«Вице-мэр» попросил красноярцев положить ему деньги на телефон

Происшествия 28.06.2019 13:41

Жители Красноярска сообщили о мошеннике, который представился заместителем Сергея Еремина.

Об этом ТВК рассказала управляющая одной из танцевальных школ города. По словам потерпевшей, ей позвонил мужчина, представившийся заместителем главы города Алексея Давыдова. Он сказал, что в Красноярске планируется организовать крупный танцевальный конкурс, и ей нужно приехать в администрацию, чтобы ознакомиться с положением мероприятия и обсудить подробности. Они с коллегой направились в мэрию, однако на полпути «Давыдов» снова ей позвонил и попросил купить зарядку для телефона: мол, выручайте, приехала делегация из Москвы, и у кого-то не оказалось с собой зарядного устройства.

Девушки поверили мошеннику. Когда они заехали в магазин, выполняя просьбу лжечиновника, тот вновь позвонил, на этот раз попросил кинуть денег на телефон. Тут-то и стало ясно, что вряд ли это действительно заместитель градоначальника.

До администрации девушки все-таки добрались. Конечно, никто их там не ждал, за зарядкой не пришел, да и разговаривать по телефону больше не хотел – «вице-мэр» не поднимал трубку. Красноярки позвонили с другого номера, и это сработало. Только на том конце провода был уже не «Давыдов», а полицейский, который сообщил, что поймал мошенника.

В полиции ИА «1-Line» рассказали, что заявление уже подано, в данный момент устанавливаются детали произошедшего. Сотрудники ведомства просят жителей города быть бдительными, проверять звонящего (либо организацию, из которой якобы поступил звонок)

В МУ МВД России «Красноярское» пояснили: мошенники хорошо разбираются в психологии людей. Они используют, как правило, следующие мотивы: беспокойство за родных и близких, за свой телефонный номер, счет в банке или кредитку, желание выиграть крупный приз и любопытство. Если от вас требуют перевести определенную сумму денег, нужно задавать уточняющие вопросы. Мошенники рассчитывают на податливых, доверчивых людей, которые делают то, что им говорят, а спокойные и уверенные вопросы попросту отпугнут злоумышленников.

Оформление выигрыша никогда не происходит по телефону или интернету, поэтому не соглашайтесь приехать в офис организатора акции с документами – это явно мошенник.

Также помните, что никто, в том числе и работники банков, не может требовать от вас коды с карт экспресс-оплаты.

Если сомневаетесь в том, что звонящий действительно ваш друг или родственник, лучше перезвонить на его личный телефон или связаться с его знакомыми.

При ошибочном переводе деньги вернет оператор, поэтому не нужно переводить якобы ошибочно внесенные средства на счет злоумышленника.

Услуга «узнайте sms и телефонные переговоры» может устанавливаться только оператором.

Если пришло сообщение о блокировке банковской карты, не нужно звонить по указанному там номеру, достаточно самостоятельно проверить работоспособность карты или обратиться по телефону клиентской службы.

И, разумеется, все обращения от лиц администрации имеют официальную форму и не носят исключительно телефонный характер.

Фото: edds.kgo66.ru

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.08.2019 17:18
Более 200 малышей устроят «Ползунковые бега» в Красноярске В эту субботу, 24 августа, в МВДЦ «Сибирь» пройдут «Ползунковые бега». Это соревнования, в которых примут участие самые маленькие жители города в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. Мероприятие пройдет в рамках ярмарки детских товаров в МВДЦ «Сибирь» с 10:00 до 14:00.
Читать далее
23.08.2019 17:15
Сибирские энергетики помогут детям собраться в школу

Сотрудники компании «Россети Сибирь» ежегодно помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, подготовиться к новому учебному сезону.

Читать далее
23.08.2019 17:13
Красноярский заповедник «Столбы» показал своих сов

На территории заповедника живут 9 видов сов.

Читать далее
23.08.2019 17:11
Роспотребнадзор: «В Красноярском крае наблюдается снижение активности клещей»

За прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 107 человек, из них - 19 детей.

Читать далее