Норникель

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

Пожары продолжают уничтожать леса Красноярского края На севере Красноярского края продолжают гореть леса.
Кемеровские синоптики станут самым точными в Сибири В 2016 году Кемеровская область первая в Сибири получит в пользование доплеровский метеорологический локатор.
Новогодние каникулы запомнятся красноярцам резкими перепадами температуры В середине недели в Красноярске существенно потеплеет, а потом наступят морозы, сообщает Gismeteo.ru. На сегодняшний день зафиксирована температура −2 °С, небольшой снег и ветер. На вторник прогноз примерно такой же, в ближайшие две ночи температура составит около −5°С. А в среду и четверг синоптики обещают плюсовую температуру - +2-4°С. Причем возможен даже дождь. В пятницу температура вернется к нулевой отметке. А к вечеру субботы она опустится ниже −20 °С.
В Минприроды края рассказали о состоянии красноярских лесов Санитарное состояние лесных массивов региона в целом признано удовлетворительным.
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее