В селе Сухобузимском Красноярского края пройдет «Сибирская Масленица»

Культура 07.03.2019 16:24

Фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица», специальный проект культурной программы XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске, состоится в селе Сухобузимское 10 марта. В этот раз мероприятие будет особенно масштабным: побывать на народных гуляниях в формате open-air и познакомиться с русской народной культурой приедут многочисленные гости и участники Студенческих игр, а также все те, для кого проводы зимы в Сухобузимском стали ежегодной доброй традицией.

Гостей праздника ждут веселые масленичные забавы, старинные обряды, ярмарка и, конечно же, традиционное масленичное лакомство — блины. Множество развлекательных и интерактивных локаций откроют свои двери в 10:00.

На выставке декоративно-прикладного искусства в Доме культуры можно будет познакомиться с творчеством народных умельцев. Также здесь пройдет показ мультипликационных фильмов. Для удобства посетителей с детьми будет работать комната матери и ребенка.

На Центральной площади расположатся выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, фотолокации, торговые ряды, а также «Блинный городок» и «Сибирские напитки».

С 11:00 стартует работа локаций с развлекательной программой — казачьими забавами и конкурсами: «Креативные сани», «Сударыня Масленица», «Потешный столб» и конкурс на лучшее масленичное чучело «Морена-Краса». Победителей наградят на малой сцене в 14:00.

Для самых юных гостей фестиваля будет работать отдельная детская площадка с каруселью, детской железной дорогой, батутом и аниматорами.

На концертной площадке фестиваля выступят DJ Karp, кавер-группа «Балагур BAND» (Красноярск) и сибирская казачья группа «Дуня» (Минусинск). Выступления начнутся в 14:00.

Самым ожидаемым событием фестиваля станет взятие снежного городка. Театрализованная реконструкция старинной сибирской забавы XVIII-XIX веков, которая увековечена на одноименном полотне В. И. Сурикова, стартует в 14:30. Казаки Енисейского войскового казачьего общества вновь попытаются пробить оборону отлично подготовленных сельчан-спортсменов.

Отвлекать зрителей от активных действий будут 25 танцевальных пар в ярко-алых народных костюмах: артисты исполнят зажигательный танец под русскую народную песню «Валенки» в современной аранжировке.

Кстати, экспозицию, посвященную нашему великому земляку Сурикову, который провел детские годы в селе Сухобузимское, можно будет посетить в Сухобузимском районном краеведческом музее. Экскурсии проведет сама директор музея — атаман станицы Суриковская, подъесаул, единственная в России женщина-атаман Ольга Николаевна Некрасова.

Тема Сурикова прозвучит и в уличной «снежной галерее», где выставят репродукции пяти его самых известных картин.

Финальным аккордом праздника станет сожжение чучела Масленицы и общий хоровод артистов и зрителей. Завершится программа фестиваля концертом фольклорного театра «Ладов день» на главной сцене.

В этом году онлайн-трансляция самых ярких событий фестиваля народной культуры «Сибирская масленица» в Сухобузимском при технической поддержке компании «Ростелеком» будет доступна на портале Культура24.рф и online-scene.com.

Фото: открытые источники

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее