В зоопарке Красноярска переживают за будущее белых медведей

Туризм 20.05.2019 09:44

По прогнозам ученых, в грядущие годы продолжатся таяние льда и загрязнение окружающей среды, что неизбежно отразится на обитателях Арктики.

«В ближайшие 20 лет мы увидим, как полярный хищник станет приспосабливаться к новым условиям. Могут изменяться размеры тела, физиологические параметры организма», – рассказал о своих предположениях Иван Мизин, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по науке.
Однако климатические изменения – не единственная проблема. В начале февраля в поселке Белушья Губа на Новой земле был введен режим ЧС из-за небывалого нашествия белых медведей. Эксперты выяснили, что причина большого скопления хищников вокруг населенных пунктов – отсутствие льда со стороны Баренцева моря, по которому они могли бы уйти с острова. Система утилизации мусора в некоторых частях архипелага налажена плохо, а мишкам нужно чем-то питаться, вот и кучкуются на свалках в поисках пропитания.

Некоторые исследователи утверждают, что белые медведи могут полностью исчезнуть с лица земли к 2030-2050 годам. И здесь должны помочь в решении ситуации зоопарки, выполняющие роль резервного генофонда. Но есть сложность: самка белого медведя может приносить потомство раз в три года, потому что после рождения детенышей мама в течение двух-трех лет учит их добывать пищу, общаться с сородичами, существовать во льдах и выживать в условиях Арктики.
В «Роевом ручье» к белым медведям, которых в зоопарке трое, относятся особенно трепетно, оберегая их и балуя. Зоологи парка совместно с учеными и сотрудниками национальных заповедников арктического региона и других зоопарков изучают повадки косолапых, проводят медвежьи тренинги, чтобы понять, как можно сформировать поведенческие навыки, которые пригодятся не только в зоопарке. Ведь в том случае, если потребуется размножать белых медведей собственноручно для восстановления популяции, остро встанет вопрос о том, как обучить хищников жить в естественных условиях, охотиться, строить берлогу и другим хитростям.

Будем надеяться, что угроза вымирания белых медведей все же обойдет мир стороной. А пока посмотрим на красавицу Урсулу, которая купается и ловит рыбу в своем вольере.



Фото: скрин
Видео: vk.com/roevzoo


Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.08.2019 17:13
В подвале дома в Томске закрыли круглосуточную сауну

Заведение было закрыто по иску прокурора Ленинского района.

Читать далее
18.08.2019 16:59
Краевую сельскохозяйственную ярмарку-выставку посетили около 8 тысяч красноярцев

Мероприятие прошло накануне в поселке Емельяново, на ипподроме «Мустанг».

Читать далее
18.08.2019 13:29
В Горно-Алтайске внук обокрал свою бабушку

Женщина обратилась в полицию с заявлением о краже денег с банковской карты.

Читать далее
18.08.2019 13:05
В Кузбассе будут судить подростка-сироту, оскорбившего полицейского

Уголовное дело по статье «оскорбление представителя власти» передано в суд.

Читать далее